Найти тему

Фотоотчёт №1 - о. Сарпинский - 02.11.2021 г.

А представляет сегодняшний отчёт сонный Вася.

 - В такую рань даже я не встаю
- В такую рань даже я не встаю

Уже очень продолжительное время я посещаю остров Сарпинский, фотографирую и пишу отчёты, как говорится, для своих. Почему бы не делиться ими с более широкой аудиторией? Возможно, кого-то заинтересует или даже поднимет настроение в хмурый день. Решено - сделано. Старые отчёты, наверное, публиковать уже не стоит, а вот по горячим следам - пожалуйста!

Так как эти дни у меня получились нерабочими, я решил не тратить их впустую и отправился расходовать время с пользой для нервной системы.
Ноябрь обычно встречает нас плотной сырой завесой, однако город этим утром было неожиданно хорошо видно. Я ожидал плотный туман.

-2

Не стал удостаивать фотографии сам момент переправы, но не смог отказать себе в удовольствии сделать небольшую фотосессию нашему паромчику. Старый добрый ОМ-152. Мне очень нравится дизайн старых паромчиков. Даже учитывая сантиметровый слой краски и гнутые поручни, он всё ещё может заставить собой восхищаться. Характерный провинциальный речной трамвайчик. 50 лет проплавал, и я надеюсь, что ещё столько же будет радовать нас.

-3

На этот раз в путь я снарядил своего верного коня. Прекрасный шанс прошвырнуться куда-нибудь, куда идти слишком долго и далеко, и почувствовать себя чуть более вольной птицей, чем если бы идти пешочком.

-4

А на той стороне, в глубине острова, уже давно ржавая степная осень... Весной я бы не позволил себе катиться исключительно по дорогам, но в такое время года для фотографии, увы, почти ничего не остаётся - никакого удовольствия. Возможно, кто-то не согласится, но всё зависит от размера объектива. Пардон, фокусного расстояния =)

-5

Маленькое кругленькое озеро. На картах разного времени оно и Тёмненькое, и Кругленькое, и просто ерик Максимкин, а с приходом новой власти оно и вовсе становится частью ерика Красненький. Но для меня оно навсегда останется Кругленьким. Куда бы я ни пошёл, я всегда неизменно прохожу мимо него.

-6

В пути краем глаза заметил что-то выделяющееся на общем фоне и поспешил спешиться.
Какой-то коршун (мама или папа?) у своего гнезда. Спустя 2 часа, когда я уже возвращался назад, он всё ещё сидел на месте.

-7

А синички всё так же скачут и прыгают по веткам и щебечут, то ли дразня, то ли радуясь, что ни странный двуногий, ни страшный коршун не смогут достать их в глубине кустов.

-8

Катясь по длинному маршруту не раз и даже не два приходится пересекать небольшие лесочки, через которые идут старые, уже давно забытые дороги. В иных можно встретить целый тоннель. Летом в нём сплошная тень, и лишь редкий лучик солнечного света пробивается во внутренний сумрак.

-9

И не знаешь, что или кто попадётся тебе на выходе из него. На этот раз меня встретил довольно колоритный и характерный для здешних мест островной конь: ленивый, толстый и вечно что-то жующий. Сложно сказать, есть ли у него владелец, или же он сам по себе. Уже не первый десяток лет по острову кочуют одичавшие лошади, чей хозяин по достижении предельного для него возраста попал на аудиенцию к Боженьке.

-10

Пока никто не видит и не слышит, я вдоволь поигогокал с конём о делах конячьих, житейских, и решил, что пора возвращаться назад. Не успел я проехать пары сотни метров, как тут мне попалось ЭТО. Кажется, сие называют сурепка. А дело 2 ноября происходит, спешу напомнить. Куда жаловаться на народные приметы? И кто там следующий на аудиенцию? Передайте общие претензии, будьте так добры. Желудей горы, а морозов нет.

-11

Впрочем, и такая погода многих устраивает. Ржавая степная осень. В Петербурге всё из оттенков серого, а у нас в такую пору всё из оттенков ржавчины.

-12

От однообразия и однотонности пейзажей по обе стороны стало так тоскливо и грустно, что я снова принялся фотографировать коня. Не весна, не весна...

-13

Времени ещё оставалось достаточно, поэтому я заехал на то самое Кругленькое - своё любимое озеро, чтобы часик посидеть и посозерцать. Падала бы листва, как в октябре, было бы просто изумительно, однако при сегодняшнем безветрии и это лечит душу.

-14

Но душа в походе, как мы знаем, далеко не главное...

-15

А рядом в это время копошились счастливые обитатели этого райского уголка. По всему берегу не торопясь ползали, подъедая тину, здешние прудовички.

-16

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
----
Стрекозы всё ещё летают. Летают и постепенно падают: кто на землю, а кто в воду. Зима всё равно уже близко, даже если за окном +13.

-17

А летом я здесь так же отдыхал и не подозревал. Ну или я что-то не так понимаю, потому как, мне кажется, где-то неподалёку был или есть улей. Чья-то шкурка после линьки.

-18

Не успел я закончить с пчелиной одёжкой, как зазвонил будильник. Пора домой.
К сожалению, по дороге к пристани было мало интересного, что можно было бы показать и хоть как-нибудь описать, поэтому на общем фоне особняком встал богато украшенный боярышник. Уже облетели все листья, всё вокруг помертвело, а он всё ещё вносит свои слегка потускневшие краски в пейзаж.

Сил в ногах оставалось всё меньше и меньше, но дорога после "яркого пятна" сворачивала в сторону пристани; впереди наконец показалась водная гладь.

-20

С непривычки ноги очень устали, и я вернулся к пристани на 1,5 часа раньше и, глядя на стоящий у дебаркадера на противоположной стороне речной трамвайчик, успел немного вздремнуть. Наверное, самый лучший сон всё-таки не в обед на работе, а где-то там, где ветер слегка качает кроны, шелестит листвой, а солнце ласково пригревает последним теплом уходящего года.

-21