Памирский тракт в Таджикистане – особенное место, как мне показалось. Запомнилось мне очень. Сдержанные, словно кто-то убавил цвета, виды. Изредка попадаются люди, спокойные, идущие куда-то без всякой суеты – против почти штормового ветра. И высоченные горы повсюду. 54-летний Умед Шарипов родился на Памире, жил там почти всю жизнь (а еще в городах – Душанбе, Москве и Мытищах). Он рассказывает про быт на своей суровой родине.
"Мы, памирские таджики, я думаю, исключительный народ, таких в городах и пригородах не найдешь. Я не видел. У нас на родине долгая и жестокая зима – как целая жизнь. Совсем коротенькое лето, его и заметить особо не успеваешь. Помню лето, когда температура не поднималась выше +10, самая жара была. А зимой может быть и -50. Помимо температуры, тут дуют мощные ветра, такие, что идти невозможно. Продукты к нам в высокогорье завозят осенью".
"Дети у нас ходят в школу в соседние кишлаки – я сам так ходил. 17 километров в одну сторону, ну или через перевал сокращаешь, там 4. Если непогода – учиться оставляют дома. Какая у нас вокруг обстановка? Ни одного деревца, а вокруг пещеры с тарантулами и змеями, обычное дело, это как в городе продуктовый магазин увидеть. А еще знаки стоят – «осторожно, мины», остались после гражданской войны 90-годов. Как таковых военных действий высоко в горах не было, но мины до сих пор находят. В принципе, и сегодня можно взорваться, если неосторожно ходить. Единственное плоское место в наших местах – дорога, тут обычно дети играют".
"Река Пяндж – естественная граница между Таджикистаном и Афганистаном. Привычной границы с колючками нет. Каждый, кто проживает в приграничной зоне, по сути, сотрудник безопасности. Причем, бывает, что люди, живущие через речку-границу – родственники. Вот такие дела".
"У нас очень гостеприимно относятся к путешественникам. Могут человека в дом позвать, накормить, положить ночевать (и не возьмут денег, несмотря на то, что жизнь в округе очень бедная). Но есть и свои законы, не написанные нигде, конечно. Например, к вам могут жестко отнестись, если вы, чужак, заговорите с незнакомой женщиной. Это считается очень серьезным нарушением границ".
"Ветра, которые сбивают с ног, мороз под -50 и вечные горы вокруг, без единой ровной площадки: вроде, когда приезжаешь сюда из городов, и кажется место каким-то диким. Но это мой дом, я по нему очень скучаю".
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.