Ученые Российской академии образования выяснили, как пандемия повлияла на развитие детей.
Дети и гаджеты
Пандемия COVID-19 затронула более 860 миллионов детей и подростков во всем мире. Закрытие школ, детских садов и игровых площадок, сокращение числа кружков и дополнительных занятий привели к значительному увеличению экранного времени детей.
Эксперты провели масштабное исследование «Растем вместе», сообщает издание «Российская газета»: родители дошкольников были опрошены до пандемии, затем через год после ее начала. Опрос был на тему использования цифровых устройств.
Выяснилось, что в среднем у детей 5−6 лет «экранное время» составляло около 24 часов в неделю еще до начала пандемии, и за год этот показатель увеличился. Около 80% детей предпочитает использовать планшет или смартфон для игр. 43% детей смотрят мультфильмы. Четверть детей используют гаджеты для общения.
Большинство детей (более 60%) пользуется гаджетами самостоятельно, без контроля родителей, с братьями или сестрами — 20%, и только 12% используют цифровые устройства вместе с родителями.
Дети стали больше времени проводить с гаджетами!
Образование
С приходом коронавируса школы и детские сады приостановили свою деятельность в 188 странах. Сфере образования пришлось перейти в онлайн-формат. 71% родителей-участников исследования МакКриндла оценили это в основном как положительный опыт.
Тем не менее школ не хватало — не только из-за того, что родителям приходилось совмещать работу с контролем обучения своих детей, но и потому, что школы являются местом для коммуникации и социализации.
Эмоциональное состояние
В период пандемии российские специалисты следили за динамикой эмоционального и когнитивного развития детей: насколько развиваются их память, внимание, умение концентрироваться и регулировать свое поведение, контролировать свои желания и многое другое.
- Мы зафиксировали снижение темпов психического развития дошкольников в период пандемии, - говорит Александр Веракса.
По сравнению с данными предыдущего года, есть отставание в развитии памяти, внимания, умения концентрироваться, уровене самоконтроля.
Активность
Длительное нахождение у экрана в карантин оказало негативное влияние на детей младшего возраста, они стали гораздо меньше двигаться.
У 20% детей наблюдается неправильное соотношение жировой и мышечной тканей.
У детей, двигающихся гораздо меньше сверстников и страдающих ожирением, отмечается ухудшение метаболической и нервной систем, - подчеркивает доцент факультета физической культуры и спорта Карлова университета Мартин Мусалек.
Семья
Время, проведенное с семьей, увеличилось благодаря социальной изоляции.
Родители стали больше времени уделять обучению детей на дому, отдыху и развлечениям.
В связи с социальной изоляцией психологи рекомендуют родителям больше времени проводить с детьми за развивающими занятиями. Развивающие занятия Вы можете найти на нашем канале.
Подписывайтесь и ставьте ЛАЙК, если статья была Вам полезна.
#карантиндетиродители
#детивпериодпандемии
#детинакарантине