В то время как развиваются мегаполисы, люди по разным причинам оставляют небольшие города, которые впоследствии превращаются в разрушенных «призраков». На территории постсоветского пространства сохранились покинутые жителями города, ставшие на сегодняшний день излюбленными местами для любителей исторических событий.
Хальмер-Ю
На ненецком название населенного пункта означает «Мертвая река». Когда-то оленеводы кочевники хоронили в этой священной местности близких. В 40-х годах на территории была найдена угольная жила. Группа геологов, разрабатывающих месторождение, из-за погодных условий, оказалась вдали от цивилизации. Попытки оказать им помощь, доставить продовольствие были напрасными.
Люди, оставшиеся на месте угольного месторождения, постепенно облагородили территорию, развили инфраструктуру. Поселок достиг численности населения около 7000 человек. Однако в 90-е годы, когда шахта исчерпала себя, поселок был признан убыточным. Людей было решено переселить в Воркуту. Населенный пункт стал местом для проведения военных учений и испытаний.
Нефтегорск
До 70-х годов населенный пункт назывался «Восток». Здесь проживало около 3000 человек. Это были нефтяники и их семьи. В поселке городского типа была школа, дошкольные учреждения, одним словом развитая инфраструктура.
В 1995 году случилась трагедия, которая практически стерла поселок с лица земли. Из населения выжило около 1000 человек, которых из сейсмически опасной зоны расселили по Сахалинской области. О том, что когда-то в этом месте жили люди, свидетельствуют руины и мемориал.
Колендо
Еще один город-призрак Сахалинской области, который появился в результате природной катастрофы. К 70-м годам здесь обосновались более 2000 человек, на севере Сахалина активно велась добыча газа и нефти.
Землетрясение 1995 года затронуло и это место. Запасы ресурсов существенно снизились, люди стали покидать Колендо. В начале 2000-го года населенный пункт опустел, став «мертвой зоной» с пустыми улочками.
Молога
Этот город-призрак Ярославской области был основан еще в XII веке на реке с одноименным названием. В некоторых источниках его называют «советская Атлантида». Местечко славилось самым вкусными молочными продуктами, имело более 7000 населения.
Конец крупному торговому центру пришел с постановлением правительства 1935 года. Было запланировано построить Рыбинский гидроузел. Подразумевалось затопление огромной площади. В эпицентр территории попал город и около 700 деревень в округе. Жителей переселяли срочно и насильно. В начале 40-х годов город полностью погрузился под воду. Лишь в 90-е годы, когда снизился уровень воды, стали видны верхушки церквей.
Жанатас
В конце 60-х годов в Казахстане активно развивалась горнодобывающая промышленность. Трудовой город Жанатас имел развитую инфраструктуру, был оснащен высокотехнологичным горнодобывающим оборудованием и подавал большие надежды. После распада СССР финансирование промышленности населенного пункта прекратилось, рабочие перестали получать зарплату.
Многочисленные акции протеста не дали положительных результатов. Чтобы проучить бастующих в город практически перестали подавать средства к существованию, воду, электричество. Голодные и озлобленные люди были вынуждены переселяться в другие районы. В наши дни Жанатас опустел, однако остались люди, которые работают на прежнем месторождении фосфоритов. Это семьи, которым некуда было податься во время переселения.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!
<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов - https://t.me/nastolgia90e2000e