Феминизм – богатая на течения идеология. Некоторые из них известны всему миру и широко обсуждаются, о других практически никто не слышал.
Развитие феминизма традиционно делят на три волны:
- первая волна феминизма была направлена на борьбу за избирательные права женщин;
- вторая была обращена против дискриминации по половому признаку в вопросах семьи, репродуктивных прав, сексуальных, политических и экономических отношений;
- третья затрагивает проблемы расы, класса, сексуальности и гендера.
Подробнее об истории развития феминизма читайте в нашей статье – ЗДЕСЬ! А ниже читайте о течениях этой идеологии и ищите, к какой относите себя вы?
Антирасистский феминизм
Представительницы этого течения феминизма ставят главной проблемой борьбу не только за права белых женщин из среднего класса, они борются за права женщин всех рас. Поэтому антирасистский феминизм включает в себя борьбу с сексизмом, расизмом и угнетением определенных классов.
Интерсекциональный феминизм
Представительницы интерсекционального феминизма придерживаются идеи о том, что нет единого женского опыта, и феминизм неизбежно связан с борьбой за права представителей ЛГБТ-сообществаи объединения против расизма и эйблизма.
Название этой феминистской социологической теории дала профессор Кимберли Креншоу в 1989 году.
Культурный феминизм
Культурный феминизм — одно их направлений радикального феминизма. Сторонницы этого течения строят свою идеологию на различии между мужским и женским. Женщина, по их мнению, обладает особыми феминными качествами, которые, в свою очередь, противоположны маскулинной сущности мужчин. Женские качества формируют связь с другими людьми и создают по этим признакам сестринство.
Все теоретики культурного феминизма сходятся на том, что люди могут свободно проявлять заботу друг к другу только в мире, который свободен от патриархата.
Либеральный феминизм
Либеральный феминизм возник раньше других направлений феминизма, он тесто связан с суфражистским течением. Его цель — обеспечить женщинам равные права и возможности с мужчинами во всех сферах и сделать так, чтобы роли женщины не ограничивались ролью матери и жены. Основным средством для достижения этой цели либеральный феминизм считает реформы законодательства.
Идеи либерального феминизма имеют в обществе наибольшую огласку и отклик.
Марксистский феминизм
В основе идеологии марксистского феминизма лежат работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Они связывают неравноправие женщин с частными случаями капиталистического и классового угнетения. То есть мужчины в их системе знаний эксплуатируют женщин, контролируя женскую сексуальность.
Теоретики марксистского феминизма впервые подняли важную проблему бесплатного домашнего женского труда.
Поп-феминизм
Поп-феминизмом называют проникновение феминистских идей в поп-культуру. Он затрагивает огромный спектр вопросов: от дискриминации по половому признаку до гендерной идентичности.
Поп-феминизм помогает привлечь аудиторию к идеологии феминизма.
Постмодернистский феминизм
Постмодернистский феминизм пытается размыть границы гендера.
Американский философ Джудит Батлер в своих трудах утверждает, что общество отказывается признавать полноценным любого члена общества, который не соответствует гендерным нормам, и это приводит к неравенству.
Постколониальный феминизм
Постколониальный феминизм возник в противовес мейнстримовым западным феминистским идеям. Он обращает внимание на проблемы женщин, живущих в странах третьего мира.
Психоаналитический феминизм
Представительницы психоаналитического феминизма уверены в том, что равноправия невозможно достичь только реформаторским путем. Сексизм скрыт в глубинных слоях человеческой психики. Психоаналитический феминизм развивает теорию бессознательного и критикует те её части, которые откровенно дискриминируют женщин.
Радикальный феминизм
В радикальном феминизме патриархат подчиняет женщин, поэтому представительницы этого течения с ним борются.
Радикальные феминистки зачастую представлены активистками и говорят о необходимости существования исключительно женских движений. Они также считают, что все мужчины заинтересованы в подавлении женщин.
Сепаратистский феминизм
Сепаратистский феминизм — форма радикального феминизма, которая продвигает идею физического, психологического и эмоционального отделения от мужчин. Сепаратистские феминистки выступают против гетеросексуальных отношений, рабочих и личных отношений с мужчинами в принципе.
Сексуально позитивный феминизм
Секс-позитивные феминистки выступают за то, что женщины в праве принимать свою сексуальность и получать от нее наслаждение на равнее с мужчинами. Они также говорят о важности сексуального образования и борются со слатшеймингом.
Суфражизм
Главной целью суфражисток было достижение юридического и политического равенства женщин с мужчинами.
Изначально движение суфражисток было мирным, но вскоре обросло достаточно жестокими методами.
Трансфеминизм
Трансфеминизм — направление феминизма, борющееся за права трансгендерных женщин и поднимающее вопросы гендера. Трансфеминистсткое движение борется с сексизмом и трансфобией.
Считаете ли вы себя феминисткой? К какому из течений феминизма отнесли бы себя?
Ксения Пурясова