Кто о чём, а я снова о кровавых чекистах. Совершенно поразился наградному листу сержанта внутренних войск Петра Тарана. Совсем молодой парень, в двадцать три года спас роту в бою за Кавказ. Спас ценой собственной жизни.
Пётр – украинец, из-под Полтавы. История обычная, семилетка, школа фабрично заводского училища. Перебрался в Одессу на совершенно мирную профессию. Делал конфеты на кондитерской фабрике.
Когда в тридцать девятом началась война с финнами добровольцем попросился на фронт. Впрочем, до карельских перевалов доехать не успел, распределили в пограничные войска НКВД в Закавказье.
Служил на границе с Ираном, места были неспокойные. То и дело через гриницу пытались проникать то караваны торговцев опием, то какие-то бандиты из кочующих иранских азербайджанцев. Один раз задержали даже нескольких явных шпионов вполне европейского облика, которые шли в СССР через Иран.
С начала сорок второго на фронте, бился под Ростовом, сражался с фашистами под Нальчиком и Туапсе. Дослужился до сержанта, получил под командование отделение. Подал документы кандидатом в партию.
В сорок третьем оказался в мясорубке у станицы Крымская. Наши войска пытались прорвать оборону фашистов. Под огнем артилерии нужно было взять укреплённые позиции.
Пётр был здоровенным парнем под два метра ростом, косая сажень в плечах. Тридцатого апреля первым пробился в германские окопы. И в течение получаса лично уничтожил сначала пулемётную ячейку, а его отделение более двух десятков фашистов.
Символично, на будущий День Победы, девятого мая сорок третьего сержант совершил подвиг, который остался в памяти товарищей и в документах. Петру с его отделением было приказано обеспечить проход роты в атаку через инженерные заграждения фашистов.
Рота уже поднялась в атаку, а вот проделать брешь в заграждениях под плотным огнём врага никак не удавалось. Еще несколько минут и роту накроют снарядами прямо перед заграждением.
Сержант Таран поднялся в полный рост, не обращая вниманяи на пули, и своей богатырской силой вырвал два кола с проволокой из земли. Так и держал тяжеленную проволоку на плечах пока в образовавшиеся ворота пошли в атаку наши бойцы.
Пока Пётр стоял с проволокой в него дважды попали пули, но он только пошатнулся и продолжал держать на себе заграждение. Когда подразделение прошло он сам раненый бросился в атаку.
Во вражеских окопах сержант Таран смог уничтожить два пулемётных расчёта и девять германских пехотинцев. Однополчане рассказывали, что в какой-то момент фашисты стали с воем разбегаться от непобедимого Советского богатыря.
В следующей атаке сержат Таран был всё-таки убит пулемётной очередью. Но рубеж был взят его товарищами.
За личную храбрость, мужество и героизм сержанту Тарану присвоего звание Героя Советского Союза, награждён Орденом Ленина. Посмертно, конечно.
За свой подвиг сержант Таран навечно зачислен в списки родной части внутренних войск. Одна из пограничных застав на Кавказе также носит его имя.
Увидим ли мы когда-нибудь в кино рассказ о таких подвигах чекистов? Нет, только заградотряды, палящие в спину нашим же солдатам и пьяный особист в исполнении артиста Мадянова? Вопросы риторические.
Вечная слава товарищу Тарану и низкой поклон.