Служба госбезопасности Абхазии выявила нарушения на нескольких государственных стройках. Правда, размер нарушений не раскрывается. Да и речь идет об объектах, сданных еще до 2018 года.
Инвестпрограмму 2015-2017 годов распорядился проверить абхазский президент Аслан Бжания во время поездок по республике.
В программе - десятки объектов на общую сумму почти 10 млрд рублей. Нарушения же нашли лишь на 2 объектах - это укрепление берегов реки Псоу близ шоссе Героев Абхазии, а также замена канализационных сетей в Очамчыре.
"Руководителям строительных компаний даны рекомендации. Все дефекты устранены", - беззубо сообщает Служба госбезопасности Абхазии.
Иными словами, не стали наказывать никого из чиновников строительной отрасли, принявших и оплативших некачественные объекты.
Показное рвение Бжании в деле проверки старой инвестпрограммы имеет конкретную политическую цель - показать Москве, что траты российских денег в Абхазии под контролем. И даже, мол, если деньги потрачены с нарушениями, рано или поздно эти нарушения устранят.
Сигнал Москве подан именно сейчас, когда Бжания просит от Минэкономики РФ увеличения инвестпрограммы на 2023-2025 годы.
Хотя даже нынешняя программа исполняется из рук вон плохо: скажем, в этом году, по словам начальника управления капстроительства Тимура Агрбы, будет освоено не более 70% российских средств.
Причин срыва программы множество: задержки с проводкой средств, пробелы в проектно-сметной документации, удорожание стройматериалов.
Причин много - а следствие одно: сколько Москве не сигнализируй, а больше денег вряд ли дадут.
Источник: https://akcent.site/ekonomika/17236