Найти тему
Поиск

В Индонезии обнаружены остатки давно потерянного “Золотого острова”

Остатки давно потерянного «Золотого острова», рассказы о котором описывают змей-людоедов, вулканы, извергающие огонь и говорящих на хинди попугаев, вероятно, были найдены в реке Муси недалеко от города Палембанга в Индонезии.

Фото: Live Science
Фото: Live Science

Обследующие илистое дно реки дайверы вытащили из воды сотни статуэток, храмовых колоколов, инструментов, зеркал, монет и керамики. Были найдены золотые рукояти мечей и  кольца с рубинами, резные кувшины и флейты в форме павлинов. Среди находок – усыпанная драгоценными камнями статуя Будды в натуральную величину (которая стоит миллионы доларов), а также серьги и золотые бусы из ожерелий, пишет Daily Mail.

Фото:  Live Science
Фото: Live Science

Все эти сокровища указывают на то, что обнаружен затерянный город Шривиджая – когда-то богатый и могущественный порт на торговом пути между Востоком и Западом. Шривиджая, которым правил король, контролировал Малаккский пролив между серединой 600-х и 1025 годами, когда война с индийской династией Чола сломила власть города. С тех пор влияние Шривиджая уменьшилось, хотя, по словам историков, торговля там продолжалась еще два столетия. Последний принц Шривиджая – Парамешвара попытался восстановить контроль над торговлей в регионе в 1390-х годах, но потерпел сокрушительное поражение от войск близлежащего королевства Ява. Впоследствии Шривиджая и его окрестности стали убежищем для китайских пиратов.