Найти в Дзене

История скорочтения

Сбор информации - это то, что все люди делают естественным образом. Поэтому вполне естественно, что, научившись читать, мы хотим начать делать это быстрее, чтобы собирать и усваивать больше информации.

Одно из первых открытий в области скорочтения было разработано в ВВС США с использованием методики тахистоскопа - устройства, которое показывает изображение в течение определенного времени, а затем быстро убирает его. Тахистоскоп использовался для обучения пилотов быстрому распознаванию вражеских самолетов, когда они находились в кабине. После небольшого эксперимента они обнаружили, что мигание четырех слов на экране с частотой 1/500 секунды было полностью понято читателем.

Изначально считалось, что люди читают, вглядываясь в каждую букву, чтобы понять ее смысл. Эксперименты ВВС США изменили это представление о "чтении по буквам" и помогли создать понимание того, что человек способен читать не только слово за раз, но и группы слов.

Скорочтение стало популярным в США в конце 1950-х годов благодаря женщине по имени Эвелин Вуд. Она фактически придумала термин "скорочтение" до того, как он стал общепринятым. Изучив привычки быстрых от природы читателей, она разработала методику, которая преподавалась на многих семинарах по всей стране. Она известна тем, что ее методам обучал президент Джон Ф. Кеннеди, который был убежденным сторонником скорочтения. До конца 1990-х годов ее занятия часто проводились в кампусах колледжей по всей США. Она скончалась в 1995 году в возрасте 86 лет.

Хотя техники скорочтения совершенствовались на протяжении многих лет, основы остаются неизменными. Скорочтение подразумевает чтение нескольких слов за один раз во фразах без субвокализации каждого слова. Субвокализация - это то, что нельзя полностью устранить, а только свести к минимуму, чтобы достичь способности к скорочтению.