Абьюзивные отношения – форма отношений, в которых один из партнеров нарушает личные границы другого, подавляет и унижает его, применяет различные методы насилия – от психологического до физического. Абьюзерами в отношениях могут быть как мужчины, так и женщины − и сегодня мы поговорим о втором варианте. Как проявляется женский абьюз, по каким причинам женщина становится агрессором в отношениях? Рассказывает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.
Формы женского абьюза
Для женщины-агрессора в абьюзивных отношениях не характерно прямое физическое насилие. Она осуществляет контроль над партнером-жертвой другими методами:
· Словесные оскорбления и унижения
· Обесценивание чувств и достижений
· Манипуляция чувством вины и стыда
· Шантаж отношениями и обидой
· Гиперопека, патологическая ревность и жертвенность
· Эмоциональные качели
· Манипуляция интимом
· Экономический абьюз и гендерные манипуляции
Подробнее все эти пункты мы раскрывали в предыдущем материале.
Что же побуждает женщину так себя вести?
Причины женского абьюза
Как и в случае с мужчинами-агрессорами, корнем женского абьюза чаще всего становятся деструктивные установки, привитые в детстве:
Семья без отца и «проблемный» папа
Нередко в неполных семьях – когда девочку воспитывает мама/бабушка – взрослые женщины транслируют ребенку негативный образ мужчины:
Да что с них взять!
Я и сама могу со всем справиться!
От них только проблемы!
Да твой отец такой….. Лучше уж без него!
Это чувство презрения к мужчинам девочка может перенести и в свою личную жизнь.
Другой вариант – девочка перенимает негативный образ мужчины напрямую от своего отца.
Например, если он имеет алкогольную или другую зависимость, ведет себя агрессивно и несдержанно, проявляет жестокость к домочадцам, усложняет финансовое положение семьи своими действиями (или бездействием).
Мама-босс
Женщина также может неосознанно воспроизводить модель отношений своих родителей. Обычно так происходит с девочками из семей, где мама сама была абьюзером по отношению к отцу.
В таких родительских отношениях работает связка «авторитарная мама – инфантильный отец»: женщина берет на себя всю ответственность за происходящее в семье, самолично принимает все важные решения, подавляет инфантильного мужчину.
Опыт нарушения личных границ в детстве
Если девочка росла в дисфункциональной семье с процветающим психологическим и физическим насилием, она с детства впитала установку «Кто сильнее – тот и прав».
Чаще женщины из таких семей перенимают именно поведение жертвы (воспроизводят образ матери, или же сами становятся жертвой насилия). Но девочка также может соотнести себя с авторитарным отцом и копировать его поведение.
Проявление насилия для такого ребенка становится нормой, способом доказать и отстоять свою позицию в доме.
Нередко такие девочки в будущем транслируют пренебрежительное отношение к другим женщинам – «Они слабые и безвольные, а я – нет!»
Низкая самооценка и «заслуженная любовь»
Агрессором в отношениях может стать девочка из семьи со строгими, излишне требовательными, авторитарными родителями. Чтобы добиться их внимания и расположения, родительского тепла и любви, приходится постоянно «зарабатывать очки» − хорошими оценками, домашними хлопотами и т.д.
Такие взрослые прививают ребенку крайне болезненную установку:
Любовь надо заслужить!
Девочка из такой семьи испытывает острую нехватку в тепле и заботе, страдает от низкой самооценки («я всегда недостаточно хороша»). Отсюда – патологическая ревность, попытка намертво привязать партнера к себе. Это фундамент для созависимых отношений, где один партнер остро нуждается в другом, поэтому стремится полностью контролировать его жизнь.
Подробнее об отличии близости и созависимости в отношениях мы писали здесь.
Результатом такого воспитания также становятся гиперопека, излишняя жертвенность – и, как следствие, манипуляции чувством вины.
Для подобных отношений характерен замкнутый круг:
1. Женщина сознательно отказывается от всех своих интересов и потребностей в пользу мужчины.
2. Она полностью растворяется в отношениях, проявляет максимум заботы и внимания.
