Сливы – казалось бы, такие простые плоды, но в осенний сезон надо стараться есть их как можно чаще! В другие сезоны можно покупать сушеный чернослив или замороженные сливы, их полезные вещества хорошо сохраняются.
Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но сливы намного разнообразнее своих собратьев из косточковых фруктов. Они могут быть большими или маленькими, с красной, пурпурной, зеленой, желтой или оранжевой кожицей и розовой, желтой или оранжевой мякотью. Нынешние культурные сорта произошли из Японии и Китая. Желтый и красные сливы произошли от японских сортов, а голубые (черные) – от европейских.
ФАКТЫ О СЛИВАХ
- Калорийность: низкая, свежая слива содержит в среднем 30 калорий, а чернослив - около 20 (в 100 гр).
- Пищевые волокна (нерастворимая клетчатка): свежая слива - 1 грамм, чернослив 2 грамма.
- Углеводы в виде фруктового сахара: свежая слива 7-8 грамм, чернослив 11-18 грамм.
- Калий: одна слива - около 105 мг, а чернослив - 70 мг.
- Йод: да, в сливах есть йод, так необходимый щитовидной железе. К сожалению, его содержание очень невелико: порция из пяти слив или чернослива содержит 13 мкг йода при норме потребления человеком в день 150-200 мкг.
- Витамины: C, A, K.
- Микроэлементы: фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор.
В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА СЛИВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Сливы и чернослив содержат больше растительных полезных веществ, чем другие более распространенные фрукты, такие как персики и нектарины.
Прежде всего, сливы и чернослив полезны для поддержания здорового пищеварения и, в частности, – профилактики запоров. Пищевые волокна способствуют прохождению пищеварительных продуктов по кишечнику. А сахарные спирты в этих фруктах (маннит и сорбитол) метаболизируются кишечными бактериями. Употребление 5-6 сушеных слив два раза в день – один из лучших способов предотвратить запор, особенно в путешествиях или условиях стресса.
Сладкая слива может помочь снизить уровень сахара в крови. Да, это так! Сливы и чернослив, похоже, не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови, что делает их менее опасными по сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, такими как рис или картофель. Считается, что полифенолы (растительные соединения-антиоксиданты) влияют на то, как сахар переваривается и всасывается в кишечнике. При употреблении слив вырабатывается гормон адипонектина, который регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка замедляет скорость усвоения сахара организмом.
Употребление слив помогает поддерживать здоровье костной системы. И это при том, что они не содержат значительного количества кальция. Удивительно, но чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла. Почему так происходит – пока неясно, но скорее всего, антиоксиданты из слив уменьшают воспаление и защищают кости от разрушения. Кроме того, есть исследования, показывающие, что потребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей.
Исследования на людях по потреблению чернослива и здоровью скелета дали многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (100 грамм чернослива в день).
Употребление в пищу слив и чернослива благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Основные показатели включают артериальное давление, уровень сахара в крови и липидное соотношение (баланс жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды).
Сердечно-сосудистая система человека будет сбалансирована благодаря содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и калия в сливах. Калий помогает контролировать кровяное давление двумя способами. Он помогает организму избавляться от натрия и снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Когда ваше кровяное давление ниже, ваши шансы получить инсульт снижаются.
Одно исследование показало, что употребление сока чернослива и употребление чернослива (всего от 3 до 6 штук) каждое утро натощак в течение восьми недель привело к снижению артериального давления по сравнению с теми, кто этого не делал. Общий холестерин и холестерин ЛПНП также были снижены. Другое исследование показало, что употребление 12 черносливов в день в течение восьми недель привело к снижению холестерина и особенно ЛПНП в группе мужчин с гиперхолестеринемией (повышенным холестерином).
Вещества, называемые антоцианами, придаютсливам и черносливу яркие насыщенные цвета – синий, фиолетовый, желтый и т.д. Исследователи выяснили, что антоцианы проявляют противораковую активность против нескольких типов раковых клеток и опухолей.
КАК ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ СЛИВЫ
Если сливы сладкие, то не нужно ничего выдумывать, просто ешьте их сырыми!
Или вот несколько других идей:
- Добавьте кислые сливы в салаты.
- Используйте их как маринад для мяса или курицы/птицы.
- Добавьте кусочек сливы в воду или чай.
- Добавьте их в йогурт или мюсли.
- Добавляйте сливы в смузи/фруктовые пюре/соки.