Редакция GQ Russia запустила на одноименном ютьюб-канале новое шоу. Название оно получило лаконичное — «Разговоры». И сразу все понятно: проект построен на обсуждении актуальной повестки. В пилотном выпуске решили поднять тему инвалидности, а также поговорить о ценности Паралимпиады. Для этого в студии собрались редактор GQ Филипп Ясиньски, тренер паралимпийской команды по велоспорту Екатерина Мухортова, паралимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Григорьев, а также автор проекта «Одной ногой в Токио» и блогер, освещающий паралимпийский спорт, Дмитрий Игнатов.
Вопрос о том, как же правильно называть людей с инвалидностью, волнует мир до сих пор, потому что такая формулировка кажется не совсем тактичной, и многие предпочитают говорить «человек с ограниченными возможностями». На самом деле обиднее звучит как раз-таки второй вариант, ведь существует паралимпийский спорт: спортсмены борются за победу и демонстрируют такую физическую подготовку, которой может похвастаться далеко не каждый обычный человек. В общем, если речь заходит о людях с инвалидностью, идентифицировать их нужно именно так. Здесь при желании можно уточнить, например, что человек передвигается на коляске или плохо слышит. Но когда вы обращаетесь к кому-то, называйте его или ее по имени. Можно даже с отчеством, если собеседник не является вашим знакомым.
Кроме того, участники выпуска заявили, что не нужно жалеть людей с инвалидностью. Как бы грубо это ни звучало, жалость еще никем не воспринималась с благодарностью. Здесь важно понять, что человек с инвалидностью не болен: он здоров, просто у него отсутствует какая-то часть тела или какое-то внешнее чувство. Сочувствие в данной ситуации неуместно, ведь все люди равны. Причем разбираться в подобных вещах должны не только взрослые, но и дети, поэтому родителям стоит объяснять ребенку, как правильно относиться к таким людям. Екатерина Мухортова предлагает такую формулировку: «Это такой же человек, как и ты, только ему немножко сложнее жить». В пример она привела разницу в пересаживании с одного стула на другой.
К слову, желание участвовать в Паралимпиаде еще раз доказывает, что люди с инвалидностью не ограничены в своих возможностях. Истории, конечно, у всех разные, но самая популярная причина прихода в спорт — реабилитация, потому что прийти в норму после травмы проще всего через физические упражнения. Начинают свой путь паралимпийцы, как правило, с плавания или гимнастики, потому что эти направления считаются наиболее полезными для здоровья. А дальше каждый уже решает сам: развиваться дальше в этих дисциплинах или выбрать более сложную нагрузку.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: кадр из видео