Не так давно узнала один факт, который мне теперь покоя не дает. Оказывается, у самой обычной кулинарной фольги стороны отличаются друг от друга. Одна сторона глянцевая, а другая матовая. Вот честно, не обращаешь на такие мелочи внимание. Но тут увидела это в познавательнойпередаче что-то из серии «как это делают». Современное производство- оно же очень интересное. И бывает, даже не задумываешься о том,что, казалось бы, такая повседневная обыденная вещь как фольга достаточно сложный в производстве продукт. Мы фольгой пользуемся часто в кулинарии, поскольку с помощью нее можно готовить очень вкусные, а главное, быстрые блюда.
Почему у фольги отличаются стороны.
То, что одна сторона матовая, а другая глянцевая, связано с особенностями производства. Если совсем грубо, фольгу раскатывают из брусков алюминия. Считай, как тесто для пельменей скалкой. Так вот, та сторона, по которой катается валик получается глянцевая из-за того, что там идет большее воздействие и поверхность буквально шлифуется. А обратная сторона просто плющится и не так блестит. И вот стало интересно, а, может, у еды вкус отличается. Вроде как в интернетах пишут, что на вкус пищи это не должно влиять. Но мы же люди пытливые, чего бы самим не проверить, и еще и одним гостевым блюдом с читателями блога не поделиться. Так что проводим эксперимент.
Быстро –гостевое блюдо на 4 персоны.
Итак, я думаю у многих бывает. Звонят приятели – говорят, ждите, мы к вам едем. В холодильнике при этом из готового как обычно ничего, или что-то есть, но оно как-то не сильно праздничное. На такие случаи у нас есть несколько блюд, которые можно очень быстро приготовить с минимальными усилиями. Мы это блюдо называем «Каар Пигги». Откуда такое название. Живем мы на Алтае. Каар- по-алтайски жарить. А вот слова свинина в Алтайском языке даже словари не знают. Из-за этого мы ее называем Пигги. Что нам понадобится для его приготовления:
- Антрекот свиной 4 шт.
- Картофель 4 шт. крупный
- Луковица.
- Специя.
Небольшой секрет, как покупать дешёвые антрекоты.
Мы берем всегда фермерское мясо. У нас на Алтае пока с ним проблем нет. Так вот, есть в продаже готовые антрекоты, стоят в среднем по 350 р за кг. А есть у нас такое понятие «разруб». Последний раз брали по 250 р. за кг. Это те же антрекоты, только не разрезанные вдоль ребер). Разделать- делов на 5 минут. А разница в цене существенная. Единственное, девушке хрящи возле позвонков тяжело будет разрезать. Но на это у меня муж есть!
Берем антрекоты- у нас они обычно всегда впрок закуплены. Суем их в микроволновку размораживаться, а пока чистим картофель и луковицу. Обычно к этому моменту антрекотики разморозились. Режим картошку на дольки и лук кольцами. Берем фольгу. Выкладываем снизу дольки лука, их перчим. Сверху кладем ломтики картошки (примерно одну крупную картофелину). Солим-перчим. Сверху кладем антрекот, также по вкусу его специями посыпав. Заворачиваем в фольгу как хинкали, чтобы сок не вытекал. Мы запекаем такие блюда, складывая свертки в стеклянную миску, которую ставим на решётку в духовке. Духовку ставлю на 200 градусов. Блюдо готовится час. Через час можно достать свертки, открыть, и поставить в духовку на 250 градусов, чтобы подрумянились, буквально на 5 минут. Обычно на саму готовку уходит минут 15 на 4 персоны. Основное время –чистка картофеля.
Что показал эксперимент.
Мы готовили одно блюдо, заворачивая в глянцевую сторону, а другое в матовую. Настал момент дегустации. Честно- разницы реально никакой. А антрекотики вкусные получились)
Всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Если есть свои семейные рецепты быстрых праздничных блюд- пишите их в комментарии. А то мы скоро баню достроим, а там гости хороводами пойдут. Нужно будет кормить.