Как любит говорить один мой знакомый психотерапевт: «тело не хочет работать, оно хочет лежать и жрать», а значит любая активность является для нас стрессом. У стресса есть множество обличий. Он бывает позитивным – тем самым, который мотивирует нас оторвать филейные части от дивана и начать работать, а бывает деструктивным – подавляющим волю и высасывающим, подобно вампиру, из нас все силы и энергию.
Давайте рассмотрим не очевидные признаки того, что стресс подтачивает вашу нервную систему:
Признак №1: Нарушение пищевых привычек
Компульсивное переедание и недоедание - одни из симптомов повышенного уровня стресса. Не просто так расстройства пищевого поведения являются широко распространенной проблемой современного общества. Ведь мы их совершенно за собой не замечаем.
Еда перестает быть естественной потребностью и становится методом отвлечения от беспокойства. В этом можно винить нашу гормональную систему: кортизол повышает метаболизм глюкозы, а значит ее запасы истощаются. В итоге наш мозг начинает требовать их восполнить, но выбор падает не на какую-нибудь морковку, а на жареное и сладкое.
Так что, если вы не чувствуете эмоционального дискомфорта, но ваши пищевые привычки подозрительно колеблются, то возможно, вы испытываете стресс на бессознательном уровне.
Признак №2: Понижение концентрации
Стрессовые гормоны адреналин и кортизол могут на короткий срок повысить вашу концентрацию, однако на длительных дистанциях он начинает действовать обратным образом – ваша концентрация падает, ухудшается память и в принципе страдают когнитивные способности.
Вы можете не чувствовать усталости, но находиться в расфокусированном состоянии: искать по квартире телефон, держа его в руках, или надетые на вашу же голову очки. Это означает лишь одно – уровень стресса превышает допустимые значения. В первую очередь, попытайтесь найти реальную причину истощения – после этого уже можно брать временный тайм-аут.
Признак №3: Боль в мышцах
Вы когда-нибудь натыкались на посты вроде «пожалуйста перестаньте стискивать челюсти», после чего внезапно обнаруживали, что все это время напряженно сжимали зубы, но совершенно этого не замечали? То же самое происходит и с другими группами мышц. Ведь повышение выработки гормонов стресса сказывается и на мышечном тонусе. Грубо говоря, вы, сидя в кресле перед телевизором можете находиться в напряжении, подобном тому, что испытывают спринтеры в ожидании старта.
А как вы понимаете, что нервничаете? Бывали ли случаи, когда вы осознавали это спустя дни или даже недели?
Автор: Софья Кудряшова