У меня непростые дети. У Вани инвалидность, четыре инсульта в анамнезе, правосторонний гемипарез, приём лекарств по расписанию. У Алисы непереносимость лактозы.
Сложности такого рода, по идее, должны решаться младшим персоналом детского сада. Это даже прописано в их должностных инструкциях (я читала их и там правда есть про обслуживание детей, не использующих горшок).
Однако, сейчас, почему-то, отказывают в приёме в государственные сады тем детям, у которых есть какие-то особые потребности - приём лекарств, памперсы, пищевые непереносимости.
По идее, не имеют права. Это не должно быть проблемой.
А как вам оправдание "мы не уследим за таким ребёнком"?
А кто должен за ним следить в детском саду? Кто, если не воспитатели и прочий педагогический персонал?
Алиса у нас живчик-моторчик. Постоянно в деятельности. Честно говоря, в подрывной деятельности - что-то, то и дело, ломает, теряет, портит. Всё подряд тянет в рот, тащит со столов, из шкафов и так далее. Как это модно говорить, гиперактивный ребёнок.
Мне, буквально на днях, пожаловалась мама столь же активного малыша, что её вызвали в школу (ребёнок посещает первый класс) и чуть ли не стали настаивать на переводе на домашнее обучение её чада, мол, он всем мешает тем, что иногда встаёт во время урока постоять. Ребёнок. В школе. Мешает. Мешает тем, что может встать, а потом сесть обратно.
Посмотрим на эту ситуацию внимательнее.
Учителя, помимо чисто педагогического образования, должны иметь и психологический базис. Их учат в университетах тому, как из толпы самых разных детей "сколотить" коллектив, класс.
В наше время была масса гиперактивных детей, однако, никого никто не притеснял. Нас учили жить в мире друг с другом, пересаживали по классу, чтобы не было конфликтов. Нами реально занимались и с точки зрения психологии. Разговаривали с нами, не просто выплёвывая в нас учебную программу по принципу "будь, что будет" и "Мавр сделал своё дело".
Моя мама в своей практике встречала массу гиперактивных детей. Ей это не мешало давать знания классу. Некоторые ученики сами просились во время урока встать постоять. Или помыть доску. Им так было легче думать. Такой персонализированный подход к детям с теми или иными особенностями никого не смущал.
Теперь же поколение учителей иное. Тактика поведения учителей на уроках изменилась. Родители воспринимают школу, как врага, которого надо непременно победить, а учителей как "вы ничего не понимаете и не умеете".
В конце концов, есть семейное обучение.
В конце концов, есть понятие дифференцированного подхода к обучению внутри одного класса.
Надо научиться общаться с людьми, особенно когда они стремятся к тому же, к чему и Вы - выучить Ваше чадо.
Сейчас среди учителей и воспитателей всё меньше тех, кого привело к доске и мелу призвание, зов души. Очень часто в педагогический идут просто от безысходности, ради "корочки", которая до сих пор где-то в моде. Таким вот "лишьбызакончить" даром не нужно искать подходы к ученикам.
А многие родители относятся к учителям либо как к идеологическим врагам (зачем так много задали? как это выучить?), либо как к таксистам, перефразируя, "учиегомр**ь".
А давайте жить дружно?
#конфликт #новый детский сад #школьное образование #учитель в школе #ученики и учителя #родители и дети #материнство