Найти в Дзене
Владимиров

Психологический портрет вашего предка – это реально!

Изучая историю своей семьи, мы часто находим документы, которые позволяют узнать имена наших предков, их годы жизни, а также ряд многочисленных деталей жизненного пути целой семьи или отдельного родственника. К сожалению, избыток официальной информации о наших предках не познакомит нас с их человеческими качествами, именно поэтому не менее интересно узнавать и о том, каким характером они обладали, какие цели перед собой ставили, как относились к жизни.

 

«Это был властный и очень тяжелый человек, который за обедом мог дать нам по лбу ложкой, если кто-то из нас положил себе в тарелку кашу без его разрешения», – именно так вечером за чашкой чая наши родители рассказывают семейные истории. Однако такие рассказы в лучшем случае ограничены исторической памятью в одно-два поколения, а дальше начинается «вакуум».

 

Подобный «вакуум» может объясняться тем, что на протяжении всего XX века территории, входившие в состав Российской империи, оказывались в эпицентре великих потрясений: первые революционные преобразования и Гражданская война (1914–1922 гг.), насильственное раскулачивание и коллективизация, охватившие все страну (1932-1933 гг.), Великая Отечественная война (1941-1945 гг.), распад СССР (1991 г.). 

-2

Все эти глобальные потрясения XX века оставили свой отпечаток на каждой семье: это и огромный отток граждан из страны, повлекший за собой потерю родственных связей, и присущие событиям тех времен утрата общения с родными и близкими, накапливание семейных тайн, обусловленных чувством страха перед угрозой жизни близких людей. Многие эпизоды из жизни намеренно скрывались членами семьи на протяжении нескольких поколений, что хорошо заметно при сравнительном анализе архивных документов дореволюционного и советского периодов (прадед – сын священника, но во всех документах советского периода – сын крестьянина единоличника; сменялись фамилия, дата и место рождения; скрывалось родство между родственниками и пр.). Все это привело к тому, что в семьях были утеряны знания о характере предков, их поведении, отношении к людям и к самому себе. 

 

Можно ли эти знания считать безвозвратно утерянными? В этом мы и попробуем разобраться далее…

 

Изучая документы, в большинстве случаев мы видим только автобиографические данные и не задумываемся о том, что многие документы столетиями хранят в себе информацию о характере и темпераменте человека. Речь идет о рукописных текстах, которые собственноручно были написаны рукой вашего предка. Такие тексты мы часто встречаем в архивах, но считываем с них исключительно автобиографическую составляющую, лишая себя возможности более подробно раскрыть личность предка, понять его внутреннее состояние в определенный момент времени.

Существует теория о наличии устойчивой связи между почерком и индивидуальными особенностями личности человека. Это происходит от того, что особенности почерка формируются процессами мозга на подсознательном уровне. Еще Аристотель говорил: «Как нет людей, одинаково говорящих, так и нет людей, одинаково пишущих».

Еще с XVII веке изучением письма стали заниматься специалисты, которые стремились установить по почерку характер человека. Можно выделить таких выдающихся специалистов в этой области как Ж.И. Мишон, Ч. Ломброзо, И.Ф. Моргенштерн, Н.Д. Ахшарумов, В.В. Маяцкий и многих других.

-3

С того времени был накоплен огромный опыт по анализу почерка людей, что на данный момент привело к широкому применению данного подхода в современной психологии, как одного из методов определения личности человека.

Наблюдения ученых вывели закономерность, что люди, которые лишились рук, пытаются выводить такие же буквы, как писали их ранее. Получается, что мы пишем, как велит нам мозг, а руки только выполняют его приказы.

 

Тьерри Вильям Прейер
Тьерри Вильям Прейер

Тьерри Вильям Прейер - немецкий биолог, основатель детской психологии провел эксперимент с использованием гипноза. Человеку внушалось, что он злой или хвастливый, одновременно с этим ему диктовали текст. В итоге почерк получался другой, с характерными особенностями.

Конечно, изучение почерка не является точной наукой и поэтому такого рода анализ может являться только частью комплексного анализа предка с учетом архивных данных и ДНК-тестов. Однако по какой-то причине все мы, кому история своего рода не безразлична, ограничиваем себя в этом дополнительном знании о наших предках.

Пообщавшись с специалистом в области психологии и почерковедения, практикующим в данной области более десятилет, я попросил провести анализ почерка документов двух моих предков, которых я не застал при жизни. Документы были датированы началом XIX (описание боевого пути ополченца, который освобождал Париж в 1813 году – Рис. 1) и XX веков (заявление на получение Всесоюзной пенсии за выслугу лет – Рис. 2).  Результатом анализа предоставленных документов стал подробный психологический портрет моих предков.

Рис. 1. Фрагмент описания боевого пути ополченца (1816 год)
Рис. 1. Фрагмент описания боевого пути ополченца (1816 год)
Рис. 2. Фрагмент заявление на получение Всесоюзной пенсии (1972 год)
Рис. 2. Фрагмент заявление на получение Всесоюзной пенсии (1972 год)

Благодаря составлению такого психологического портрета у меня создалось впечатление, словно с предком, который жил много лет назад и которого я ни разу не видел, сразу возникла какая-то особая история отношений – стала ярко ощущаться связь поколений. Автобиографические события сразу приобрели дополнительную эмоциональную окраску.

По итогам разбора документа XX века (Рис. 2) удалось установить совпадения с теми воспоминаниями родных и близких, которые еще не были утрачены в моей семье. История жизни моего предка полностью соотносится с его психологическим портретом, который был определен специалистом по итогам анализа почерка. Только человек с таким характером и мироощущением как мой предок смог стать членом Верховного Совета СССР, будучи сыном «врага народа». Так, на собственном примере я понял, что описанная выше теория имеет право на существование, а проведенный анализ позволяет более подробно сформировать представление о своих предках независимо от времени их проживания.

Моя Родословная книга пополнилась новыми данными и из «учебника истории» (с перечислением сухих фактов) превратилась в художественную книгу о реальных людях.

Теперь мои поиски направлены на выявление других рукописных текстов по всем своим фамильным линиям за разные годы в диапазоне 100-150 лет, и я уже знаю, какие это могут быть документы и где их нужно искать! Помимо этого, совместно со специалистами в области психологии было решено проводить аналогичные анализы для всех желающих на основе подписи, почерка, фотографий ваших предков (в т.ч. анализ почерка на французском, английском, украинском, белорусском и иных языках)

-7

Если Вам интересно узнать психологический портрет ваших предков, свяжитесь с нами по контактам, указанным ниже. Наша команда специалистов в области психологии с радостью проведет для Вас исследование и ответит на все вопросы.

Email: genealog.vladimir@yandex.ru