Найти тему
Doctor S

Чем опасна пневмония и что значит "замурованное" лёгкое?

Пневмония – это воспалительный процесс, в ходе которого поражается ткань лёгких. Из-за распространения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, об этом знают даже далёкие от медицины люди. Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии. Это тяжелое заболевание, которое может оставить после себя множество осложнений, в независимости от возбудителя.

-2

Одно из самых опасных осложнений – это абсцесс легкого. Абсцесс представляет собой полость, или может возникнуть несколько полостей, с гнойным содержимым. Ткань вокруг абсцесса воспалена и образует специальную фиброзную стенку, защищающую окружающие ткани от расплавления, потому что гной по сути является мертвыми клетками легких и клетками иммунной системы, которые прибыли из разных уголков организма чтобы выполнять свои защитные функции. Также в абсцессе может присутствовать кровь. Кстати, по статистике, больше шансов «заработать» абсцесс имеют мужчины среднего возраста, злоупотребляющие алкоголем. Абсцесс проявляется сильным кашлем с отхождением мокроты с неприятным запахом, затрудненным дыханием, потливостью, высокой температурой, снижением массы тела. При правильном лечении на месте абсцесса останется киста либо участок склероза, то есть плотная соединительная ткань. В неблагоприятном случае заболевание станет хроническим.

-3

Другое осложнение пневмонии – плеврит. Это воспаление плевральных листков, они в два слоя окружают каждое легкое. Симптомы такие же, как и при пневмонии, только к ним присоединяется сильная боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле, во время движения. Температура повышается в вечернее время. Плеврит может стать началом еще одного осложнения – эмпиемы плевры. Такой диагноз ставят, если гной скапливается между листками плевры. Заболевание имеет три стадии. И при несвоевременном лечении на последней, третьей стадии, происходит «замуровывание» легкого, следствием чего может стать даже летальный исход.

У пневмонии множество осложнений: рубцы на легких (встречаются чаще остальных осложнений), отёк лёгких, менингит, перикардит, полиорганная недостаточность, септический шок и т.д. Не стоит забывать, что течение болезни и её последствия напрямую зависят от образа жизни и сопутствующих заболеваний.

Если вы подозреваете у себя пневмонию, либо любую другую болезнь, не поленитесь обратиться к врачу. Самолечение может навредить!
Будьте здоровы, уважайте врачей!

Пишите интересующие вас вопросы в комментариях. Оцените статью, если она была вам полезной.