Найти тему
Сад и Огород

Вырастил модную и полезную микро зелень у себя на кухне

В последнее время так популярна микро зелень, обладающая большим количеством полезных свойств, богатым химическим составом, что и мне захотелось попробовать, что это такое. Единичная попытка прикупить себе заветный лоточек с трендовой растительностью обернулась небольшим финансовым шоком. Я был сильно удивлен (мягко говоря) цене этого продукта. 

Вкус, конечно же, неплохой, особенно, если учесть, что микро зелень можно внедрить практически в любое блюдо. Плюс ко всему, ее внешний вид только побуждает к скорому ее употреблению, что мне, например, очень пригождается во время приготовления завтрака, который я не сильно жалую. Проникшись модой на здоровое питание, и вспомнив о цене микро зелени в маркете, я решил поискать информацию о том, можно ли ее выращивать самостоятельно. И, о, чудо, это же оказалось проще простого. Как я это сделал, с радостью расскажу далее.

Долго выбирал способ выращивания

Как оказалось, это “зеленое чудо” можно выращивать практически в любом месте и с помощью любой основы. Вы не поверите, но микро зелень прорастает даже в обычных косметических дисках, которыми часто пользуются женщины. Помимо этого зелень можно прорастить и с помощью таких вещей, как:

• Бумага

• Ватный диск/вата

• Нетканые салфетки

• Марля

• Банка

• Проращиватель (из спец магазина)

• Готовый субстрат или почва для рассады

Такое разнообразие меня сильно удивило, ведь пораспрашивав своих знакомых, оказалось, что практически каждый второй давно уже растит на кухонном подоконнике микро зелень. При этом используются, чуть ли не все (конечно же, в отдельных случаях) способы и основы. Некоторые даже умудряются сеять, как в марлю, так и в вату и хвастаются щедрым урожаем.

Что выбрал я ?

Я не буду непредсказуемым, и сразу же скажу (ведь это и так понятно), что я пошел наипростейшим путем, как для опытного уже садовода. Мой выбор пал на посев в почву, собранную на собственном дачном участке. Изучая информацию о выращивании микро зелени, мне попадались статьи и заметки профессиональных ботаников и фермеров (занимающихся этим делом в промышленных масштабах), где говорилось, что универсальные субстраты из магазинов для домашнего посева микро зелени не подходят. 

Спорить с мнением экспертов я не стал, да и мне так хотелось, чтобы первый эксперимент увенчался успехом, поэтому я последовал всем рекомендациям, о которых расскажу ниже.

Выбор семян и правила посева

Очень важно, как, оказалось, выбирать идеальные семена. Нет, это не значит, что вы будете сидеть и перебирать каждое зернышко. Я говорю о выборе продукта проверенных производителей. Называть конкретные фирмы не стану, а вот о сами растения, конечно же, назову. 

Семена для выращивания микро зелени, которые мне удалось прорастить:

• Редис

• Кресс салат

• Базилик

• Горох

• Руккола

оговорюсь, что посевной материал я покупал “специализированный”, то есть в отделе для домашнего выращивания микро зелени. Такие же есть и в условиях сайтов различных магазинов онлайн. Но вырастить их можно даже с простых привычных для нас семян (обязательно качественных). 

Правила посева

Семена я замачивал в марганцевом растворе (слабом) минут на 20, только горох замачивал на 12 часов, чтобы предотвратить развитие разных болячек и вредоносных напастей в виде грибка и т.д. В это время выбрал удобную тару для земли (это был обычный лоток из-под куриной грудки), насыпал почву в 3 см, немного увлажнил ее из пульверизатора и обильно засыпал семенами, снова все увлажняя водой (из пульверизатора). Посев накрыл пленкой, отправил на хорошо прогреваемый подоконник и ждал первых всходов. 

Как только они появились, пленка была утилизирована. Зелень я опрыскивал несколько раз в день, пока не появились полноценные семядольные листочки, после чего урожай считается готовым к уборке. Хранится микро зелень в холодильнике дней 5-6. Кстати, эту же почву можно использовать повторно, только необходимо ее хорошо пропечь в духовке перед следующим посевом.