В 1911 году в семье дантиста и портнихи родилась Лиза Биргитта Бернстоун - шведская модель, в отношении которой впервые был применён термин супермодель — модель, достигшая высшего профессионального уровня, получившая мировое признание и сотрудничающая с ведущими дизайнерами и всемирно известными фирмами. В 1940-1950-х годах фотографии Лизы украшали обложки глянцевых журналов таких, как «Town & Country», «Life», «Vogue», «Vanity Fair» и «Time». История Лизы яркий пример того, как одна счастливая случайность может совершенно неожиданно поменять жизнь.
Сложно поверить, но Лиза Бернстоун могла стать совершенно обычной домохозяйкой. Родители отдали дочь в школу поварского искусства, полагая, что кулинарные навыки помогут стать ей хорошей женой. Однако Лиза не собиралась проводить всю свою жизнь дома с детьми. Она занималась танцами и хотела связать себя с ними в будущем.
Девушка уехала из Швеции во Францию, полагая, что именно там находятся школы, где обучают настоящему искусству танца. В Париже Лиза брала частные уроки хореографии, танцевала в небольших балетных труппах. Там же она и ее первый муж Фернан Фонсагривс – партнер по танцам – открыли танцевальную школу.
Жизнь Лизы изменила случайная встреча. Девушка столкнулась в лифте с фотографом Вилли Мейволдом, когда возвращалась с урока танцев. Опытным взглядом профессионала он мгновенно оценил не только красивое лицо Лизы, но ее обаяние, шарм, манеру двигаться, изящность и грациозность. Вилли предложил девушке стать моделью на показе шляпок. Лиза одновременно была очень смущена и польщена, она охотно приняла предложение фотографа.
Фернан Фонсагривс согласился помочь Лизе, он сделал снимки жены во время показа шляпок и отнес их в редакцию «Vogue». Снимки были любительскими, мешали полноценно оценить красоту будущей модели, но Лизе все равно поступило предложение принять участие в профессиональной фотосессии. По воспоминаниям фотографа Георга Хорста, на первой в ее жизни съемке Лиза тряслась от страха и была очень скованной и зажатой. Однако результат оказался вполне успешным. Так в 1936 году Лиза Фонсагривс начала профессиональную карьеру модели.
Спустя три года Лиза стала главной моделью «Vogue».Она появилась на обложке журнала около 200 раз. Такого большого количества фотосессий не было прежде ни у одной модели. Фотографии Лизы украшали страницы практически всех модных изданий того времени. Лиза Фонсагривс стала получать большие гонорары за показы, с ней работали известные модные фотографы, как Георг Хорст, Эрвин Блуменфельд, Мэн Рэй, Ричард Аведон и другие.
Увлечение Лизы танцами не пропало даром. Лиза танцевала перед объективом, не замирая на месте ни минуты. Фотографам оставалось успевать делать подходящие кадры в нужный момент. Не последнюю роль в умении держать себя, правильно сидеть, спокойно стоять и непринужденно улыбаться сыграл совет Хораста, который посоветовал Лизе изучать статуи и портреты. Лиза посещала Лувр и проводила там целые часы. Со временем изучение картин и статуй помогло ей преодолеть робость перед камерой. Но именно увлечение танцами оказалось больше всего полезным начинающей модели в новой профессии. Лиза Фонсагривз признавалась в интервью:
«Все движения, которые я делала, были взяты из танцев. Я отлично контролировала себя. По сути, то, чем я занималась, и было «неподвижным танцем».
В перерывах между работой Лиза и Фернан много путешествовали. Фернан снимал молодую жену постоянно на недорогой и простой фотоаппарат «Брауни», снимки он рассылал в модные журналы. К сожалению, карьеру танцовщика Фернану пришлось оставить из-за травмы спины. Фонсагривс занялся профессионально фотографией, за снимки жены он получал очень приличный гонорар, гораздо больший по размеру, чем он первоначально ожидал. Фернану даже удалось открыть собственную студию, пользовавшуюся большим успехом. Ему помог Георг Хорст, друг семьи, благодаря которому Фернана приняли на работу в одном модном журнале.
В 1939 году Лиза стала главной моделью «Vogue» и начала сниматься в обнаженном виде. Однако на нестандартных фотографиях Георга Хорста отводилась более значительная роль игре света и тени, чем наготе модели.
Одна из самых известных фотографий Лизы была сделана в 1937 году Эрвином Блуменфельдом, где Лиза высоко над землей балансировала на балке Эйфелевой башни. Лиза позже вспоминала: ей было очень страшно. Также Лизе пришлось спрыгнуть с парашютом для снимка известного фотографа Жана Мораля.
Во время Второй Мировой войны супруги Фонсагривс переехали в Америку. В США Фернан начал работать в «Town & Country», а Лиза подписала контракт с модельным агентством Пауэрса. На тот момент супруги начали постепенно отдаляться друг от друга, их отношения были уже не такими близкими, как раньше.
Карьера Лизы шла в гору, популярность с каждым днем становилась все больше и больше. Через некоторое время Лиза приняла решение отказаться от услуг агентства и работать самостоятельно. По меркам 40-х годов прошлого века она поступила очень смело и рискованно. Даже сейчас далеко не каждая модель согласится отказаться от услуг агентства.
В 1950 году Лиза и Фернан вернулись обратно в Европу. Их единственная дочь Мия заболела полиемилитом, поэтому супругам пришлось несколько месяцев прожить в Европе. Дела у Фернана окончательно разладились, ему даже пришлось закрыть американскую фотостудию. Лиза настояла на разводе, решив связать жизнь с более успешным мужчиной по имени Ирвином Пенном - одним из самых влиятельных фотографов в мире моды ХХ века, который до конца жизни снимал моделей для журнала «Vogue».
Лиза и Ирвин познакомились в 1947 году. В браке с Ирвином Лиза родила сына. Мальчика назвали Том. Фернан же вернулся на Родину в Испанию, где стал знаменитым скульптором.
В браке с Ирвином Лиза прожила более сорока лет всю ее оставшуюся жизнь. Лиза умудрилась сохранить отличную фигуру, хотя была матерью двоих детей. С рождением Тома она посвятила жизнь семье. Женщина работала моделью до конца 50-х годов и могла бы продолжать сниматься еще ближайшие пять лет, так как предложения от журналов продолжали поступать. Однако «малышка на миллиард» (так называли Лизу в американских журналах) окончательно решила уйти из профессии. Теперь Лизу фотографировал только муж.
Для Ирвина жена оставалась музой до конца ее жизни. Лиза скончалась в 1992 году в возрасте 80 лет в доме, где жили Ирвин с Лизой, в центре Лонг-Айленда. В одном из последних своих интервью Лиза Фонсагривс призналась:
«Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я бы ничего не стала менять».
Ирвин Пенн пережил супругу на 17 лет. Умер он в своём доме на Манхэттене 7 октября 2009 года.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!