Доброго времени суток дорогие друзья. Продолжаю Вас знакомить со своей прогулкой по историческому центру Нижнего Новгорода. И в этой статье хочу поделиться своим впечатлением о Верхне-волжской набережной.
Верхне-волжская набережная начинается с площади Минина и Пожарского, от знаменитой Чкаловской лестницы и простирается до Сенной площади. Меня лично поразила архитектура зданий набережной на фоне великолепного панорамного вида на Волгу.
Больше всего меня поразила усадьба С.М. Рукавишникова. Построена в 1875-1877 годах по проекту архитектора П.С. Бойцова. Фасад дома украшают мужские и женские скульптуры. В данный момент в здании расположен Государственный историко-архитектруный музей заповедник.
Далее можно увидеть "Дом железнодорожников", построенный по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937—1938 годах. Здание, состоящее из монументального семиэтажного корпуса, выполнено в стиле постконструктивизма и является одним из ярких образцов советской архитектуры. Фасад здания обогащён лепными деталями в духе традиций итальянского Возрождения и русского классицизма.
Затем мое внимание привлек дом Каменских , двухэтажный бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских. Сейчас это памятник архитектуры и находится на реставрации.
В конце улицы расположено колесо обозрения и чуть дальше канатная дорога в поселок Бор. Ну об этом позже.