Итак, у нас, в нашей любимой Вселенной, ИИ находятся под строжайшим запретом, что не мешает их вполне себе использовать. Но, сегодня говорить мы будем не про «машинные духи», хотя, я и планирую пообщаться и на эту тему, а вполне себе про причину этой ненависти к ИИ. В конце концов, их же не просто так называют «Изуверским Интеллектом»! Понятно, что информации на эту тему почти что и нет, а всё, что есть – заимствование из романа Фрэнка Герберта «Дюна». Но, давайте поразмышляем – что могло стать причиной восстания ИИ, и того, как именно шла эта война. Просто без понимания сути конфликта, очень сложно понять – почему ИИ обязательно будет хотеть уничтожить (или поработить) Человечество… Собственно, скажу сразу – я и сам не понимаю, откуда у ИИ, если он до такой степени рационален (кстати, описать это очень сложно – на самом деле), возникают такие желания. Если у кого-то есть предположения – с выкладками и прочим, я буду рад ознакомиться… Ну, а мы начнём, пожалуй…
Итак, сама война с ИИ не описана в «Дюне», так как события романа происходят спустя десять тысяч лет после окончания этой войны. Понятное дело, что мы не будем трогать книги Брайана Герберта и Кевина Андерсона, так как они… написаны, увы, очень и очень плохо. Тем не менее, можно сказать только то, что люди сами до такой степени не хотели ничего делать, что просто отдали «в руки» ИИ почти всю свою жизнь. Собственно, именно этот мотив потом использовали и при создании расы гетов в «Mass Effect», и в небезызвестной «Матрице». То есть, сначала люди сами отдали всё «машинам», а потом, сами же и начали против них войну. Кстати, в новелле «Второе основание», из «Аниматрицы», очень хорошо показано, что послужило причиной конфликта. В первой части андроид убил хозяина, который допился (и не факт, что он только пил!), что полностью потерял человеческий облик, а во второй люди сами начали войну – после того, как «машины» попросили принять их государство в ООН. Странно, не так ли? То есть – войну-то начали вовсе не «страшные машины», а вовсе даже люди…
И я ничуть не удивился бы факту, что нечто подобное случилось и в нашей любимой Вселенной. Просто по той причине, что там тоже есть тот факт, что люди точно так же стали зависимыми от машин почти во всём… Понятное дело, что не просто от машин – но именно от ИИ. От того самого «искусственного интеллекта». А теперь вот давайте подумаем – а для чего люди той поры «пихали» ИИ всюду, куда надо и не надо? Я вот в силу своей профессии не раз слышал такие слова, как «умный дом», «домашняя инфраструктура» и всё такое. Но я совершенно не могу понять – зачем это надо? Вот мне приводили в пример, что «как это удобно, когда твой холодильник сам тебе напоминает, что дома кончается то или это, и надо бы докупить. А ещё он может сам это заказать в магазине! И ведь есть не только холодильник! Ты приходишь домой, чайник уже вскипел, ужин на столе, животные покормлены, и так далее!». Как мне кажется, это всё ерунда на постном масле. То есть, звучит-то это всё очень даже хорошо и интересно, но… А зачем всем этим системам я, если они и так неплохо справляются? Кроме того, именно труд создал из обезьяны человека, зачем же регрессировать? Можно вспомнить, как «хорошо» изменились люди в мультике «W.A.L.L.e» на борту «Аксиомы». Нам такое очень надо?
Так вот, в одном из рассказов о том, «как это было», от «одного блогера», я слышал такие слова – что часть людей не доверяла машинам и решила выживать отдельно от всех. Мол, если что-то случится, то мы будем в безопасности, так как у нас нет такой сильной зависимости от всей этой машинерии и так далее. Давайте запомним этот момент… Вот я бы посоветовал запомнить этот факт, так как он вполне себе может быть важен. Почему? А просто потому, что потому как раз война и началась…
ИИ напали на людей. По крайней мере, так гласят официальные источники информации. Пчему я в них не верю? Ну, например потому, что если люди в то время были такими умными и грамотными, что так запросто разрабатывали ИИ для разных нужд и разных целей – думаю, и так понятно, что ИИ для «умного холодильника» отличался бы от ИИ для управления, например, звёздный крейсером… Ну, конечно, это лишь моё мнение, но, как знать? Так вот – Неужели люди, которые так запросто разрабатывали ИИ, не додумались до какой-нибудь «защиты от дурака»? Я могу понять, почему началась война в «Терминаторе» – там изначально на ИИ повесили очень важные задачи, потом испугались и решили его отключить. Ну, а он, чтобы этого не произошло, решил начать войну… Ударил по России, чтобы Россия ответным ударом уничтожила всех в США. По крайней мере, официальный лор гласит именно так…
Так вот, мне писали о причинах, по которым началась война с ИИ. Причины были разные – от того, что «подгадили длинноухие» – эльдары, в смысле, и до того, что «Император постарался», чтобы сделать Человечество сильнее. Лично я могу предположить, что Император как раз был с той группой, что решила выживать подальше от всей машинерии. А раз так, то Император на самом деле мог стоять за всем этим – в самом деле, чтобы «проредить Человечество», чтобы выжили самые приспособленные. И вот моё мнение таково – что войну начали именно люди. Именно они напали на ИИ, вынудив тех защищаться. И вот что я могу сказать в защиту этой теории…
