Найти в Дзене

Как лимон дольше сохранить свежим?

Лимон самый кислый на свете фрукт. Многие его любят именно за этот вкус. В моей семье его любят за потрясающий аромат и огромное количество полезных веществ. Поэтому практически каждую неделю, когда идём покупать  продукты, у нас в корзине обязательно оказывается лимон. Только использовать его целиком не всегда получается. У меня раньше тоже остатки  пропадали, из-за появившейся плесени, приходилось выбрасывать. Пока я не узнала о простом способе применения остатков лимона.  Я их замораживаю.   Этот способ я узнала много лет назад, когда с семьей путешествовали  по Турции на машине. Мы оказались в деревне в горах. Заехали в кафе, где блюда нам приготовила бабушка турчанка. Пока мы наслаждались едой, я наблюдала за  бабушкой турчанкой. Смотрю она помыла лимоны. Некоторые она нарезала, некоторые цельными понесла к морозильнику. Мне стала интересно, и я спросила для чего она замораживает их. Оказалось, этот классический совет про лимон бабушки турчанки передают из поколения в поколение. В

Лимон самый кислый на свете фрукт. Многие его любят именно за этот вкус. В моей семье его любят за потрясающий аромат и огромное количество полезных веществ. Поэтому практически каждую неделю, когда идём покупать  продукты, у нас в корзине обязательно оказывается лимон. Только использовать его целиком не всегда получается. У меня раньше тоже остатки  пропадали, из-за появившейся плесени, приходилось выбрасывать. Пока я не узнала о простом способе применения остатков лимона.  Я их замораживаю.  

Этот способ я узнала много лет назад, когда с семьей путешествовали  по Турции на машине. Мы оказались в деревне в горах. Заехали в кафе, где блюда нам приготовила бабушка турчанка. Пока мы наслаждались едой, я наблюдала за  бабушкой турчанкой. Смотрю она помыла лимоны. Некоторые она нарезала, некоторые цельными понесла к морозильнику. Мне стала интересно, и я спросила для чего она замораживает их. Оказалось, этот классический совет про лимон бабушки турчанки передают из поколения в поколение. Вот она и рассказала о способе заморозки лимона и о его применении. 

«Если лимон заморозить,  то часть кислоты  исчезает и его уже можно съесть как  обычный фрукт,»- говорила бабушка. Лимон борется с бактериями, паразитами и червями, содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, регулируют артериальное давление, помогают противостоять стрессу и депрессии.

А вот мои варианты применения замороженного лимона: 

  1. Для домашнего лимонада. Летом я специально  замораживаю лимон, а иногда и апельсины. После оттаивания они лучше  отдают вкус, цвет. 
  2. Для коктейлей и чая. И у меня всегда есть под рукой прекрасный полуфабрикат. Это экономит  время и упрощает  приготовление, когда к нам неожиданно заезжают друзья и знакомые на чай. 
  3. Для самой ароматной выпечки. Для этого замораживаю  не только сам лимон, но и цедру. В этой же статье чуть позже узнаете,  как это сделать.
-2

Вы наверное думаете, а  полезные свойства при заморозке сохраняются? 

Спешу вас успокоить, сохраняются. Вообще, самый  уязвимый витамин в лимоне — это аскорбиновая кислота. Она разрушается при кипячении. Но  при этом отлично сохраняется при замораживании.

В замороженном лимона также сохраняются:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины A, PP, E, группы B.

Кроме того, замороженный лимон убивает токсины, помогает похудеть, тормозит развитие варикозной болезни, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Он является прекрасным природным антисептиком и антидепрессантом. Ну и как всякий цитрус, лимон  поднимает тонус, заряжает  энергией.

Подготовка к заморозке 

Многие любят употреблять  лимоны с тонкой шкуркой. Но для заморозки лимона  целиком, лучше выбирать  плоды с толстой кожурой. Неважно какой сорт и  размер. Я выбираю  целые, ровные цитрусы с чуть блестящей поверхностью и обязательно без темных пятен. Обратите внимание, если покрытие матовое, значит лимон не созревший. Это можно проверить очень легко - просто нажимаем на фрукт. Зеленый лимон, обычно не продавливается, потому что плотный. Перезрелый фрунт мягкий на ощупь. А лучший цитрус чуть пружинит.

Итак, 

  1. Сначала я тщательно промываю  под краном с хозяйственным мылом, любым другим моющим средством.
  2. Затем обдаю горячей водой, чтобы удалить средства обработки, восковый налет.
  3. Затем нарезаю и вынимаю косточки.
  4. Или бывает очищаю и измельчаю. Это зависит  от выбранного способа заморозки.
  5. Или предварительно снимаю цедру. Я обычно делаю это специальным  ножом для чистки овощей или обычной теркой.

