Найти тему
Историк Саша

Повстанцы берут города, а США вводят санкции. Новости о крупнейшем конфликте 2021 года

Горный хребет в Эфиопии (Изображение Solen Feyissa с сайта Pixabay )
Горный хребет в Эфиопии (Изображение Solen Feyissa с сайта Pixabay )

Военно-политическое противостояние в Эфиопии стало крупнейшим военным конфликтом 2021 года. В нём участвуют сотни тысяч человек, применяются танки, самолеты, артиллерия, вертолеты и РСЗО. События развиваются очень быстро, а их международное значение достаточно велико.

23 октября в своей публикации я писал о начале наступления эфиопской правительственной армии на позиции НФОТ (Народного Фронта Освобождения Тыграй). Штаты осудили это наступление, призвав эфиопскую армию остановиться. Ясно виден факт вмешательства США во внутренние дела Эфиопии, которая в последнее время стремительно улучшает свои отношения с Россией и Китаем.

Контрнаступление начал и НФОТ, который летом отбил у эфиопской армии город Мэкэле, столицу региона Тыграй, и затем ввёл свои отряды в регионы Амхара и Афар. По всей видимости, наступление эфиопской армии завершилось неудачей. НФОТ объявил о взятии стратегически важных городов Десси (население более 600 тысяч человек) и Комбольча (население более 200 тысяч человек). В это же время союзники НФОТ, повстанцы из региона Оромия, также взяли несколько городов и оказались недалеко от столицы Эфиопии - Аддис-Абебы.

Сегодня, 2 ноября, правительство Эфиопии объявило чрезвычайное положение. Ситуация настолько сложна, что эфиопское руководство призвало всех жителей столичной Аддис-Абебы готовиться к обороне города.

И именно в это время президент США Байден ввёл против Эфиопии новые санкции - исключил Эфиопию из программы беспошлинной торговли с США, попутно обвинив власти Эфиопии в "нарушении прав человека". Для аграрной Эфиопии, экспортирующей кофе, это очень серьёзное в экономическом и торговом плане ограничение. А перед этим со стороны Штатов были и санкции против эфиопских чиновников и военных, и резкие заявления. И одновременно с этим Госдепартамент США заявил, что Штаты выступают против наступления НФОТ на Аддис-Абебу. То есть США придерживаются политического принципа "разделяй и властвуй", сталкивая между собой все стороны конфликта.

Если раньше США всячески поддерживали Эфиопию, то теперь они обвиняют её в разнообразных "нарушениях международного права" и вводят экономические санкции. Эфиопия попыталась выйти из-под американской опеки. Страна отказала США в посредничестве во время переговоров Эфиопии с Египтом по плотине на Ниле. Также Эфиопия решила развивать экономические и дипломатические связи с Россией и Китаем. И тут же последовали откровенно неприятельские действия со стороны заокеанских "друзей" из Вашингтона.

Эфиопские повстанцы, похоже, в ближайшее время начнут наступление на Аддис-Абебу. Эфиопская армия, даже при наличии тяжёлой бронетехники, самолетов и боевых беспилотников, отступает. На словах США "призывают к перемирию сторон", но в реальности поступают с Эфиопией, которая стала им неугодной, также, как в свое время они поступали с Ливией, Ираком и Югославией, лишь используя другие методы.

#политика #новости #африка #эфиопия