Эта был новогодний фильм прошлого года, но я посмотрела его только сейчас.
В это время в прошлом году мы переезжали из Питера в Ростов, и наш прекрасный большой телевизор уже был упакован и оправлен. В кино не пошли из-за пандемии, а смотреть такую красоту на маленьком экране ноутбука я посчитала кощунством.
В последние годы, делая подборки любимых новогодних фильмов, я переживала, что большинство фильмов, которые туда вошли – относительно старые. Новых катастрофически не хватало.
И вот наконец появился фильм, который совершенно однозначно войдет в любимые новогодние.
Главное, что нужно понимать о фильме «Серебряные коньки» - он абсолютно сказочный. Это невероятная рождественско-новогодняя история, наивная и романтичная. Не нужно разбирать по косточкам сюжет, рассуждать о суфражистках, женском образовании и революционном движении в России конца XIX – начала XXвека.
Это декорации и исторический фон.
Главное – это потрясающий новогодний Петербург, роскошные интерьеры, великолепные костюмы и трогательная история любви в стиле Золушка. В нашем случае ЗолушкА.
На дворе декабрь 1899 года. Блистательный Санкт-Петербург готовится встретить новый век.
Сын фонарщика Матвей (Федор Федотов) служит курьером в крупном кондитерском магазине и считается одним из самых шустрых. Никто лучше него на рассекает на коньках по каналам зимнего Петербурга. Но однажды ему не удалось вовремя доставить заказ, потому что дорогу перегородили для экипажа министра Вяземского (Алексей Гуськов). Магазин понес убытки, а Матвей потерял работу.
И без того нелегкая жизнь юноши осложняется тем, что его отец (Тимофей Трибунцев) тяжело болен, и ему нужно во что бы то ни стало найти деньги на дорогостоящее лечение. В отчаянии Матвей присоединяется к воровской шайке, которая облегчает толстые кошельки буржуазии на ледовых ярмарках благодаря умению быстро ездить на коньках. Матвею этого умения не занимать – с детства отец учил его кататься, а в их семье уже не одно поколение хранится реликвия – очень красивые голландские коньки, которые по преданию обладают волшебной силой.
Юная дочь министра Алиса фон Шлезенберг-Вяземская (Софья Присс) мечтает стать ученым-химиком и прилагает все усилия для того, чтобы попасть на Бестужевские курсы для женщин. Отец и мачеха (Северия Янушаускайте) категорически против и хотят выдать ее замуж за князя Трубецкого (Кирилл Зайцев).
И вот в одну снежную декабрьскую ночь пути героев мистическим образом пересекаются, и с этого момента начинается невероятная и сказочная история любви, которая может произойти только под Новый год.
Что хочется отметить:
Потрясающие виды новогоднего Санкт-Петербурга.
Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Гатчине и Всеволжске. Часть эпизодов сняли на естественном льду Невы, Мойки, Фонтанки и Крюкова канала, часть – в павильонном комплексе во Всеволжске.
Сногсшибательные здания и интерьеры.
Сразу несколько достопримечательностей Санкт-Петербурга и пригородов сыграли в фильме главные и второстепенные роли. Например, Фонтанный дом графов Шереметьевых играет роль усадьбы Вяземских. В кадре появляются Михайловский замок, Большой Гатчинский дворец, Петропавловская крепость, Академия Штиглица.
Интерьеры снимали в Юсуповском и Мраморном дворцах, Доме ученых (дворец Великого князя Владимира Александровича) и великолепном Музее прикладного искусства при Академии Штиглица.
Не знаю, где снимали комнату Алисы (возможно, в том же Фонтанном доме), но она мне безумно понравилась! Комната получилась невероятно гармоничной и уютной, несмотря на помпезный стиль и холодный синевато-зеленый цвет стен.
Костюмы
Не могу сказать, насколько они точны с точки зрения исторической достоверности, но глаз радуют невероятно. Особенно зеленое платье Алисы с вышивкой.
Главарь шайки карманников Алекс (Юра Борисов)– один из самых ярких персонажей фильма, обладатель мощной отрицательной харизмы, человек, живущий по своим правилам и ломающий реальность под себя до тех пор, пока она не сломала его. Но… мертвым Алекса никто не видел.
Считается, что литературной основой фильма послужила одноименная книга Мэри Мэйпс Додж. Но в такой случае от первоисточника здесь только наличие коньков и больной отец главного героя. Вероятно, подразумевается, что фамильные коньки Матвея – те самые, из книги.
В 2020 году фильм получил премию «Ника» за лучшую работу художника, лучшую работу художника по костюмам и лучшую работу режиссера монтажа.
PS: Сейчас в «Ледниковом периоде» участвуют два актера, сыгравшие в этом фильме – Федор Федотов и Кирилл Зайцев. Они неизменно лидируют с самого начала проекта. Совпадение? Не думаю.
Сериал «Шифр». Моя новая любовь
Теплые осенние книжки