Не позволяйте пустому экрану и призракам удаленных абзацев вступления преследовать вас и заставлять застревать.
Не обязательно начинать писать со вступления; вы можете начать с середины и вернуться к вступлению, когда поймете, куда вы зашли.
Когда я был аспирантом по философии, у меня было много возможностей для борьбы с писательством. Я постоянно жонглировал 4-6 работами, половина из которых была по предметам, которые меня не интересовали и не увлекали настолько, чтобы иметь о них твердое мнение.
Не имея философской точки зрения, мне было трудно начинать писать задания, так как у меня не было убедительной точки опоры. Я без проблем понимал и повторял аргументы, но пустые экраны и сорок пять удаленных вступительных абзацев давали моему синдрому самозванца достаточно пищи для аргументов о моей неадекватности.
Примерно через два года я понял, как писать, и это мне помогло:
Начните с середины
писать до конца
Вступление пишите в последнюю очередь, когда поймете, на чем остановились.
Мои три шага, казалось, нарушали все правила составления плана и эффективного письма, но они творили чудеса с моим любопытством, мышлением и эффективностью письма. Это освобождало, потому что мне не нужно было знать, что я думаю, прежде чем начать писать - я мог узнать, что я думаю, написав.
И по сей день "выяснить, что ты думаешь, написав" кажется таким непримечательным и очевидным... пока я снова и снова не возвращаюсь к той же схеме "я не могу начать, пока не узнаю, что я думаю". Первые три месяца после написания "Начать писать" я мучился над первой главой, пока не вспомнил, что мне не обязательно начинать именно с нее. Содержание, над которым я крутил колесо и которое в итоге написал, все равно сократилось на 80%.
Я упредил эту проблему и начал писать содержание в середине книги. Я знаю свой тезис, свою сквозную линию и примерную структуру книги, но многие сотни тысяч написанных слов научили меня, что лучшее вступление будет последним.