Найти тему
Лис Полина

Наши друзья

Все самое важное мы понимаем через взаимодействие друг с другом: как проявляется наша любовь, чего мы доимся, какого размера наши границы. С кем-то контакт устанавливается при первой встрече, а с кем-то - лишь много разговоров спустя. Отношения - это живой организм, который растёт, сближается, меняется - от интереса, симпатии и восторга до охлаждения чувств, равнодушия и прекращения связи.

Иногда слова действительно не нужны - нужно плечо, в которое можно уткнуться носом и пореветь.

Потому что мы и без чужих уверений знаем, что все будет хорошо. Просто на пути к «хорошо» бывает очень непросто, и в такие моменты мы особенно остро нуждаемся в тех, кому не страшно и не зазорно сказать: «Мне очень плохо. Пожалей меня, пожалуйста».

На самом деле интуитивно мы всегда безошибочно понимаем, с кем из нашего окружения лучше говорить только о работе, рецептах пирогов, кино или книгах, а к кому можно приползти с выдранным клоком шерсти и попросить подержать волосы, пока рвет. В глубине души мы знаем, кого все это напугает до дрожи, потому что для него привлекателен статичный образ счастливого и сильного человека и ни с каким другим он иметь дела не хочет, а кто - примет нас и в горе, и в радости, и в остатке, и в сладости, и в невыносимой легкости - и в невыразимой тяжести бытия. Мы называем этих удивительных людей друзьями - и доверяем им ключи от дома и кошку.

Свои люди

«Своих» людей видишь мгновенно - их не нужно долго узнавать, чтобы полюбить.

«Своих» людей видишь мгновенно - их не нужно долго узнавать, чтобы полюбить. «Своих» чувствуешь сразу, как сердечную боль, и не важно, где и как происходит встреча. Ты вдруг просто понимаешь, что вы - одной крови, и с чужаком этим можно разделить и свой хлеб, и свой бой. И если вы когда-нибудь станете врагами, то это будет честью, а не бедою.

С этими людьми не нужно пропускать информацию через фильтр, просчитывать наперед, думать, где аукнется, где вылезет боком, когда припомнится. Общаться с ними - просто, как дышать, как бежать, как прыгать с разбегу в воду и плыть по течению на спине, быть пустой и наполненной одновременно.

Разговоры со своими людьми - это не словесный спарринг на ринге, не интеллектуальные игры на «слабо», не коктейль из черного юмора и сарказма. Все это хорошо только в те спокойные и светлые времена, когда сил поерничать и покуражиться более чем в достатке. Но вот когда не смешно, а темно, и непонятно что за окном, и нет звезд на небе, - идешь не на блеск красивых витрин с холодными пластиковыми манекенами в них, а за тем, что поддержит и напитает; к тем, кто выслушает и поймет, а главное знает: все пройдет, не всегда - бесследно, но: «Ты точно справишься, я тебе говорю. А пока - иди сюда, дай я тебя обниму. Обниму, мою хорошую , - и подую…»

-2

Разговоры со своими людьми - это общение, которое наполняет. Возможность не прятаться за ширму, а говорить как есть. Делиться личным, зная, что оно точно не будет лишним, никто не отведет поспешно глаза, не переведет разговор на другую тему. Это как сидеть у огня на берегу реки под тихое перебирание струн гитары - можно петь, можно слушать, а можно сказать: «Знаешь, давай помолчим…» - и тишина эта будет нежной, как ваша дружба.