Найти в Дзене

Обычный моделизм. ЧЗПТ Т-330 ч.1

Однако, здравствуйте!

Сегодня я расскажу о переделке промышленного трактора из Чебоксар.

ЧЗПТ, Т-330. #масштабный моделизм #моделизм

В серии "Тракторы. История, люди, машины" было много прекрасных и хороших моделей, но были и "гадкие утята". Не в том смысле, что некрасивые трактора (хотя это дело вкуса, машины есть машины)

Я говорю так в том смысле ,что несколько моделей из партворка авторы идеи просто испоганили, намеренно или нет, уж не знаю, но среди моделей были такие, которые представляли собой смесь из "концепта" и более поздней, промышленной, т.е. серийной модели. Среди тех, что я точно могу вспомнить сразу приходят на ум трактор "Коммунар" и ЧЗПТ Т-330. Дело в том, что авторы сделали модель "Коммунара" вообще не в масштабе, что сразу заметили коллекционеры. И некоторые с этим смирились (среди них и Я!), а кто-то стал модель перепиливать, а вот wyvern вообще не стал покупать ее, а создал трактор с нуля!

А что касается Т-330 Чебоксарского завода промышленных тракторов,

то могу сказать, что изготовители модели не только не попали в масштаб, но не соблюли даже пропорций машины. Не говоря уже о том, что некоторые элементы были характерны только для "концептуальной", а другие - только для уже серийной модели. Мелкий штрих - ширина гусениц отличалась от реальной примерно, если не забыл, миллиметра на ТРИ! Что в масштабе 1:43 дает погрешность в 129 миллиметров!!! Ну, а поскольку гусеницы полностью изготовлять долго и сложно, то я вышел из положения самым простым способом - наклеил на них изготовленные мною башмаки увеличенной ширины...

Но кроме гусениц на модели было еще много разных больших и малых "косячков", о которых я и расскажу.

ИТАК...

Когда я купил модель и вынул ее из блистера, то сразу все стало ясно...

Пропорции нарушены, любому моделисту, создающему модели, это ясно с первого взгляда даже без линейки. А поэтому не прошло и десяти минут, как трактор был превращен мною в кучку деталей...

Кстати, не очень понятна логика создателей модели - на этот раз они "постеснялись" делать трактор "голым", и навесили на него механизм рыхлителя. Что смотрелось хоть и приятно, но непонятно другое - почему не сделать было спереди бульдозерный отвал??? Хотя что об этом рассуждать-то, если для того же ДЭТ-250 они не сделали ни бульдозера, ни рыхлителя, которые всем пришлось делать самостоятельно?

Но нелогичность видна даже в том, что на модели ЧЗПТ Т-330 хоть и нет отвала, но авторы почему-то решили приклеить ему на морду два гидроцилиндра, висящих там неизвестно для чего...

-2

Я решил перед изготовлением всех этих деталей примерить трактору уже готовый механизм с ДЭТ. Он хотя и примерно, но подходил по размеру и виду. А вот рыхлитель я примерять не стал - он довольно сильно отличается по виду у этих машин, но дело даже не в этом. Дело в том, что разработчики модели довольно сильно "накосячили" и тут. Люди с развитым техническим мышлением сразу поймут все, посмотрев на вот это фото:

ТАКОЕ нам предоставили ребята из Ашетт!!!
ТАКОЕ нам предоставили ребята из Ашетт!!!
А вот это уже гораздо более адекватная версия от другого производителя!!
А вот это уже гораздо более адекватная версия от другого производителя!!

На форуме я это сразу и решил обсудить:

КСТАТИ, ТОВАРИЩИ! НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ ТО, ЧТО НИЖНИЕ ТРАПЕЦИИ КРЕПЛЕНИЯ РЫХЛИТЕЛЯ НА МОДЕЛИ НАПОЛОВИНУ НА ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ, А НАПОЛОВИНУ - В "ВОЗДУХЕ"???
УЧИТЫВАЯ ОГРОМНЫЕ НАГРУЗKИ НА ОТРЫВ - ЭТО НЕМНОГО СТРАННО СМОТРИТСЯ, ISN'T IT SO?

-5

Надо сказать, что конфигурация кормы трактора вообще вызывает вопросы. Да и не только это. Дело в том, что авторы зачем-то канал крепежных винтов сделали не на плоском нижнем листе корпуса, а на переднем и заднем наклонных, из-за чего дырки каналов видны на модели и спереди и сзади, а заглушек они не поставили!

-6
-7

На нижнем снимке уже видна предварительная работа - цилиндры отделены, просверлены и вместо штоков поставлены штыри от заклепок - они с покрытием и выглядят довольно реалистично, а на верхнем фото - пустая корма, с которой я с удовольствием отодрал весь рыхлитель. Кстати, делать его составным и подвижным у меня хотя и была мысль. но позже я от идеи отказался- слишком много пришлось пилить и переделывать и без этого. Одно изготовление новых башмаков гусениц чего стоило!

