Много интересных фактов о растениях узнаю в последнее время. Что такое цитрусовые мы все знаем. Однако о том , что среди известных плодов имеются ещё и те, которые продуцируют самую настоящую «икру» для меня было находкой!
Знакомьтесь! Наш незнакомец - Фингерлайм, или пальчиковый лайм.
Родина удивительного фрукта Австралия. Многие считают его каким-то современным гибридом, но это не так. В дикой природе он выбрал себе домом тропические леса на востоке континента и растет там уже много тысячелетий. Как культуру его открыли переселенцы в 17 веке. Большую популярность приобрел в 1990-х годах, и тогда же его стали выращивать в Австралии в промышленных масштабах.
Вечнозеленое деревце достигает максимум 6 метров в высоту. Плод внешне похож на наши родные зеленые огурчики. Шкурка его очень тонкая, поэтому собирают очень бережно.
В настоящее время данный фрукт используется шеф поварами в высокой кухне. Имея кислый вкус лайма, он отлично подходит для приготовления различных соусов и прекрасно дополняет блюда из морепродуктов. Из него получаются очень вкусные джемы. "Икринки" фингерлайма используются в украшении блюд. Употреблять можно также свежие плоды вместе с цедрой. Спрос на него превышает предложение и, как следствие, цена кусается.
Существует много разновидностей фингерлайма. Отличаются они по цвету созревших плодов и икринок.
В России есть возможность заказать ростки и готовые деревца в горшочках, для выращивания дома, либо в тепличных условиях.
Деревца в основном заказывают за границей посредники. В основном поставки осуществляются из США.
Стоимость одного деревца варьируется от 4000 до 5000 рублей.
Готовые зрелые плоды в продаже я не нашла. А так хочется его попробовать!