Найти в Дзене
Наталья Ковпак

ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЮКВЫ В САДУ. УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ

Клюква – это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Она помогает в борьбе с ревматизмом, ангиной, простудой и при сильном авитаминозе.

Напиток номер один для повышения иммунитета – это клюквенный морс или чай. Помимо этого, из клюквы готовят сок, кисель и даже квас, а также используют в ликероводочном производстве и приготовлении десертов.

Клюква долго хранится в свежем виде, вплоть до следующего урожая. Для этого ягоды помещают в деревянные бочки с водой. В замороженном виде ягода хранится еще дольше. Это вечнозеленое растение, которое должно быть у каждого дачника.

Уход за клюквой требует некоторых усилий, но все труды окупаются теми полезными свойствами, которыми обладает это ягода.

Как вырастить клюкву?

  1. Выбрать ровное и солнечное место для посадки.
  2. Обильно полить почву перед высадкой.

Подходящая почва для клюквы похожа на ту, в которой она произрастает в дикой природе. А именно – болотистая, влажная, хорошо окисленная.

При этом, место посадки должно быть хорошо освещено и располагаться близко к воде, но не в впадинах или ямах. Перед тем, как высаживать клюкву, готовим почву. Огораживаем выделенную территорию (для защиты саженцев от сорняков и сохранения влаги), на почву раскладываем слой торфа, толщиной от 15 до 30 см. После этого обильно поливаем и наносим второй слой из песка в 3–6 см.