Человек, переживающий депрессивное расстройство, кажется безутешным, грустным, не желает разговаривать, переписываться и взаимодействовать с людьми, как ранее. Он может сознательно или неосознанно отталкивать от себя как близких людей, так и друзей, товарищей.
Приведем перечень желательных действий, которые могут способствовать более быстрому и полному выздоровлению.
- Наиболее важный шаг, который стоит предпринять для помощи человеку с депрессией, - направить его к специалисту, получить соответствующий диагноз и начать лечение. Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока симптомы расстройства не начнут ослабевать (несколько недель). Если состояние не улучшается, следует сообщить об этом психотерапевту для изменения хода лечения.
- В некоторых случаях может потребоваться сопровождение человека в депрессии к врачу, а также контролировать прием назначенных медикаментов.
- Не менее важным аспектом помощи является эмоциональная поддержка. Вам нужно быть скалой в буре депрессии, обеспечивая заботу, понимание, терпение, выказывая привязанность, помогая близкому пережить еще один сложный день, давая надежду на устойчивость и незыблемость этого мира.
- Вовлеките депрессивного человека в разговор и внимательно слушайте, побуждая больше говорить о переживаемых чувствах, не пренебрегая собственными ощущениями, давая обратную связь.
- Чаще приглашайте депрессивного на прогулки, в кино, музеи. Будьте мягки, доброжелательны, но иногда настойчивы, если ваши приглашения систематически отклоняются. Поощряйте участие в тех видах деятельности, которые когда-то доставляли удовольствие. Например, хобби, спорт, религиозные или культурные мероприятия. В то же время, чрезмерная активность может навредить, а слишком много требований может усилить чувство неудачи.
- Никогда не обвиняйте в симуляции болезни, лени, не предъявляйте чрезмерных ожиданий на скорое выздоровление. Депрессия - такое же реальное заболевание, как диабет.
- Ни в коем случае нельзя игнорировать намеки и высказывания по поводу самоубийства. Об этом нужно сообщить лечащему врачу.
Человека с депрессивным расстройством нужно поощрять следовать намеченному плану лечения, включая прием рецептурных медикаментов. Обращайте внимание на ограничения в отношении употребления алкоголя. Алкоголь может усугубить психическую нестабильность и не совместим со многими лекарствами, которыми лучше дополнить психотерапию.
Депрессия – сложный период не только в жизни больного, но и близких ему людей. Помните: это расстройство поддается лечению в большинстве случаев. Убеждайте близкого человека, что со временем он (она) обязательно почувствует себя лучше. Иногда стать активным слушателем – это лучшее, что можно предпринять. Зачастую, депрессивному больному нужно высказать все, что накопилось за длительное время в душе, все невысказанные эмоции, чувства, поделиться страхами, и получить поддержку и понимание.
#депрессия #депрессивное расстройство #психотерапия #лечение депрессии #как лечить депрессию