Найти в Дзене
Байки зампотеха

Трагедия на переправе(из серии «Байки бывалого зампотеха»)

Приветствую Вас на моем канале "Байки зампотеха".

https://zen.yandex.ru/id/5dea58bf2beb4900af8d613d .

Это было в то время когда гордый Туркменистан спешно объявил о своей независимости, но у которого все же хватило прагматизма договориться с Российской Федерацией об охране своих воздушных рубежей объединенными российско-туркменскими силами ПВО, а сухопутной границы – российскими пограничниками. Но не хватило средств на поддержание большого количества военной техники (в т.ч. и техники ПВО), "отошедшей" Туркменистану при дележке "советского пирога", в исправном состоянии.

Были абсолютно не отработаны вопросы проведения капитального и среднего ремонтов. Для проведения текущего ремонта на местах не хватало запасных частей и материалов. Становилось все меньше и меньше специалистов способных проводить эти самые ремонты и качественное техническое обслуживание. И, к сожалению, это неизбежно стало причиной резкого увеличения случаев аварий и катастроф .

Тем не менее, в соответствии с межгосударственными обязательствами N-ская зенитно-ракетная бригада, вооруженная последней модификацией зенитно-ракетного комплекса «Круг», укомплектованная российскими и туркменскими военнослужащими, продолжала выполнять боевую задачу по прикрытию воздушной государственной границы с сопредельными Ираном и Афганистаном. Один (из трех) отдельный зенитно-ракетный дивизион бригады нес боевое дежурство, силами одной зенитно-ракетной батареи в 5-ти минутной и двух других - в 40-минутной готовности к открытию огня.

Несмотря на общественно-политические изменения на постсоветском пространстве и катаклизмы на международной арене, военная служба в бригаде протекала по давно отработанному алгоритму. Поэтому приказ, пришедший по каналам ЗАС (засекречивающей аппаратуры связи) в одну из зимних ночей, оказался полной неожиданностью.

Он гласил: «… в результате проведения ряда террористических актов с большим количеством человеческих жертв в сопредельной стране резко осложнилась военно-политическая обстановка. Её правительство ввело чрезвычайное положение и объявило частичную мобилизацию. В стране заметно активизировались организации, исповедующие радикальный ислам. Усилились антироссийские и антитуркменские настроения.

В связи с этим, войска, дислоцируемые на территории Республики Туркменистан, проводят мероприятия по недопущению вооруженных провокаций и прорыва государственной границы. С целью усиления дежурных сил и средств ПВО, прикрывающих воздушные рубежи Туркменистана объединенное российско-туркменское командование приказывает:

1. Зенитно-ракетной бригаде:

- принять меры по усилению охраны и обороны военного городка в пункте постоянной дислокации;

-организовать дополнительное взаимодействие с местными органами власти, пограничными, военно-воздушными и сухопутными войсками, находящимися в полосе действия бригады;

-выполнить мероприятия, предусмотренные при боевой готовности «Военная опасность», с ограничением: ракеты 3М8 сверх имеющегося нормативного запаса в режим окончательной готовности не переводить;

-под легендой проведения командно-штабных учений силами одного отдельного зенитно-ракетного дивизиона и одного потока технической батареи совершить марш в район ХХХХ, в котором развернуть дополнительную позицию боевого дежурства.

2. Готовность дежурных средств к открытию огня в новом районе не позже 00.00 часов 00 января 0000 года.

3. Огонь по воздушным целям-нарушителям границы открывать по приказу КП ПВО (командного пункта противовоздушной обороны) объединенного российско-туркменского командования.

4. Боевое донесение представить по готовности дежурных средств к открытию огня в новом районе и далее - согласно «Табеля срочных донесений».

5. Ответственность за выполнение настоящего приказа возложить на командира зенитно-ракетной бригады».

В соответствии с этим приказом, бригада была поднята по тревоге, вышла в заданные по учению районы и начала отрабатывать учебные задачи. А второй дивизион стал готовиться к совершению 50-км марша по песчано-пустынной местности с преодолением Каракумского канала по одному из имеющихся мостов. И как предписано боевыми уставами, с целью разведки маршрута вперед была выслана рекогносцировочная группа, которая дала «добро» на использование намеченного для переправы моста.

  Пусковые установки 2П24 на марше
Пусковые установки 2П24 на марше

После короткого инструктажа личного состава по технике безопасности смешанная колесно-гусеничная колонна в полной темноте начала движение. В ее «хвосте» неторопливо «ползла» станция обнаружения целей (СОЦ) 1С12. Специалисты знают, что транспортным шасси у этой станции является гусеничная машина типа АТ-Т (артиллерийский тягач-тяжелый) в следствии чего, СОЦ по сравнению с другими образцами техники, была самой тяжелой и неповоротливой машиной в бригаде.

