Ночное дрожжевое тесто — это очень быстрый и удобный вариант сдобного теста для домашней выпечки. Это тесто получается пористым и удобным в работе. А пирожки, пироги и булочки всегда выходят мягкими, пушистыми и очень вкусными.
Удобно это ночное дрожжевое тесто тем, что за ним не нужно следить в течение дня. Вам не придется делать отдельно опару и дополнительно обминку. Достаточно потратить всего лишь 10 минут на замешивание с вечера и убрать тесто в холодильник на ночь. А уже утром можно смело приступать к выпечке.
Ножное дрожжевое тесто можно также использовать и для несладкой выпечки. Для этого уменьшите количество сахара и не добавляйте ваниль.
Обязательно попробуйте домашнюю выпечку из ночного дрожжевого теста. Она всегда очень вкусная и мягкая!
Ингредиенты:
- мука - 500-650 г
- молоко - 250 мл
- сахар - 130 г
- яйца - 2 шт.
- масло растительное - 50 мл
- дрожжи прессованные - 12 г
- ванильный сахар - 10 г
Пошаговый рецепт
1. В миску наливаем 250 мл молока, крошим 12 г прессованных дрожжей. Все перемешиваем венчиком до однородности. Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие, их понадобится в 3 раза меньше, но я все же рекомендую использовать свежие прессованные дрожжи.
2. Сюда же насыпаем 130 г сахара, 10 г ванильного сахара. Перемешиваем.
3. Разбиваем 2 яйца. Все перемешиваем до однородности.
4. В миску к тесту наливаем 50 мл растительного масла без запаха и опять перемешиваем. Растительное масло можно заменить мягким сливочным маслом.
5. Сюда же в тесто добавляем муку в несколько подходов. Всего для замеса теста мне понадобилось 650 г муки. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками.
6. Тесто нужно вымешиваем примерно 5-8 минут, до гладкого однородного состояния. Готовое тесто немного липнет к рукам.
7. Тесто сворачиваем в шар и кладем в большую миску или кастрюлю. Все накрываем пищевой пленкой и ставим подходить в холодильник на целую ночь.
8. Прошла ночь. Тесто подошло примерно в 2.5 - 3 раза. Оно мягкое, послушное и очень приятное в работе. Вес готового теста получился 1,2 кг.
Смотрите, какое оно получилось пористое и воздушное. Из этого теста получаются отличные булочки и пирожки. Также из этого теста можно готовить и несладкую выпечку. Для этого нужно уменьшить количество сахара до 2 ст. л. и убрать ванильный сахар.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com