3. Подобная «жертвенность» изначально не «запрашивалась» и не обсуждалась с мужчиной, партнеры не обсуждали вариант в духе «Я все для тебя делаю, во всем себе отказываю – а ты за это меня очень сильно любишь и делаешь все, что я попрошу». В итоге женщина не получает достойной, по ее мнению, отдачи – и обижается, обвиняет партнера, взывает к его чувству вины и долга.
4. Мужчина чувствует себя виноватым, и вынужден соглашаться с женщиной – принимает ее решения, выполняет ее просьбы.
5. Женщина понимает, что все делает правильно – и круг замыкается.
Но корни женского абьюза могут прорастать не только из семьи – некоторые деструктивные установки девушка может почерпнуть из окружения, общественных стереотипов, прошлых отношений:
Деструктивные гендерные стереотипы
По мере взросления и социальной адаптации девушка может сталкиваться с навязанными гендерными установками:
Мужчина должен полностью обеспечивать меня. Я же взамен дарю ему свою любовь и внимание!
Такая установка может «сработать», лишь если оба партнера сознательно готовы к таким отношениям и стремились к ним.
Но такое случается довольно редко. Потому что в норме отношения подразумевают несколько ключевых особенностей:
· ОБА партнера обмениваются любовью и вниманием – потому что получают удовольствие друг от друга, делают сознательный выбор в пользу друг друга.
· ОБА партнера вносят свою лепту как в развитие отношений, так и в поддержание повседневной жизни – при помощи взвешенного и обговоренного распределения обязанностей.
Если же здорового сценария не происходит, складывается следующая картина:
Женщина заранее не обсудила с партнером перераспределение обязанностей (в том числе финансовых). Ее молчаливые ожидания не совпали с позицией мужчины. Она чувствует себя обиженной и обманутой – поэтому унижает и оскорбляет партнера, в том числе с использованием «гендерных штампов», например:
«Да разве ты мужчина после этого?!»
И если партнер соглашается с таким развитием событий – в отношения приходит экономический абьюз.
Болезненный опыт абьюзивных отношений
Длительные абьюзивные отношения обычно базируются на треугольнике Карпмана:
Особенность этой модели в том, что и агрессор, и жертва имеют деструктивные установки, которые и вовлекают их в «токсичные отношения»: низкая самооценка, острая нехватка любви, и, как следствие, потребность в гипер-контроле над партнером.
И если девушка была вовлечена в абьюзивные отношения в роли жертвы, после болезненного разрыва она может просто переменить позицию – найти подходящего на роль «жертвы» партнера (обычно это неуверенная в себе личность с инфантильными чертами) и стать «агрессором».
В этом случае девушке кажется, что она кардинально изменила свою жизнь – теперь ОНА лидер, теперь ОНА может нарушать личные границы человека, применять разные методы насилия, и все это делает ее защищенной.
Но на деле новые отношения все еще остаются токсичными, нездоровыми. Удовлетворения снова нет – ведь деструктивные установки все еще не проработаны, самооценка все еще низкая, а для получения уважения, любви и заботы нужно прибегать к насилию.
В треугольнике Карпмана также есть еще одна позиция, и она там неспроста – бывшая «жертва» может вместо «агрессора» выбрать роль «спасителя». В этом случае она находит партнера, который, по ее мнению, крайне нуждается в ее заботе. И здесь мы снова возвращаемся к пункту о гиперопеке.
Темная триада – абьюзер с психическими нарушениями
К сожалению, далеко не всегда потребность в абьюзивном поведении можно решить лишь коррекцией деструктивных установок. Иногда проблема глубже.
Одна из причин становления абьюзером – наличие у человека характерных дезадаптивных черт личности, которые называют «темной триадой»:
- Нарциссизм. Преувеличенное чувство собственной важности, гордыня, самовлюбленность, нарушение эмпатии.
- Макиавеллизм. Пренебрежение нравственными ценностями, патологическая лживость, потребность в манипуляции окружающими.
- Психопатизация. Отсутствие эмпатии, асоциальное поведение, нездоровый эгоизм, жестокость к окружающим.
Это крайне тревожные и опасные личностные черты – они скрывают или формируют серьезные психические нарушения, которые остро нуждаются в помощи специалиста.
Другие статьи по теме:
Абьюз: виды, признаки, последствия. Рассказывает психиатр
«Заперты вместе» − как решать конфликты с близкими и соседями? Техники психотерапевта
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!