Рыбалка на тарань Лучшие моменты часть 1
Особенности поведения
Плотва (сорога) не слишком склонна менять места обитания и перемещаться на новые площадки. Эта рыба каждый год обычно остается на одном и том же месте. Только в сложных ситуациях она покидает привычные участки и переходит куда-то еще. Однако это не означает, что лов плотвы прост и легок. Наоборот, добыча ее весьма азартна и доставляет массу положительных эмоций.
Наживка на сорогу критически важна. Рыба капризна: может в определенных условиях клевать на одну наживку, а затем ее старательно игнорировать. Влияет не только погода, но и множество других факторов, причем порой невозможно даже сообразить, какие причины сработали. Рассчитывать на добычу можно только на глубине.
Плотва крайне осторожна, даже пуглива. К этому привыкли те, кто ловит ее летом, осенью. Однако в глухозимье (то есть в январе и в феврале) этот стереотип оказывается неверен. Рыболовам, конечно, надо соблюдать меры предосторожности, но не более чем при забросе на иные, относительно привычные виды. Рекомендуется проявлять максимум выдержки и терпения. Подбирая подход, надо учитывать:
- фактическую погоду;
- сезонные параметры;
- тип водоема;
- региональные условия;
- возможности для питания рыбы в конкретном месте.
Когда лучше удить?
Клев плотвичек начинается немедленно после формирования плотного устойчивого льда. (теоретически и раньше, но пользоваться им тогда крайне рискованно). Недостаток растительности, большую часть которой эта рыба и другие виды успевают съесть раньше, заставляет клевать почти на любой манок. Погода почти не влияет на клев. Однако в наиболее холодные ветреные дни добывать плотву невозможно (да и вряд ли рыбаки рискнут этим заниматься).
До перволедья рыба крайне активна, старается наесться. Но постепенно клев будет ослабевать, а водные обитатели — уходить на глубину. Чем быстрее наступают суровые холода, тем раньше начнется такой процесс. Но стоит только наступить теплым дням, как клев может вновь активизироваться.
Где искать?
Проблема состоит в том, что найти место обитания плотвы в зимние месяцы весьма трудно. Она не имеет четких привычек в это время, склонна мигрировать и осваивать новые участки. Глубина погружения сороги сильно отличается. В хороший солнечный день начинаются активные перемещения по всей длине водоема. Рыболовам ничего не остается, кроме как ждать, когда добыча подберется к подкормке, и попробовать удержать ее, привлекая прикормом.
В самом начале зимы плотва в основном группируется в:
- заливах;
- старицах;
- заводях (ничего удивительного, ведь там остатки былой растительности сохраняются дольше, чем в других частях водоемов).
Опытные ловцы, найдя в это время хорошее место, запоминают его или делают записи. В следующем году они пытаются ловить там же. На малой реке искать плотву можно в затонах. Там необходимо определять участки с незначительной глубиной, к примеру, песчаные косы. Некоторые стараются ловить рыбу в камышовых зарослях, в коряжистых местах или около поваленного дерева, но здесь приходится опасаться зацепа блесны.
На пруду эта рыба сохраняет активность довольно долго. Туда можно смело отправляться даже в глухозимье, и результат забросов обычно радует. Стоит отметить, что прудовая сорога негативно воспринимает прикормку. Попытки использовать ее оборачиваются только дополнительными проблемами. Важен и тот факт, что крупные и мелкие особи четко разделены пространственно, образуя отдельные стаи. Однако это правило нередко нарушается, поэтому однозначно ориентироваться на него нельзя.
Стоит отметить, что недостаток кислорода зимой по определению угнетает любую рыбу, и плотва не является исключением. Но такая проблема касается лишь отдельных небольших прудов. На крупных озерах и солидных водохранилищах даже в конце зимы дефицит кислорода не ощущается, соответственно, его можно не учитывать.