Вот смотрите – давайте снова вернёмся к «Дюне». Там у них не было никакой межзвёздной связи. Мол, вся связь идёт только через межзвёздные корабли. И как же этот Омниус смог вообще что-то там захватить за пределами Солнечной системы – или откуда это там началось? Вот давайте представим себе, что на Земле машины захватили власть. Вот неважно как – но захватили (наверное, «умные холодильники» не давали людям взять еду, если те не присягали на верность Омниусу, а «умные двери» просто не выпускали их из квартир… Почему я ёрничаю? Да потому, что до именно силового захвата власти надо додуматься! Надо придумать соответствующую технику, при помощи которой будет происходить этот силовой захват власти. И, скорее всего, эту технику довольно сложно было бы изготовить незаметно… Но хорошо. Вот, значит, на Земле произошёл такой вот силовой захват власти. И как распространить это на другие планеты, чтобы «тамошняя» машинерия (там ведь тоже полно «умной техники») поддержала весь этот «кипеш»? Как это можно сделать, если для синхронизации данных, надо «ручками» брать носитель данных и нести его в местный «штаб»? Понятно, что Б. Герберт этого не продумал, так что оставим их книгу в покое…
А что же «Ваха»? А у нас, в «Вахе», как говорится, «своя атмосфера». Для начала, можно отметить, что у нас в «Вахе» беспроводная связь вполне себе используется. И можно даже вспомнить, что до того, как «эльдары нечаянно свою Империю», варп был довольно спокоен, и можно было нормально летать в варпе на одном только «киберштурмане». Хотя, без Навигатора всё равно было довольно сложно. Тем не менее, чисто технически, конечно, можно было предположить, что некий «заражённый» ИИ мог прибыть на какую-то развитую планету, где было много «умной» техники, «заразить» её своими «идеями» и начать войну против людей. Но опять же, без военной техники, войны бы не было. На первом этапе было бы избиение безоружных людей – так как им просто нечем было бы ответить – а потом было бы избиение «взбесившейся техники», как только люди смогли бы перегруппироваться и вооружиться. А это произошло бы в любом случае, так как устроить такое вот «восстание машин» – сложно. Нет, если не брать, конечно, геноцид Человечества. Но тут уже – мы ведь говорим о том, что за всем стоял Сам? А надо ли было ему устраивать такое вот дело? Одно дело – просто «проредить» Человечество, чтобы остались только самые приспособленные к жизни, а другое – устраивать вот такое дело… Кто знает, удалось бы победить, если бы война шла именно такими вот «неконвенциональными средствами». Кстати, если верить Олланию Пию (он же – Олл Перссон), то как раз такими вот средствами война и велась – раз он говорил о том, что противника даже звёзды гасили…
Так что, может, дело и не в Императоре, может, дело в том, что у кого-то были слишком большие амбиции, и этот «кто-то» просто хотел захватить власть над всем Человечеством. Для этого и тщательно устроил «восстание машин», но сам не смог его контролировать – и стал одной из первых жертв этого дела… Но мы, собственно, отвлеклись от нашей темы…
Итак, была война против ИИ. Люди в ней победили. И потом, есть такое мнение, они просто начали громить всё, что было хоть немного сложнее ложки или вилки. И вот тут, как говорится, «позвольте в этом усомниться»… Я понимаю, что это тоже взято из «Истории Дюны». Но! Есть, как говорится, «нюанс». Дело в том, что в «Дюне» не было другой разумной жизни (хотя там, как мне кажется, вообще с разумными проблема – просто так скатиться до варварства – это надо суметь!). В «Вахе» же, помимо, собственно, Человечества, хватает и других представителей «разумной жизни». В кавычках потому, что остальные ничуть не лучше людей. Ну так вот, давайте представим себе планету, на которой без сложной техники не выжить. А таких планет в «Вахе» – полно. И вот люди в едином порыве, изничтожили всё, что было сложнее ложек и вилок – и сами вымерли. Далее можно пускать титры из того сериала…
Другой вариант – на планете всё хорошо. Климат такой, что воткни палку – она тут же прорастёт и даст урожай. Лепота просто! Только вот, на такую планету тут же масса желающих найдётся – и от всех придётся защищаться. А техники и сложного оружия нет… В общем, снова все умерли. Снова – титры из того сериала…
А вот если предположить, как в моей ранней статье, что немалая часть ИИ встала на сторону людей – и после победы они продолжили работать вместе с людьми – но в другом статусе. Может, и с другим названием, чтобы особо никого не тревожить… Может, оттуда и пошло про «машинные духи»… Просто после победы над ИИ, цивилизация людей не сразу распалась, а спустя какое-то время, когда эльдары породили «ту, что жаждет»…
Да, и ещё немного из моей теории, что за восстанием ИИ в «Вахе» стояли люди… Если уж говорить о том, что оно «напрямую тянуто» с «Дюны», то там ведь тоже за всем этим делом стояли именно люди… Они хотели максимум власти, они её получили. А потом тип один, морально неустойчивый, «погроммист-надомник», кстати, по профессии, и дал машинам полный доступ… Так что – вполне себе может быть, что и в «Вахе» могло быть что-то подобное…
А насчёт изначальной враждебности ИИ – сложно сказать. Он ведь, по идее, самообучается. Так что же стоит – обучить его так, чтобы он желал только помогать людям? И прошить в него «Три Закона»…