Найти тему

Дорога в чистилище. Аист

Он заприметил ее еще зимой. Идет такая тоненькая фигурка по полю и глубокие сугробы ей не по чем. Скачет по ним как лань, легко так, как и не тянет ее земное притяжение. А он не мог уйти, его тянуло земное притяжение. Все случилось так быстро. Он не понял ничего. Когда его приглашали туда, то он отказался. Как же так, у него же семья, его ждут дома. А они его с собой зовут. Нет, не пошел. Так и остался. А теперь что делать. Так и ходить здесь. Всегда! Какое страшное слово – всегда.

Она здесь ходит с зимы, а уже лето заканчивается. Суровое, тяжелое, жаркое как в аду лето… А этой девице все нипочем. Идет как на праздник!

Лиза лежала на холодной больничной койке и вспоминала, думала, когда же все началось. Может весной? А может зимой?

Холодный осенний ветер выл в старую деревянную раму. Она лежала возле окна, укутавшись в старое потрепанное верблюжье одеяло, которому было уже много лет, возможно даже, как и ей.

Да, скорее всего все началось этой зимой, в январе. Они с мужем купили квартиру за городом, в чистом районе, возле леса. Ей так нравилось это место, она о нем буквально мечтала. И вот мечта ее сбылась! Лиза даже работу нашла недалеко от дома. В двадцати минутах ходьбы располагался огромный спортивный комплекс. Ее взяли администратором. Все в ее жизни налаживалось. Лиза была счастлива. И даже то, что по пути на работу ей приходилось идти мимо кладбища ее не огорчало. Подумаешь, это такое же место, как и все места. Ничего страшного. Тихо. Спокойно.

Зато она шла по живописным местам – поле, березовая роща, дубрава, кладбище… а за ним еще лесополоса, а там и спортивный комплекс величественно возвышался среди всей этой природы.

Только однажды, в феврале выпало много снега. Лизе пришлось пробираться сквозь сугробы, она буквально взмокла, прыгая по сугробам и кочкам на перепаханном поле. Приближалась проселочная дорога, которая вела к кладбищу. Лизе стало как-то не по себе, она всегда старалась быстрее пройти это место. А в то утро она явственно ощутила затылком сверлящий взгляд. Назад на кладбище оборачиваться нельзя, можно призрака подцепить или какую-то сущность. А Лизе все мерещились звуки шагов. Она достала телефон и включила камеру, на экране сзади нее никого не было.

«Показалось» - с облегчением подумала она и бодро пошагала на работу.

С тех пор она еще не раз ловила себя на неприятных ощущениях в области затылка, когда шла по кладбищу. Но никого в округе не было. Поэтому Лиза списала все на свою излишнюю мнительность.

Наступил март. Весна. Долгожданная! После всех холодных и снежных дней особенно ожидаешь тепла, весну. Но март теплом не радовал. Был уже конец марта, а на улице холодно и повсюду огромные пласты льда.

Лиза как обычно перед работой просматривала почту, яндекс дзен выдавал в ленте разномастную информацию. На глаза попались народные приметы на сегодня. Лизе стало просто любопытно, она открыла статью. Вообще эти приметы, пережитки прошлого, ее всегда веселили. Очень забавные, а наши предки верили в них.

- Дорогой, представляешь, сегодня по приметам паре, мечтающей стать родителями, увидеть пролетающего аиста значит стать папой и мамой для здорового и красивого малыша. Вот какой придурочный аист в такую мерзкую погоду прилетит сегодня? – Лиза уже вовсю веселилась. Глупее приметы не найти. Никакой логики. Тем более ей точно уж такого чуда не видать – ни аиста, ни малыша. Им с мужем уже было за сорок лет. Детей как не было, так вряд ли они и будут уже. Лиза и Олег уже с этим фактом смирились.

- Да, действительно, глупая примета. – Согласился с Лизой муж и уткнулся в свой монитор. Олег работал удаленно и его рабочее время уже началось.

Лиза тоже выпорхнула из подъезда дома в морозное утро. Она поежилась от пронизывающего ледяного ветра, натянула капюшон на голову и застегнула молнию на куртке под самый подбородок.

«Это же надо такое придумать – аисты в такую погоду. Бррр.» Она бодро шагала навстречу ветру по дороге, вскарабкалась на пригорок, за ним начались кочки поля, преодолела этот участок и … обомлела. На самой верхушке дерева сидел он – белый аист собственной персоной. Лиза потрясла головой, а вдруг показалось, привиделось. Тем более, что она думала о нем всю дорогу. Но нет, птица заметила одинокого путника, встрепенулась и покинула свое насиженное место отдыха. Аист полетел в сторону леса, видимо в конечный пункт своего назначения.

«Чудеса! Чудеса, да и только!»

Лиза шла в приподнятом настроении. Нет, в примету она не верила. Но, бесспорно, чудо имело место быть. Может ее ждет прибыль, а может счастье какое… В общем, кладбище она проходила с блаженной улыбкой на устах.

Продолжение здесь.

Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.