Найти в Дзене
Право наизнанку

Объясняю, как подать на развод через Госуслуги на примере коллеги

Заметила, что коллега ходит на работу, как тень.

Раньше она всегда делала яркий макияж, стильно одевалась, а потом резко изменилась, но открыто спрашивать было неудобно. Мы все же не близкие подруги. Хотя, когда находишься в одном кабинете 8 часов 5 дней в неделю, невольно начинаешь делиться подробностями личной жизни.

Выяснилось, что в браке с супругом они пробыли меньше 2 лет, детей не нажили. Влюбленность прошла, и стало понятно, что ничего общего нет. Решили разводиться.

Ну как решили… На словах он хотел развестись, но начал морально изводить жену. Рассказывал, что не даст ей спокойной жизни, отберет собаку и квартиру, которую покупали вскладчину.

Почему она сама не подала на развод?

🤔 Знаете, есть люди… инфантильные, что ли. Которые не любят новых маршрутов, магазинов, избегают неприятных ситуаций. Она и замуж за мужчину старше себя вышла, чтобы он решал ее проблемы, вместо отца, старшего товарища. И всегда прячет голову в панцирь вместо того, чтобы решать проблему.

Развод – это же в суд надо подать, на заседания ездить. Времени нет. Да и что я там скажу? Опозорюсь только!

Так вот, хочу сказать всем таким же оттягивающим развод из-за судебной волокиты! В некоторых случаях идти в суд не придется! Более того, не нужно обращаться даже в ЗАГС! Расторгнуть брак можно через Госуслуги.

Заполнить заявление на развод в смартфоне можно, если:

  • оба супруга согласны развестись;
  • у пары нет несовершеннолетних детей;
  • нет спора о разделе имущества;
  • у обоих супругов есть квалифицированная электронная подпись.

☝ Последний пункт ключевой и крайне важный! Пожалуйста, не путайте простую и квалифицированную электронные подписи. Первая есть у всех зарегистрированных и подтвердивших свою личность пользователей Госуслуг. С ее помощью мы можем запрашивать разные справки, записываться на прием в госучреждения, платить штрафы, налоги и счета за ЖКХ.

Квалифицированная же подпись стоит денег и получить ее можно только в специальной компании, специализирующейся на выдаче ЭЦП. Наличие квалифицированной ЭЦП позволит вам подавать заявления, сдавать декларации 3-НДФЛ, оформлять разрешения, сертификаты, лицензии – то есть совершать более сложные юридические действия.

Таким образом, развестись через Госуслуги вы сможете, только имея квалифицированную ЭЦП! Ее нет? Тогда идите в ЗАГС по месту жительства.

На самом деле, иметь квалифицированную ЭЦП очень удобно. В частности, оформить развод просто, как все гениальное:

1. Заходите на Госуслуги, ищите в разделе «Семья» по поисковику услугу «Регистрация расторжения брака».

-2

2. Выбираете ситуацию один или два заявителя (в нашем случае был 1 заявитель).

3. Выскочит частично заполненная форма. Добавите только данные Свидетельства о браке, выберите ЗАГС и дату посещения. Внизу будет кнопка «Пригласить» (супруга). После ее нажатия ему придет уведомление.

-3

4. Оплатите госпошлину. Здесь тоже сплошная выгода. На Госуслугах развод стоит 455 рублей с каждого супруга, а обычным способом – 650 рублей. Оплатить можно прямо на сайте.

5. Супругу придет сообщение о создании заявления на развод, он должен будет подтвердить свое согласие.

6. Все! Через месяц ждите приглашения в ЗАГС за Свидетельством о расторжении брака.

Что, собственно, мы и сделали с коллегой. Я помогла ей отправить заявление, благо, квалифицированную ЭЦП она оформила раньше, когда заказывала загранпаспорт. И посоветовала выпасть из роли жертвы, показав супругу зубы.

Рассказала, что он может потерять при проблемном разводе гораздо больше: не только полквартиры, но и полмашины, которая является основным средством его заработка. Ее купили пару месяцев назад, и она полностью подпадает под определение совместно нажитого имущества.

Коллега пришла домой, предложила просто не делать друг другу «нервы» и разойтись по-хорошему, мягко намекнув, что имеет все возможности доставить супругу море неприятностей. Он хмуро, но молча подтвердил согласие на Госуслугах.

Не знаю, что именно сыграло решающую роль, но на том и порешили: она осталась в квартире и не претендовала на его рабочую фуру.

Как считаете, это удобный способ развода? Или, как раньше, самостоятельно отнести заявление в ЗАГС все же надежнее?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!

Ваш Семейный правовед