Найти в Дзене
Bookwormыч

Бродяга, живой меч и коза

Или вторая часть Трилогии Странника под названием "Злость".

Да, создается такое впечатление, что где-то это уже было. И странник, он же бродяга, и живой меч, и коза… Верно, все это было в первой части трилогии, о которой я писал в одном из своих постов. Понимаю, что такое начало может сбить с толку, но во втором романе трилогии вы найдете все тех же персонажей – и странника, и живой меч и козу правда, за небольшими исключениями – странник другой, коза, вернее козленок – тоже другой, и герои движутся в обратном направлении - не с юга на север, как в первой книге, а с севера на юг. На вопрос – а стоит ли читать, отвечу, что однозначно стоит. При условии, что понравилась первая часть. Надеюсь, немного заинтриговал😊.

Второй роман трилогии Странника написан Питером Ньюманом в 2016 году, на русском языке книга вышла в 2021 году в серии «Шедевры фэнтези» издательской группы АСТ. О серии хочется написать отдельно и возможно, не один пост. В ней вышли, на мой взгляд, классные книги – «Сказания Меекханского Пограничья» Роберта Вегнера, «Владыка Ледяного Сад» Ярослава Гжендовича, необычный Флавиус Аредлян, чернушные братья Гроссбарты и многое другое. Но вернусь к «Злости» Питера Ньюмана. Как говорят, театр начинается с вешалки, а книга с обложки. Сравнивая две обложки – зарубежную и нашу, хочу сказать, что буржуйская, на мой взгляд, гораздо лучше и, по сути, отражает дух книги (и дает кое-какие подсказки внимательному зрителю). «Наша» обложка…ну подойдет почти к любой книге, в которой есть «чувак с мечом». Да что скромничать, к любой – ведь теоретически чувак с мечем мог бы в ней быть).

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

И снова фото автора
И снова фото автора

Фото автора
Фото автора

Обложка английского издания от Джейме (нет  не Ланнистера🤣) Джонса
Обложка английского издания от Джейме (нет не Ланнистера🤣) Джонса

Откровенно говоря, при взгляде на обложку вспоминаются серии «Дюна» и «Ведьмак» , где, по моему мнению, они нарисованы «на отвали».

-6

Надеюсь ваш сон не нарушится после этих обложек
Надеюсь ваш сон не нарушится после этих обложек

Оригинальная обложка смотрелась бы органичнее, причем ее можно же сделать и в цветах сепии под оформление серии. Но что есть, то есть. Мы же, как я писал в предыдущих постах, покупаем книги, чтобы читать, а не на стол ставить. И в данном случае содержание гораздо лучше оформления. Лично у меня ко второй части требования гораздо выше, чем к первой, ведь автор сам ставит себе новую и амбициозную цель, решаясь на продолжение истории. К сожалению, я достаточно часто испытываю разочарование, читая продолжения, когда складывается впечатление, что автор выжимает («ну Вася, ну еще капельку») из успешного дебюта все соки, клепая направо и налево сиквелы, приквелы, вбоквелы. И когда ты ошибаешься, встретившись с качественной историей, то это так приятно. А писатель, который из заезженных «роад-стори» и «становления героя» делает книгу, от которой тяжело оторваться и которая вызывает настолько глубокие переживания, что ты заглядываешь в конец, чтобы узнать судьбу персонажей, заслуживает звания Мастера. Так и вышло с романом «Злость». По шаблону он очень похож на первую часть, «Странник» - тот же мир, та же дорога (только в обратном порядке), те же опасности, но все по-другому и от этого еще интереснее. Я, хоть и сравниваю обе части, во время чтения ни разу не ловил себя на мысли – ага, это уже было, наоборот, читал, не отрываясь и за 2 с небольшим дня справился.

В отличие от первой части, которую можно прочитать и на этом закончить знакомство с миром Странника (если не понравилось), вторая книга, без знания первой, будет непонятна. При этом, как продолжение, она вполне органична и вписывается в мир, созданный Питером Ньманом. Более того, в нем есть уже знакомые по первой части флешбэки, встроенные в композицию, объясняющие, что случилось в прошлом и почему мир стал таким. Кроме этого, мы встретимся с рядом знакомых (как приятных, так и не очень) по первой части персонажей, которые сыграют свою роль. Еще одним отличием и не только от первой части, а и от большинства книг, в которых присутствует чуждый разум, являются переговоры с незваными гостями (пришельцами, врагами, монстрами, называйте, как хотите). И даже не столько переговоры, сколько достижение договорённостей, очень похожих на существующие в реальном мире между различными странами и группировками с мерами сдерживания и системой противовесов, а также взаимных выгод и угроз. И более того, у меня сложилось впечатление, что большинство персонажей в книге понимают, что мир изменился, он не будет таким как прежде и как-то надо в новом, пусь и неприятном мире, жить и приспосабливаться друг к другу, несмотря на разногласия. Возможно об этом будет третья часть, «Семеро»… Хотя, мне кажется, она преподнесет нам сюрпризы…

Резюмируя – однозначно рекомендую читать любителям нестандартной, динамичной фэнтези, книга небольшая по современным меркам -500 страниц и в силу простоты слога читается легко. Пишите своё мнение в комментариях и до новых встреч.