К концу 15 века южная граница Московской Руси определялась рядом крепостей – на восток от так называемых Шацких ворот на Цне, через Мокшан и Алатырь, до Казани и назад от тех же ворот, через Ряжск и Донков, до Путивля. Гарнизон этих крепостей носил общее название украинских казаков, а места, ими защищаемые, были известны под именем Украйны. В то же время северные пределы Турции тянутся по черноморско-азовскому поморью, через Перекоп и Азов, до Астрахани. Между Уралом и Волгой располагались тогда города кочевья царств Казанского и Астраханского, в Крыму – царство Крымское, а по самому поморью и по предгорьям Кавказа кочевали ногаи. Все эти татарские царства и орды магометанского вероисповедания признавали над собой главенство Турции, пограничный гарнизон которой известен в нашей истории под именем ордынских казаков, а все места, им защищаемые, украинские казаки называли своим ″лучшим зипуном″– от слова зеп, что значит карман, отсюда – зипун, то есть кафтан с карманом и, в переносимом значении, место всякого рода добычи, равно как и сама добыча.
Украинских и ордынских казаков разделяли обширные, впусте лежащие степи, среди которых протекает река Дон и которые тогда были известны под общим именем Поля. Поверхностное устройство этого поля играло весьма важную роль в жизни тогдашнего казачества. Всё заполье, то есть места по левую сторону Дона, или Нагайская сторона, начиная от Медведицы до предгорий Кавказа – сплошная низменная степь, пустынная и солонцеватая, изредка прорезанная речками с горько-солёной водой да пресноводными ручьями и оврагами, между которыми тянутся бесконечные цепи доисторических курганов. Но само Поле, или Крымская сторона, холмисто и в некоторых местах даже гористо, с большими пресноводными реками и роскошной растительностью. Здесь, у верховьев Хопра, Бузулука и Медведицы, все породы русских деревьев, словно на сходку вечевую, сошлись в один общий лес, равно как и люди сходились сюда со всех концов православной Руси.
На север от этой растительной сходки, по великим и малым водам тянется царство вечной зелёной хвои, а на юг – сплошная листва по бесконечным извилистым балкам, между которыми залегают плодоносные долины в пёстрых цветах и яркой зелени сочных трав. А ещё далее на юг – необозримая степь, тоже в цветах и зелени, со светлыми озёрами в камышах, связанными в группы целой сетью ручейков и речек. А там чуть слышен ропот Азовского моря и виден гордый строй вершин Кавказа вдалеке.
К северу от Донца на этом поле господствуют возвышенности, на которых берут своё начало Кумылга, Куртлак, Берёзовая, Кагальник и другие реки. А высочайшие пункты этих возвышенностей, известные под общим именем шишей, носят характерные частные названия: Караул, Пикет, Застава и прочие.
От каждого из этих шишей, как от горных узлов, идут отроги с севера на юг и обратно, между двух рек и притом так, что хребты их приходятся ближе к восточной реке: восточные бока их, только слегка понижаясь, оканчиваются у реки крутыми обрывами, а западные, отлого спускаясь к левому берегу противоположной реки, оканчиваются луговой, покрываемой весенней водой равниной.
Как возвышенности, так и их отроги состоят здесь из мела, жёлтого мергеля и глины, частью из гипса и разных кремнистых и кварцевых пород. С каждого шиша окрестности видны более чем на сто вёрст. Виден Дон и другие реки; на север и на юг бегут плоские лужайки, то замыкаясь у горизонта едва приметными гребнями, то исчезая в туманной дали; местами из-за зелёного густого леса отчётливо вырисовывается белоснежный меловой берег реки, а дальше возвышаются беловатые, синие и даже голубые горы, перерезанные огромными, поросшими вековым лесом балками и речными раздолами.
По правому берегу Донца, начиная от устья Каменки до устья Кундрючки тянется высокий горный кряж и оканчивается у Дона обширным холмом между двумя рукавами Донца. От устья той же Каменки, по направлению к верховьям Миуса, идёт другой, чрезвычайно ветвистый горный кряж, то скучиваясь в конические вершины, то распадаясь на продолговатые, неправильно разбросанные громады, лежащие иногда поперёк речек. Местами он прорезается глубокими оврагами, представляя собой высокие, почти отвесные скалы жёлтого и серого камня, и затем убегает в степную даль непрерывным рядом холмов или гребней.