Станция обнаружения целей (СОЦ)  1С12
Станция обнаружения целей (СОЦ) 1С12

С рассветом колонна вышла к переправе и остановилась перед мостом. Командир дивизиона, возглавлявший колонну, как и положено - организовал регулирование проезда через мост и назначил одну пусковую остановку (без ракет) «дежурным» тягачом.

Мост через Каракумский канал
Мост через Каракумский канал

Началась переправа. Когда большая часть техники благополучно прошла через мост, настала очередь СОЦ, в которой находился ее боевой расчет в составе 5 человек. Причем, начальник станции, которым был молодой «летёха» и механик-водитель, сидели в кабине, а два оператора и газотурбинист – в боевом отсеке.

И вот, когда станция была уже почти на средине моста, случилось непонятное, страшное, не укладывающееся в голове: на глазах у двух десятков людей, наблюдавших за переправой, станция странно «дёргнулась», затем резко изменила направление движения, пробила ограждение моста и свалилась с него, завалившись на один бок. Машина сразу же скрылась под водой и только горящие еще фары указывали на место ее падения.

В первые мгновения все были шокированы увиденным и словно окаменели. Но уже через несколько секунд несколько молодых офицеров и солдат начали раздеваться и без всякого приказа нырять в холодную воду в надежде помочь находящимся в станции людям.

В этом месте Каракумский канал, хоть и был не очень широк, но имел значительную глубину (до 6-7 метров), но ныряльщикам все же удалось помочь выбраться из кабины начальнику станции и механику-водителю. Однако три бойца, находившиеся в боевом отсеке, не подавали признаков жизни. Видимо этот отсек, лежавшей на боку 36-тонной махины, в считанные секунды заполнился водой через открытые вентиляционные люки, не давая ребятам шансов на спасение.

Напомню, что дело было зимой, а туркменская зима хоть и не ровня зиме в средней полосе России, но все же температура воды в канале была в это время не выше +5 градусов.

Спасательная операция по извлечению СОЦ из Каракумского канала
Спасательная операция по извлечению СОЦ из Каракумского канала

Отгоняя мысли о безнадежности принимаемых мер, была организована спасательная операция. В нескольких машинах были развернуты медицинский пункт и пункт обогрева для тех, кто нырял в эту январскую воду. В ближайший танковый полк, находящийся за 40 км от разыгравшейся трагедии, была отправлена машина с целью привезти водолазов или хотя бы водолазное имущество. По радиосвязи к месту событий из инженерной роты бригады вызвали два БАТа (бульдозеры на артиллерийском тягаче). Со всех гусеничных машин были сняты и соединены в несколько сцепок буксирные тросы. Три пусковые установки 2П24, (а позже и прибывшие БАТы) подогнали на возможно близкое расстояние к месту падения СОЦ и подсоединили к ним эти буксирные сцепки. Несколько человек попытались свободные концы этих сцепок «завести» под «утопленницу», однако сделать это им не удалось.

-5

Скоро прибыл командир бригады, а через некоторое время наехало и куча другого начальства. Оставив на месте трагедии необходимое количество людей и техники, комбриг отправил всех остальных выполнять дальнейшую боевую задачу, которая с некоторым опозданием была выполнена, а сам возглавил спасательные работы.

Только через несколько часов по прибытию дополнительной техники и водолазов удалось зацепить лежавшую на дне канала станцию тросами, поставить на гусеницы и вытащить ее на берег. Вскрыв станцию, вытащив и осмотрев погибших бойцов, медики подтвердили версию об их быстрой смерти.

В дальнейшем, проведенное расследование установило, что трагедия произошло из-за того, что во время движения станции по мосту одновременно «заклинили» один из рычагов планетарного механизма поворота и педаль «газа» (в нажатом положении). Объявили и причину этих неисправностей: некачественное и несвоевременное техническое обслуживание и слабая подготовка водителей-механиков. Впоследствии станцию все же удалось отправить в капитальный ремонт (кстати, она в бригаду больше не вернулась). С погибшими бойцами попрощались в соответствии с воинскими обычаями и ритуалами, а их семьям была оказана возможная материальная и психологическая помощь.Ну, а всю ответственность за произошедшее возложили на командира дивизиона и его заместителя по вооружению с соответствующими оргвыводами.

Спасибо, за прочтение этой печальной статьи. Подписывайтесь на канал "Байки зампотеха", ставьте свои лайки. Оставляйте свое мнение, давайте оценку https://zen.yandex.ru/id/5dea58bf2beb4900af8d613d .