Найти в Дзене
Технопанк

Возможно ли хакнуть человека? Эксперт считает, что вскоре это станет реальностью

Компании хотят “всё больше вас контролировать”.

Историк Юваль Ной Харари, автор мирового бестселлера “Sapiens”, призвал государства начать контролировать развитие ИИ-технологий и нейросетей, а также следить за теми данными, которые собирают о нас крупные корпорации. Причина проста. Он опасается, что крупнейшие компании мира смогут “взламывать” людей.

Что же он имеет в виду?

(Getty)
(Getty)

“Взломать человека — это знать о нём больше, чем знает он сам. И с помощью этих данных всё сильнее манипулировать им,” — объясняет Харари.

В центре этой проблемы компании, которые занимаются обширным сбором данных о пользователях. В последние годы их становится всё больше.

А люди тем временем продолжают доверять свою личную жизнь компаниям, которые не всегда работают в интересах общества.

“Нетфликс говорит нам, что смотреть. Амазон говорит нам, что покупать, — объясняет Харари. — В результате уже через 10, или 20, или 30 лет такие алгоритмы смогут давать рекомендации о том, на какой факультет вам стоит поступить в университете, где работать, за кого выходить замуж и за кого голосовать.”

Историк призывает более серьезно отнестись к развитию этих технологий, установить четкие требования к тому, как могут использоваться собранные данные.

“Очевидно мы уже находимся в ситуации, когда требуется глобальное сотрудничество. Уже невозможно справиться с развитием технологий искусственного интеллекта на национальном уровне.”

По мнению Харари, данные ни в коем случае не должны храниться в одних руках: “Это путь к диктатуре.”

В свою очередь он предлагает несколько основополагающих правил: “…если вы собираете мои данные, эти данные должны использоваться лишь для оказания мне помощи, а не для манипулирования мной. Другое ключевое правило: увеличение ‘слежки’ за людьми должно сопровождаться увеличением контроля за корпорацией, государством и конкретными личностями, которые всем этим руководят. Третий ключевой принцип: данные не должны храниться в одном месте. Это путь к диктатуре.”

Нужно понимать, что эти технологии ведут не только к антиутопии, но и к утопии. “Эти данные позволят создать лучшую систему здравоохранения в истории. Но возникает вопрос, что еще делают с этими данными? Кто за ними следит? Кто их контролирует?”

История: cbsnews.