Найти тему
Оглядываясь назад

Власти Москвы хотят отказаться от мигрантов

Еще месяц назад вице-мэр Москвы сообщал о том, что Москве очень сильно не хватает рабочих рук. Тут и ограничения на въезд в нашу страну, и увеличение количества строек, ну и главный мотив, не озвучиваемый вслух, возможность сэкономить на рабочей силе. Они заполонили все, не знаю, как там с нехваткой на московских стройках, но судя по новостям, особенно криминальным, иногда создается впечатление, что показывают не Москву, а Среднюю Азию.

Если за первые полгода 2020 иностранцами было совершенно 17 тысяч преступлений, то за аналогичный период этого года, число преступлений перевалило за отметку в 19 тысяч. И это не цифры с потолка, они были озвучены главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Причем процентный рост тяжких преступлений имеющих повышенную общественную опасность оказался еще выше.

Также, глава СК отметил, что "возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений среди прибывающих для осуществления трудовой деятельности".

Хотя непонятно, какие социальные условия им нужны, личный психолог? Тем не менее вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства заявил о далеко идущих планах по отказу от привлечения мигрантов на столичные стройки, в основном за счет повышения зарплаты, что сделает работу более привлекательной в глазах местных работяг.

Как, заявил вице-мэр процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата должна быть более, минимум в два раза. Планируется изменить саму технологию строительства, автоматизировать какие-то процессы, что минимизирует требуемое количество рабочих.

-2

Инициативу поддержал и заместитель министра экономического развития России - "Правильная идея, мысль и желание - сделать так, чтобы именно высокотехнологичные хорошо оплачиваемые рабочие места получали россияне".

Идея то хорошая, если это не просто громкие слова чиновников, да и как это будет пересекаться с новостью о том, что Минстрой России привлечет 10 тысяч узбекских строителей на российские стройки. В Ташкенте уже идет "кастинг" рабочих, которые в рамках проекта получат упрощенный въезд, то есть для этого потребуется минимум документов. В случае удачного запуска проекта, число привлеченных рабочих будет сильно увеличено. Не противоречат ли они сами себе?

Кстати, по данным опроса проведенного Национальным объединением строителей и Единым ресурсом застройщиков - 90% этих самых застройщиков уверены в том, что заменить мигрантов на стройках россиянами не составит проблем, но для этого придется повышать зарплаты, и улучшать условия труда, к чему они не особо стремятся. Такая вот беспощадная логика для извлечения прибыли.