Лимон самый кислый на свете фрукт. Многие его любят именно за этот вкус. В моей семье его любят за потрясающий аромат и огромное количество полезных веществ. Поэтому практически каждую неделю, когда идём покупать продукты, у нас в корзине обязательно оказывается лимон. Только использовать его целиком не всегда получается. У меня раньше тоже остатки пропадали, из-за появившейся плесени, приходилось выбрасывать. Пока я не узнала о простом способе применения остатков лимона. Я их замораживаю.
Этот способ я узнала много лет назад, когда с семьей путешествовали по Турции на машине. Мы оказались в деревне в горах. Заехали в кафе, где блюда нам приготовила бабушка турчанка. Пока мы наслаждались едой, я наблюдала за бабушкой турчанкой. Смотрю она помыла лимоны. Некоторые она нарезала, некоторые цельными понесла к морозильнику. Мне стала интересно, и я спросила для чего она замораживает их. Оказалось, этот классический совет про лимон бабушки турчанки передают из поколения в поколение. Вот она и рассказала о способе заморозки лимона и о его применении.
«Если лимон заморозить, то часть кислоты исчезает и его уже можно съесть как обычный фрукт,»- говорила бабушка. Лимон борется с бактериями, паразитами и червями, содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, регулируют артериальное давление, помогают противостоять стрессу и депрессии.
А вот мои варианты применения замороженного лимона:
- Для домашнего лимонада. Летом я специально замораживаю лимон, а иногда и апельсины. После оттаивания они лучше отдают вкус, цвет.
- Для коктейлей и чая. И у меня всегда есть под рукой прекрасный полуфабрикат. Это экономит время и упрощает приготовление, когда к нам неожиданно заезжают друзья и знакомые на чай.
- Для самой ароматной выпечки. Для этого замораживаю не только сам лимон, но и цедру. В этой же статье чуть позже узнаете, как это сделать.
Вы наверное думаете, а полезные свойства при заморозке сохраняются?
Спешу вас успокоить, сохраняются. Вообще, самый уязвимый витамин в лимоне — это аскорбиновая кислота. Она разрушается при кипячении. Но при этом отлично сохраняется при замораживании.
В замороженном лимона также сохраняются:
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- витамины A, PP, E, группы B.
Кроме того, замороженный лимон убивает токсины, помогает похудеть, тормозит развитие варикозной болезни, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Он является прекрасным природным антисептиком и антидепрессантом. Ну и как всякий цитрус, лимон поднимает тонус, заряжает энергией.
Подготовка к заморозке
Многие любят употреблять лимоны с тонкой шкуркой. Но для заморозки лимона целиком, лучше выбирать плоды с толстой кожурой. Неважно какой сорт и размер. Я выбираю целые, ровные цитрусы с чуть блестящей поверхностью и обязательно без темных пятен. Обратите внимание, если покрытие матовое, значит лимон не созревший. Это можно проверить очень легко - просто нажимаем на фрукт. Зеленый лимон, обычно не продавливается, потому что плотный. Перезрелый фрунт мягкий на ощупь. А лучший цитрус чуть пружинит.
Итак,
- Сначала я тщательно промываю под краном с хозяйственным мылом, любым другим моющим средством.
- Затем обдаю горячей водой, чтобы удалить средства обработки, восковый налет.
- Затем нарезаю и вынимаю косточки.
- Или бывает очищаю и измельчаю. Это зависит от выбранного способа заморозки.
- Или предварительно снимаю цедру. Я обычно делаю это специальным ножом для чистки овощей или обычной теркой.
Моя мама предпочитают для обработки использовать яблочный уксус. Она опускает лимон в него на несколько минут. Затем смывает под проточной водой.
Заморозка лимона
Я замораживаю лимон различными способами и делаю несколько видов заготовок. Не забудьте предварительно включить морозилку на самую низкую температуру, потому что заморозить нужно максимально быстро и за короткий срок.
Тут важно запомнить одно правило — морозим быстро, размораживаем медленно. Идеальный вариант разморозки — поместить замороженный лимон или цедру на полочку холодильника. Там они постепенно растают без потери ценных свойств.
