Найти тему
Энергия из отходов

Жителям китайского города Чэнду платят за сортировку отходов

Китай уже много лет экспериментирует с решениями по сортировке и переработке и опробовал уже множество технологий от умных мусорных баков до мусоросортировочных станций.  Но насколько эффективны существующие программы и что еще нужно дать жителям, чтобы изменить привычки и увеличить процент переработки?

Страна установила целевые показатели, обязывающие к 2025 году почти 300 городов внедрить системы сортировки и перерабатывать 60% отходов.

В мегаполисе Чэнду, где проживает более 20 миллионов человек, власти активизировали усилия по развитию сортировки отходов.  В парках, торговых центрах и офисах установили мусорные баки с цветовой маркировкой. А 300 000 специалистов отправились в жилые районы, чтобы научить людей что и в какой бак выбрасывать,научить людей что и в какой бак выбрасывать.

-2

Чжан Гуймэй работает одним из этих инспекторов по сортировке отходов.

"Вначале люди кидали свои отходы в один бак, все вместе", - говорит она. "Но я рассказала им, для какого бака предназначены какие отходы и показала плакаты".

Сортировщики стоят на страже рядом с баками, а плакаты на стенах напоминают жителям, как правильно сортировать. Чжан говорит, что в течение года большинство все поняли.

Местные органы власти экспериментируют с различными решениями по наращиванию переработки, включая государственно-частное партнерство. Для этого город совместно с переработчиками разработали приложение, которое показывает, что именно можно сдать и отправляет небольшие суммы денег в зависимости от веса и выброшенных материалов в качестве вознаграждения.

-3

Одна жительница говорит, что она заработала более 30 юаней (около 350 рублей)  за несколько мешков отходов.

Компания обеспечивает обратную связь, отправляя фотографии материала непригодного для дальнейшей переработки пользователям и удерживая деньги у нарушителей.