Моя мама предпочитают для обработки использовать яблочный уксус. Она опускает лимон в него на несколько минут. Затем смывает под проточной водой. 

Заморозка лимона 

Я замораживаю лимон  различными способами и делаю несколько видов заготовок. Не забудьте предварительно включить  морозилку на самую низкую температуру, потому что  заморозить нужно  максимально быстро и за короткий срок.

Тут важно запомнить одно правило — морозим быстро, размораживаем медленно. Идеальный вариант разморозки — поместить замороженный лимон или цедру на полочку холодильника. Там они  постепенно растают без потери ценных свойств.

Целиком с кожурой

Расскажу, как правильно замораживать целые лимоны в морозилке. Я использую их  для домашнего лимонада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые лимоны вытираю насухо или просто подсушиваю на воздухе. Это нужно, чтобы сверху не образовалась ледяная корочка.
  2. Упаковываю индивидуально в пакеты. Можно обернуть несколько раз пищевой пленкой. Я делаю не меньше трех слоев.
  3. И помещаю  в морозильную камеру, заморозить.

При использовании пакетов, нужно постараться выдавить воздух. У меня для этой цели есть электрический ваккуматор.  Отличная вещь кстати, надо как-нибудь обзорное видео снять для вас.

Дольками

Мой муж очень любит  ароматный чай с лимоном. Для него я лимон замораживаю  дольками. Существует несколько вариантов. Предлагаю свои  проверенные рецепты. Цитрусовые также предварительно промываем, вытираем.

-3

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаю лимон кружочками, затем пополам. Либо сразу делю на две части вдоль, затем поперек. Дольки делаю средней толщины.
  2. Вынимаю все косточки. Стекающий сок  сливаю в отдельную посуду. Его кстати, замораживаю  отдельно кубиками.
  3. Теперь выкладываю на пищевую пленку в один слой дольки лимона. Замораживаю, затем пересыпаю в отдельный пакет. Я выбираю пакеты Икеа с зип замком. 
  4. Иногда фасую по несколько штучек в маленькие пакетики.
  5. Ещё один способ — укладываю слоями в контейнер, простилаю куски пергамента, пищевой пленки. Затем закрываю, помещаю в камеру, заморозить.
  6. Бывает дольки замораживаю  в формочках для льда. Для этого  нарезаю тонкими пластинками, скручиваю их  розочкой, вставляю в каждую ячейку. После этого заливаю охлажденной водой, сахарным сиропом. И эффектные кубики для коктейлей готовы!

Иногда кусочки пересыпаю сахаром в контейнерах и так отправляю в морозилку. Но этот способ, сразу скажу не очень удобен, потому что лимон выделяет сок, сахар намокает, образуется комок.

Замораживаю цедру 

Цедру я больше  добавляю в выпечку. Но для этого предварительно размораживаю. Затем  стружку смешиваю с мукой для равномерного распределения в массе.

-4

Замороженная цедра дарит потрясающий аромат за счет содержания эфирных масел. Снимаю ее только с тщательно вымытых плодов. Срезаю  исключительно тонкую окрашенную кожицу без белой корки.

Замораживаю тремя разными инструкциями:

  • Россыпью. Распределяю цедру на пленке, замораживаю, затем перекладываю  в контейнер. Плотно закрываю.
  • Узелком. В уголок плотного пакета кидаю чайную ложку цедры, завязываю над ней узелок. Снова кладу цедру и завязываю. Так у меня получаются  бусы из узелков. А когда надо я  достаю, отрезаю один шарик. 
  • Кубиками. Распределяю цедру по формам для льда. Наливаю по чайной ложке воды для скрепления. Далее  замораживаю  до получения твердых кубиков, вынимаю и помешаю  в контейнер.
  • Для напитков цедру снимаю длинными полосками, скручиваю, раскладываю в формы, заливаю водой. Иногда к лимону кладу мяту или мелиссу.

Срок хранения замороженных лимонов 

У меня лимоны лежат в морозилке до года. Но специалисты не рекомендуют хранить больше 6 месяцев. Потому что  полезные вещества разрушаются, погибают и продукт уже не будет таким полезным. 

Вот ледяные кубики лучше  употребить в течение трех месяцев. Обязательное условие хранения замороженных лимона - постоянная температура ниже —15 градусов.

Ну и расскажу, в какой таре лимон лучше всего храниться: 

  • пищевая пленка;
  • вакуумные мешки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры.

Нежелательно хранить:

  • в стеклянной  банке;
  • в тонких пакетиках;
  • в открытой посуде.

Когда лимон замораживаю в специальных формах для льда или в силиконовых емкостях,  заготовку я перекладываю в течение часа. Обычно перекидываю в пакет икеа с зип замком или в контейнеры. Это нужно сделать быстро, чтобы лимон не успел подтаять. Иначе кусочки просто слипнутся.