— Да, да! Во Франции то же самое. Люди стали все меньше и меньше читать. Я смотрю на 25 летних, я в их возрасте прочитал все пьесы Гюго, а они от силы две-три, и только те, которые по краткому содержанию им понравились.⠀
Слушаю эмоциональные переживания в трубке, помалкиваю, периодически сокрушаюсь и поддакиваю, а сама думаю: «Ну да, ну да. Меньше стали читать… В России чудо, если 25-летний будет вообще знать о существовании Гюго. А знание того, что Гюго писал еще и пьесы… вот нахождение такого хомосапиенса будет из области научной фантастики. Хотя что там Гюго, комментарии в ТикТоке говорят о том, что у нас проблемы похлеще этого…если горе-пользователи, не стесняясь, пишут, что «никто так и не может доказать, что Земля круглая», «что, если бы звезда Бетельгейзе реально была, то она бы была видна и занимала почти все небо», «зачем мне математика» и тому подобное в катастрофических масштабах воинствующей ереси. В общем… как говорится, нам бы ваши проблемы.
И вот с такими мыслями, задрав ноги кверху, я добрый час болтала по телефону со своим старым закадычным другом, французом, долгие годы бесподобно трудящимся на французских театральных подмостках.
Франция… Франция, моя жизнь в Париже, научили меня любить книги пуще прежнего и трепетно обожать нон-фикшн. Я никогда и нигде не видела такого количества книжных магазинов. И в каждом — покупателей. Я никогда и нигде не видела такого количества качественной публицистики, которая бы еще и пользовалась фантастической популярностью. Я никогда и нигде не видела глянцевой периодики…про политику, международные отношения, Ближний Восток, мировой ОПК (оборонно-промышленный комплекс), историю и т.д., которые бы раскупали обыватели.
Вы представляете себе средстатистического русского, взапой читающего глянцевый журнал о международных отношениях? Даже хотя бы об истории? Я нет. А жаль! Вы много можете перечислить среди своих знакомых людей, с которыми можно поговорить о философии, обсудить Камю? Сартра? Вольтера? Гоббса? Макиавелли? Вы много можете вспомнить вечеринок, где люди обсуждали бы что-то действительно интересное? И под интересным я не имею в виду, кто с кем спит и чем живут «селебрити».
Эрудиция и начитанность среднестатистических французов меня всегда восхищала и восхищает. С редкими соотечественниками удается вести содержательную беседу. С редкими французами дискуссия выходит простым трепом. Им всегда есть до всего дело. Им все интересно (почему и с ними интересно). У них острый и пытливый ум. Им не все равно. Всегда.
И пусть и там читать стали меньше, и молодежь тоже поражена вирусом поверхностности. Но в сравнении с современным русским человеком — они все бездонные сосуды. И дело не в том, что живут лучше. Не лучше они живут. Местами и хуже. Просто люди другие. Интеллект другой. Приучены с пелёнок думать. Читать. Познавать.
Быть умным — модно. Быть знающим — привлекательно.
Но «загнивает, конечно же, Запад»… сказал прогнивший и трухлявый пень, чьи хилые новые побеги хлипки и уродливы.
Я слушала вчера своего друга и молчала, проводя параллели. Молчала, потому что за страну и людей стыдно. А говорить «соседям», что дома бедлам — такой дурной привычки не имею.
Когда-то Россия славилась своим образованием, образованностью и эрудированностью своих граждан. Когда-то Россия (СССР) была одной из самых читающих стран в мире. Процесс абсолютной дебилизации масс, начавшийся в 90-х, теперь постепенно доходит до своего апогея. И он уже сейчас приводит к катастрофическим последствиям, и именно в человеческом измерении.
Пока во Франции страдают, что молодежь прочла не всего Гюго и уже не так сведуща в литературе и искусстве, как то было раньше, я страдаю, что многострадальная Россия становится страной третьего мира. Нет, не по уровню жизни, не по экономическим показателям и не по политическим аспектам. А по человеческому ресурсу, который стал такого низкого качества, что за будущее страны становится просто страшно.
–––––
Спасибо, что дочитали этот текст. Вы можете поблагодарить автора лайком, если вам понравилось, и/или поддержать канал подпиской. Давайте будем думать и переживать вместе!
#книги #писательство #писательский блог #мысли вслух #Россия #общество #общество и люди #проблемы россии #проблемы общества #читать книги