Найти в Дзене

7 случаев, когда ОСАГО помогает, но об этом многие не знают

  1. Представим ситуацию в которой водитель не справился с управлением и его автомобиль выбросило с дороги или он врезался в столб или стену. Машина разбита, но это проблемы водителя, сам он почти не пострадал, а вот пассажиру не повезло. Ударился головой и получил травму, ну или еще что-нибудь. Если у пассажира не было полиса личного страхования жизни и здоровья, то эта ситуация будет покрываться полисом ОСАГО. Но, важно помнить, что максимальный размер компенсации вреда здоровья по ОСАГО не более 500 000 рублей. При этом не важно где находился человек, был пассажиром или пешеходом.
  2. Представьте себе, вы едете на машине и останавливаетесь на перекрестке перед светофором. Тут же в вас врезается другой автомобиль водитель которого не держал дистанцию или просто прозевал вашу остановку. Машина ваша разбита, но кроме этого в багажнике машины было что-то дорогущее, ну допустим электросамокат или строительное оборудование или новый и огромный телевизор. Только вспомнить об этом надо сразу и европротокол в данной ситуации не работает, надо вызывать ГИБДД, а когда приедут сотрудники указать им на поврежденные ценности и потребовать вписать их в протокол. Правда сотрудники ГИБДД делают это крайне неохотно, поэтому вам придется звонить в полицию и потребовать прислать к вам дежурный наряд, ну или попросить дежурного разъяснить сотрудникам ГИБДД о необходимости занесения в протокол поврежденного имущества. Обязательно зафиксируйте все на телефон. Размер компенсации в данном случае будет определяться исходя из чеков или выписок с вашей банковской счета об оплате данного товара. Это действует всегда кроме случаев если повреждены или уничтожены предметы искусства, антиквариат, изделия из драгоценным металлов или камней, религиозные предметы, деньги или ценные бумаги. В данном случае надо вызывать наряд полиции что бы он зафиксировал обстоятельства повреждения ценностей. Ущерб же придется возмещать через суд.
  3. Вас подставляют злоумышленники. В последнее время развелось много хитромудрых людей, которые пытаются за работать не совсем честным способом. В соцсетям масса подобных видео. Допустим вы едете на своем автомобиле и вам на перерез, откуда-то из-за пространства между машин, или из-за столба или угла здания выскакивает некий человек и бросается вам на капот. При этом он заявляет, что вы его сбили да еще и разбили его дорогущий телефон или ноутбук за 100-200 тысяч рублей и требует у вас денег на новый, может быть даже показывая осколки старого. Но ведь не факт, что он с этими осколками заранее вас не караулил. Даже если этот жулик докажет в суде, что он сбитый потерпевший (что не просто ибо служба безопасности страховой компании бдит) возмещать ущерб будет именно по полису ОСАГО. Жулики об этом прекрасно знают и сразу сбегают, когда видят что вы вызываете полицию. Поэтому никогда договариваться с ними на месте не надо, вас банально разводят. Но даже если он сбежит не уезжайте. Вызовите ГИБДД и дождитесь сотрудников для оформления протокола. Да, возможно вы заплатите штраф, но если покинете место ДТП, вас запросто лишат прав на 1,5 года.
  4. Вы не справились с управлением на скользкой дороге и въехали в чей-то забор. Смело вызывайте сотрудников ГИБДД для оформления протокола, а его копию уверенно вручайте хозяину забора для обращение им в вашу стразовую компанию за возмещением нанесенного вами ущерба. Эта норма дополнительно закреплена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 года. Такие же требования ко всем поврежденным светофорам, столбам, дорожным знакам и прочей дорожной инфраструктуре. Страховая кстати не имеет права обратиться к вам с регрессным иском (то есть взыскать эти расходы с вас), но при условии, что основные правила страхования были соблюдены. То есть вы были трезвы, вписаны в действующий полис ОСАГО и не сносили данные сооружения намеренно.
  5.  Если вы виновны в ДТП и пострадавший понес транспортные расходы, ну допустим его автомобиль забирал эвакуатор или его после оказания необходимой медицинской помощи необходимо платно доставить домой при невозможности им передвигаться расходы так же возмещает страховая. Единственное, все расходы должны подтверждаться кассовыми чеками, договорами и прочими финансовыми документами.
  6. Вы сбили домашнее или сельскохозяйственное животное. Согласно законодательству, животные являются собственностью владельца-человека, поэтому финансовый вред от их смерти или расходы на лечение покрываются полисом ОСАГО. Но, к сожалению, не покрывается полисом возмещение морального вреда от гибели лучшего друга. Размер компенсации в данном случае определяется исходя из документов на питомца предоставленных его хозяином.
  7. Вы автопутешественник и в каком-то глухом краю из леса выскочило дикое и не дай бог редкое животное бросившееся вам наперерез, но неудачно и вы его сбили насмерть. Такое редко, но бывает. Если это произошло в пределах предупреждающего знака (осторожно дикие животные) то вам выставляют достаточно серьезный счет за смерть этого мохнатого камикадзе, ведь все дикие животные являются собственностью нашего государства. Лось к примеру стоит 80 000 рублей, медведь — 60 000, олени 60 000-70 000 в зависимости от вида. В данном случае ваша ответственность так же покрывается полисом ОСАГО в соответствующем размере. НО, речь идет только о непреднамеренных с вашей стороны действий. Если следствие докажет ваш умысел на направленный на смерть животного с помощью автомобиля (а такое в моей практике было, по моему это какое-то сумасшедшее живодерство), то во-первых страховка уже не работает, во-вторых вам придется заплатить по повышенной ставке, в 3 раза больше если погиб самец и в 5 раз если самка, и в третьих вполне возможно отвечать придется в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.