Сегодня всплеск так называемой «домашней моды» постепенно уступает место стремлению откровенно наряжаться. В то же время потребность в чувстве защищенности по-прежнему очень велика, а в осенне-зимний сезон надо еще и утепляться. Сложив воедино эти факты, становится понятно, почему многослойность снова триумфально шествует по подиуму.
«Многослойность — принцип соединения нескольких предметов одежды в единый ансамбль, позволяющий варьировать их назначение в зависимости от ситуации, сезона» — так Энциклопедия моды определяет этот стилевой прием. Многие опасаются пробовать составлять многослойные образы, боясь выглядеть в них громоздко. Многослойность, действительно, трансформирует пропорции фигуры, но она ими не пренебрегает и даже может стать отличным инструментом для их коррекции.
На самом деле для того, чтобы составить сбалансированный многослойный образ, вам достаточно знать всего несколько основных правил.
Пожалуй, самым сложным, но самым важным является правило «самостоятельности» каждого слоя. Чем больше слоев, тем интереснее образ, но при этом важно, чтобы каждый слой играл сам по себе, и, если вы снимаете один из слоев, образ должен оставаться цельным.
Второе правило — важно не забывать о пропорциях. Подумайте, на какой части тела вы бы хотели сделать акцент, и обозначьте ее в вашем образе. Например, с помощью #платья, надетого поверх брюк, можно визуально казаться выше. А если вы можете себе позволить подчеркнуть в таком силуэте талию, то ваши ноги будут казаться длиннее.
Можно сделать бедра более узкими, собрав несколько слоев из вещей силуэта slimfit. При этом верхний слой должен заканчиваться на уровне бедер.
Если у вас #фигура типа «треугольник», то вам, наоборот, надо сделать линию бедер объемнее. В этом случае слои должны расширяться к линии бедер.
Очень важно соблюдать комплементарность фактур и оттенков. Монохромный образ может быть очень сложно составленным, а вот яркие принты стоит уравновешивать чистым силуэтом.
Если верхний слой плотный, то желательно, чтобы нижние слои были легкими и пластичными. Это могут быть тонкие, трикотажные туники, батистовые рубашки или невесомые шелковые платья. В многослойности всегда грубые, нарочито брутальные ткани лучше всего сочетаются с мягкими и деликатными.
Платок, шарф или палантин — это не просто #аксессуар, а тоже дополнительный слой. Этим принципом легче всего начать пользоваться, если вы только открываете для себя #многослойность. Осенне-зимний сезон — лучшее время для таких стилистических экспериментов. Шарф должен быть теплым, но тонким. Свитер, накинутый на плечи, — это тоже слой и интересное стильное решение.
Главное правило многослойности — умеренность, несмотря на принцип чрезмерности. Не стоит перегружать образ пестрыми принтами, излишним декором или крупными, яркими аксессуарами, оставляя свободу игре цвета и фактуры. В красиво составленном многослойном образе стиле есть динамика, способная вдохновить и создать хорошее #настроение. Удачных вам стилистических открытий и решений!
В статье использованы фотоматериалы дизайнерского бренда женской одежды Lesel. Познакомиться ближе с коллекциями Lesel можно здесь.
Вам также могут быть интересны следующие статьи:
12 главных модных оттенков сезона весна-лето 2022 — выберите свой
Модные тренды сезона весна-лето 2022 — носить или не носить?
Концепция fashion mindfulness: чтобы найти свой стиль, нужно найти себя