Целиком с кожурой
Расскажу, как правильно замораживать целые лимоны в морозилке. Я использую их для домашнего лимонада.
Инструкция по приготовлению:
- Вымытые лимоны вытираю насухо или просто подсушиваю на воздухе. Это нужно, чтобы сверху не образовалась ледяная корочка.
- Упаковываю индивидуально в пакеты. Можно обернуть несколько раз пищевой пленкой. Я делаю не меньше трех слоев.
- И помещаю в морозильную камеру, заморозить.
При использовании пакетов, нужно постараться выдавить воздух. У меня для этой цели есть электрический ваккуматор. Отличная вещь кстати, надо как-нибудь обзорное видео снять для вас.
Дольками
Мой муж очень любит ароматный чай с лимоном. Для него я лимон замораживаю дольками. Существует несколько вариантов. Предлагаю свои проверенные рецепты. Цитрусовые также предварительно промываем, вытираем.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаю лимон кружочками, затем пополам. Либо сразу делю на две части вдоль, затем поперек. Дольки делаю средней толщины.
- Вынимаю все косточки. Стекающий сок сливаю в отдельную посуду. Его кстати, замораживаю отдельно кубиками.
- Теперь выкладываю на пищевую пленку в один слой дольки лимона. Замораживаю, затем пересыпаю в отдельный пакет. Я выбираю пакеты Икеа с зип замком.
- Иногда фасую по несколько штучек в маленькие пакетики.
- Ещё один способ — укладываю слоями в контейнер, простилаю куски пергамента, пищевой пленки. Затем закрываю, помещаю в камеру, заморозить.
- Бывает дольки замораживаю в формочках для льда. Для этого нарезаю тонкими пластинками, скручиваю их розочкой, вставляю в каждую ячейку. После этого заливаю охлажденной водой, сахарным сиропом. И эффектные кубики для коктейлей готовы!
Иногда кусочки пересыпаю сахаром в контейнерах и так отправляю в морозилку. Но этот способ, сразу скажу не очень удобен, потому что лимон выделяет сок, сахар намокает, образуется комок.
Замораживаю цедру
Цедру я больше добавляю в выпечку. Но для этого предварительно размораживаю. Затем стружку смешиваю с мукой для равномерного распределения в массе.
Замороженная цедра дарит потрясающий аромат за счет содержания эфирных масел. Снимаю ее только с тщательно вымытых плодов. Срезаю исключительно тонкую окрашенную кожицу без белой корки.
Замораживаю тремя разными инструкциями:
- Россыпью. Распределяю цедру на пленке, замораживаю, затем перекладываю в контейнер. Плотно закрываю.
- Узелком. В уголок плотного пакета кидаю чайную ложку цедры, завязываю над ней узелок. Снова кладу цедру и завязываю. Так у меня получаются бусы из узелков. А когда надо я достаю, отрезаю один шарик.
- Кубиками. Распределяю цедру по формам для льда. Наливаю по чайной ложке воды для скрепления. Далее замораживаю до получения твердых кубиков, вынимаю и помешаю в контейнер.
- Для напитков цедру снимаю длинными полосками, скручиваю, раскладываю в формы, заливаю водой. Иногда к лимону кладу мяту или мелиссу.
Срок хранения замороженных лимонов
У меня лимоны лежат в морозилке до года. Но специалисты не рекомендуют хранить больше 6 месяцев. Потому что полезные вещества разрушаются, погибают и продукт уже не будет таким полезным.
Вот ледяные кубики лучше употребить в течение трех месяцев. Обязательное условие хранения замороженных лимона - постоянная температура ниже —15 градусов.
Ну и расскажу, в какой таре лимон лучше всего храниться:
- пищевая пленка;
- вакуумные мешки;
- плотные пакеты;
- контейнеры.
Нежелательно хранить:
- в стеклянной банке;
- в тонких пакетиках;
- в открытой посуде.
Когда лимон замораживаю в специальных формах для льда или в силиконовых емкостях, заготовку я перекладываю в течение часа. Обычно перекидываю в пакет икеа с зип замком или в контейнеры. Это нужно сделать быстро, чтобы лимон не успел подтаять. Иначе кусочки просто слипнутся.