Бич всех видов салата – серая и белая гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.
Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями.
Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.
Серая гниль. Болезнь поражает листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.
Ложная мучнистая роса. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. Существует множество рас гриба. Основные меры борьбы – соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.