Найти в Дзене
Галя на кухне

Не просто макароны....

Добрый день, мои дорогие новые друзья!

А может это и не день, а прекрасное утро или хороший вечер! В общем это и не важно….

Родилась я на Нижнем Дону и всегда гордилась нашими донскими традициями. Их бесспорно великое множество. Они касаются всех областей жизни человека и сопровождают его от рождения до последнего часа. Передаются из уст в уста в каждой семье.

В свои полвека от роду я начала осознавать, что благодаря устным рассказам прабабушек Вассы Ивановны и Раисы Ивановны (мне, я считаю, повезло застала их обоих в живых), бабушки Ларисы Петровны, мамы и тетушки я знаю, что на Пасху пекут куличи по особому известному только каждой хозяйке рецепту. А вот на Рождество варят кутью и пекут «бабышки». На Первомай на столе должен быть маринованный сазан, мясные котлеты должны быть продолговатые, а рыбные и куриные - круглыми…. При этом объяснить почему именно так, никто не может… Так должно быть: традиция! И еще существует масса самого разного рода обычаев и неписанных правил.

Предупреждаю: готовлю я из самых простых продуктов. На самой обычной кухне, с использованием рук (без перчаток – нужно все почувствовать), не очень люблю использовать новомодные кухонные прибамбасы.

Хотя о них много знаю и многое имею, но считаю, что пара рук, хороший острый нож и обычная чугунная сковорода есть в каждом доме и могут творить чудеса.

В донской кухне, конечно, самые главные и почитаемые блюда готовятся из рыбы, но есть и масса других разнообразных, как сладких, так и нет.

Сегодня я решила приготовить ЛАПШЕВНИК – это донское название ( а вообще обычная запеканка)…

Присоединяйтесь!

Макаронные изделия (т.к. у нас семья не большая, мне хватает пол- пачки. Причем, это могут быть совершенно любые). Мне больше всего нравится готовить из «паутинки», но сегодня дома ее нет, а в магазин бежать лень. Пусть будут спагетти.

Конечно, каждая низовская казачка должна была перед замужеством научиться катать лапшу с листа (из 7 яиц). У казаков есть такой обычай: когда пришли сваты будущая невеста должна была накормить их домашней лапшой. И для этого лично поймать курицу, ощипать её, или как говорят на Дону - «опатрать» и пока варится бульон «накатать» лапши, т.е. замесить очень крутое тесто из муки и 7 желтков.

Затем раскатать его одним очень тонким полотном (на весь стол) «на просвет», дать подсохнуть и порезать очень тонкими полосками. Если «лист» порвался, сваты могли решить, что хозяйка плохая, да и не взять замуж. Поверьте - всё это не просто. А я умею… Но пользуюсь этим редко.

Правда в жизни мне это не пригодилось. Замуж взяли без проверок. Но ведь бабушка говорила, а традиции нужно соблюдать!

3 яйца

Сливочное масло у меня топленое - 30-40 гр.

Изюм – 50 гр

Сахар – 3 ст. ложки можно добавить и больше, если любите сладкое

Ванилин – 1 гр

Сметана – 2-3 ст. ложки

Основное, что нужно при готовке – это хорошее настроение и Любовь.

ИТАК, НАЧНЕМ:

Отвариваем до готовности макаронные изделия (кстати, если вчера на гарнир сварили много, можно и это использовать). Экономно.

-2
-3

Пока варятся макароны, заливаем кипятком изюм, чтобы хорошо промылся.

Макаронные изделия откинуть на дуршлаг (слить воду). Добавляем масло и сметану. Ждем минут 5, чтобы вермишель остыла, как говорила бабушка, чтоб «рука терпела».

-4

Добавляем изюм, яйца и сахар перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму (у меня это сковорода из Советского Союза с тефлоновым ковриком).

-5

Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. (Простите, температуру не знаю и готовность определяю «на глаз»).

-6

Кстати, пока я готовила, то слушала любимые мною песни. Например, вот эту:

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал!