Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата – бремии, а также к наиболее опасному вредителю – тле Назоновии. При выращивании сортов с высокой устойчивостью не нужно больше проводить химические обработки от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.
Поскольку все виды салата растут очень быстро, потребность в подкормке у этой культуры невелика и удобрения вносят в относительно небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления в пищу. В жаркую погоду особенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием – для предотвращения внутреннего некроза.
Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную – раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата – капельное орошение.
Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2–5 °C. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12–15 дней.