Сегодня смартфон - это инструмент, которым человек пользуется чаще всего в течение дня. От управления календарем, проверки электронной почты до отправки смешного рисунка другу - телефон является тем, без чего человек не может жить. Некоторые люди могут провести весь день, не проверяя свой мобильный телефон, но подавляющему большинству населения трудно отложить телефон. Ученые называют страх остаться без мобильного телефона номофобией, и статистика пугает. Взгляните на факты использования смартфонов и на то, как вы можете улучшить свое цифровое благополучие.
Статистика не лжет
Обзор статистики с 2018 по 2019 год показывает, что зависимость от мобильных телефонов растет. Среднестатистический человек проверяет свой телефон 63 раза в день и тратит примерно 171 минуту только на свой смартфон. Это число увеличивается до 261 минуты, если учитывать время, проведенное как на смартфоне, так и на планшете. В этот период средний пользователь тратит 76 минут на социальные сети. Когда вы начинаете суммировать все это, получается очень много времени, проведенного на смартфоне!
Зависимость от смартфона и ее влияние на жизнь
Исследования показывают, что те, кто проводит слишком много времени на своих смартфонах и планшетах, имеют повышенный риск страдать от беспокойства, стресса, депрессии и даже спят хуже, чем те, кто проводит меньше времени на своих телефонах. Это число увеличивается у детей и подростков, что сказывается на их внимательности и успеваемости в школе. Что еще хуже, статистика подростков, которые наносят себе вред в результате того, что слишком много времени проводят на смартфоне, находится на тревожно высоком уровне, и общество в целом должно решить эту проблему.
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе
К счастью, при определенной помощи и решимости люди, зависимые от своих смартфонов, могут изменить свое поведение. Настройка уведомлений может помочь вам определить, когда стоит проверить телефон. Уведомление о текстовом сообщении должно быть отдельным от уведомления об электронной почте. Еще лучше - отложить уведомления или изменить частоту их получения. Многие приложения оповещают вас о случайной ерунде, которая привлекает вас к телефону, а затем вы оказываетесь на крючке. Отключите все уведомления, которые вы не хотите видеть или которые для вас не важны. Существуют даже способы временно отключить уведомления, чтобы во время отпуска вы действительно отсутствовали.
Другие приложения, которые могут помочь
Использование приложений при попытке не пользоваться телефоном звучит противоречиво, но оставайтесь с нами. Приложения типа and отслеживают, как часто вы пользуетесь своим устройством. Как только вы узнаете это, вы можете использовать эти приложения для постановки целей, или, в случае с Moment, оно заставит вас отключиться от телефона, выдавая вам всевозможные раздражающие уведомления, если вы попытаетесь продлить время работы с ним. Есть еще более агрессивное приложение. Flipd позволяет заблокировать телефон на определенный период времени. После этого вы не сможете разблокировать его, пока не закончится это время. Перезагрузка телефона не разблокирует его, и вы застрянете, пока приложение не разрешит вам войти обратно.
Как чтение может помочь
Чтение или обучение скорочтению - один из способов улучшить свое цифровое благополучие. Возникает вопрос, стоит ли читать с планшета. С планшетом у вас есть целая библиотека книг, которые можно скачать и начать читать, не вставая с дивана. Планшет делает более соблазнительным выход из книги, которую вы читаете, и переход во всемирную паутину. В то время как если вы читаете физическую книгу, вы можете положить смартфон или планшет в другой комнате и сосредоточиться на том, что вы читаете. Давая себе передышку от технологий и проводя время с книгой, вы укрепляете "мышцы" своего мозга и снижаете риск психологических последствий номофобии.
Изменить привычку сложно. Существует множество книг, которые помогут вам встать на правильный путь преодоления зависимости от смартфонов. В предыдущей статье "Лучшие книги по изменению привычек, которые помогут вам достичь своих целей" мы рассказали о лучших авторитетах в области привычек и их книгах. Мы рекомендуем вам взглянуть на них, чтобы получить дальнейшие советы о том, что вы можете сделать, чтобы изменить вредные привычки к лучшему.