Разговор о гусеницах начался с kolenval'ом по поводу вообще другого трактора, колесного МТЗ, который он решил сделать с полугусеничным механизмом.

А я вот например запасливый. - у меня куча приводных ремней от принтеров есть. Они разной ширины, пластик или арморезина, и все - с "грунтозацепами"!
-8
kolenval:
Дык там гусеницы решетчатые, просто так ремень не напялишь. Вот найти бы какую нибудь подходящую полоску с прямоугольной перфорацией.
Я:
Сударь, когда у меня есть деньги я езжу на лошади, а когда их нет - я хожу пешком!
Это я к тому, что приходится изворачиваться наличными материалами. Гусянка на таких тракторах это резиновая лента с башмаками, как правило. Ну и определенная условность в моделях имеет место быть. Что же нам теперь, все полоски цинка с кабин, изображающие поручни, спиливать, что ли? Ничего, оставляем ведь? Ну и почему не сделать гусли из ремня, если больше нет ничего? Ему все равно по грязной жиже в них не ездить! осле Т-330, где ленты аж на ТРИ мм уже, чем надо (650/43=15,11!, а не 12!!!) я уже вообще на ВСЁ готов...
ЛЮДИ! НЕ ВЗДУМАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ ГУСЕНИЦУ Т-330 АЦЕТОНОМ!
Я попытался растворить склейку гусли и окунул в ацетон.Эффект получается крайне неожиданный
- гусеница мгновенно начинает разваливаться на куски, поверхность оплавляется при этом слабо!

Написал я об этом вот почему - некоторые товарищи, как и я, озадачились тем, что ширина "гусянки" на Т-330 была на три миллиметра уже, чем надо, и люди пытались их как-то расширить, окуная в кипяток, и т.п. вещи делали. Я тоже думал об этом и попробовал ацетон... А от кипятка пластик гусениц стал дубовым, а вовсе не размягчился. Ну а я продолжил работу над гусеницами трактора.

Итак. Плоды сегодняшних трудов - ночных и дневных.
Ночью на работе занимался я доработкой стрелы ЮМЗ ЭО-2621. Поставил на цилиндры трубки гидросистемы. "Шланги", естественно, ставить нужно только после покраски. Но краски пока нет.
А потому я взялся за доработки Т-330. Сегодня весь день кроил - 82 штуки - БАШМАКИ. Размечал, резал, гнул. И клеил на циакрин. Вот что в итоге получилось, примерять рановато, ибо если гнуть гусли до высыхания клея - потом они посыплются как осенние листья. Впрочем, они могут посыпаться в любом случае...
Башмаки сделаны "внахлест" на соседний трак. Впрочем, вид гусеницы приобретут только после окончательной обработки - покраски. Пока это все выглядит вот так:

PS ширина башмаков в цепи 15 мм. Накину для общего представления, пожалуй. Блин... Char b1 bis какой-то... с двумя митральезами!
-9
-10
Ну, не знаю. Вроде удалось не особенно изгадить исходное творение Бандерлогов. Покрасил гуси, поставил штоки. Вот он:

PS Пока хватит, 82 башмака согнуть руками это...
Кстати, до монтажа я полагал, что расширенные гуси будут вставать впритык.
Оказалось, что это НЕ ТАК!
А вот интересно, что там за вьюшкой на морде танчика? Туда что, дрова кидают?
-11

Кстати, эту "вьюшку", передний люк трансмиссии, я в итоге выпилил иглой.

А про гусеницы ответил junior'y, спросившему о материале для башмаков:

Блистер. Или у меня - бутылка. Аква минерале. Но она слоистая, лучше блистер! И красил ее маркером черным. Блестит, как... Кузбасслак.
И четырех "пупырышков" нет теперь. А ведь можно их даже ручкой "продавить" до монтажа. Но как подумаю... это ж ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ШТУК. У меня меньше - 320, по траку срезал же. Вот, сегодня морду немного "высунул" танчику, вернее - ленивцы назад подвинул. Гидравлику доклеил, торпеду опустил ниже. Пока все... Кумекаю - как без чертежей сделать отвал-полусферу? Или опять прямым обойтиЦА...? Хотел даже трубоукладчик сделать, но очень уж заковыристый он - деталей много. Не потяну. Без чертежей-то...
Еще хотелось бы морду с решеткой- да надписи жалко. Спилить ведь придется!

Но в итоге я ее все-же спилил и сделал передок трактора не таким как был, а в другом варианте...

-12
-13

Но об этом я расскажу во второй части статьи о Т-330.

Продолжение СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ

Все мои публикации о моделизме ЗДЕСЬ