От верховьев Миуса кряж этот в причудливых формах разбрасывается по всем его притокам и известен здесь под именем Миусских гор, за высочайшую точку которых можно почесть Саур-могилу.
Миусские горы, с их лесистыми долинами, с их светлыми глубокими озёрами, по разнообразию световых оттенков, по красоте и пленительности своих видов, могут соперничать с какой угодно горной страной Европы. От них холмистый кряж продолжается до речки Нагольной, отсюда направляется он по Тузлову и по правому берегу Аксая и затем, то повышаясь, то понижаясь, тянется на северо-восток по правому берегу Дона и, соединяясь здесь с отрогами, идущими от шишей, образует с ними горные узлы в виде высоких холмов.
Украинские казаки, отправляясь на разведки за движениями неприятеля в Поле, по необходимости должны были избирать отмеченные нами шиши и придонские холмы своими наблюдательными и сторожевыми пунктами. А пункты эти находились в таком положении друг к другу, что днём дым, а ночью огонь, разведённый на одном из них, был виден на двух соседних, так что представлялась полная возможность давать сведения на линию украинских крепостей о нашествии неприятеля и даже о приблизительной численности его посредством условных знаков из огня и дыма.
Такие же точно шиши и в таком же точно положении друг к другу имеются и в Миусских горах, и ими, без сомненья, пользовались ордынские казаки, как наблюдательными пунктами за движением русских воинов. Но вместе с этим вокруг шишей осели враждебные друг другу общины ″вольных людей″ из ордынских же и украинских казаков и иных беглецов за государственный рубеж, почему-либо не ужившихся у себя на родине и своим ″баловством″ наделавших немало хлопот как русской, так и турецкой дипломатии…
Вот таким то путём около того же времени образовалось и Донское христианско-православное казачество, известное в истории своей почти трёхвековой борьбой с магометанско-басурманской ордой. С линией украинских крепостей оно, несмотря на своё государственное отщепенство, жило в добром согласии, доказательством чему может служить Черниев-Николаевский монастырь, построенный Донскими казаками на этой линии, и их постоянная и бескорыстная готовность освобождать украинских казаков из татарского плена, не щадя жизни и рискуя собственным пленом.
История борьбы Донского казачества с магометанским востоком и югом общеизвестна и повторять её, хотя бы и вкратце, здесь не уместно. Скажем только, что к тому времени, когда донские казаки тесно сплотились в правильно организованную общину, пограничная линия России значительно отодвинулась на юг и на ней появились новые города: Белгород, Воронеж, Тамбов и Царицын, определявшие собой эту линию во второй половине семнадцатого века.
Казаки не сразу уступали наплыву государственности в своё вольное Поле. Так, когда с 1586 года государственное правительство строило и укрепляло город Воронеж, они в 1590 году напали на этот зарубежный город, сожгли в нём все постройки и убили воеводу князя Ивана Андреевича Долгорукова-Шабановского. Но вскоре после этого общность борьбы с басурманами примирила казаков с государством, и Воронеж делается местом, где они – ″отдают и принимают государевых послов″. А в 1625 году, отбив у турок несколько повреждённых пушек, они жертвуют и рассылают их для переливки в колокола монастырям: Шацкому, Лебединскому, Святогорскому и Воронежскому.
В 1696 году царь Пётр I взял, при помощи Донских казаков, турецкую крепость Азов и сделал её административным центром вновь учреждённой им Азовской губернии, в состав которой входили земли на площади четырёхугольника ограниченного почти прямыми линиями от Шацка до Белгорода и Царицына и от этих двух последних городов до Азова. Тогда же в Азове была учреждена и кафедра для епархиального епископа новой губернии.
К этому времени пограничная охранная линия России отодвинулась ещё несколько на юг и проходила через Валуйки, Коротоян, Урыв, Костенск, так что к северу от этой линии находились Воронежская и Тамбовская, а к югу Бахмутская и Донская провинции с Азовским округом Азовской губернии, впоследствии значительно расширенной в её пределах…
продолжение ⇨
Навигатор ← Из истории области войска Донского