И вновь вернусь к описанию впечатлений от Кипра – после рассказа об итогах 5 пяти месяцев, прошедших после вакцинации.
Вообще на острове полно культовых сооружений и объектов самых разных религий и конфессий. Естественно, преобладают православные церкви и монастыри – неслучайно здесь можно встретить множество паломников, в том числе и из России. Пафос не стал исключением – расскажу о нескольких храмах и обители.
Церковь иконы Божией Матери Хрисополитисса – рискну сказать, что это самая необычная церковь Пафоса. В эпоху римского господства здесь находился форум, где по преданию был привязан к камню и повергнут наказанию плетьми апостол Павел. Спустя несколько столетий на этом месте византийцы возвели храм, который затем в начале 16-го века сменила католическая церковь. В свою очередь, во время турецкого завоевания она была передана православным. Уже в наше время ее вернули католикам, причем здесь проводят службы как православные христиане, так и приверженцы англиканской церкви. Сама церковь выстроена в типичном для греческих церквей византийском стиле и является своеобразным символом христианского единства.
Остатки форума были расчищены в ходе раскопок в 80-е годы прошлого века, и теперь пространство вокруг церкви доступно к обозрению только с мостков, которые нависают над землей на некоторой высоте. К сожалению, во время нашего визита и церковь и часть переходов была закрыта – поэтому пришлось любоваться на храм на некотором удалении.
Еще одна интересная церковь - Панагии Теоскепасти. Необычна тем, что расположена на небольшой скале, торчащей прямо посреди улицы. Говорят, что в древности здесь располагалась городская стена. Храм оказался единственным зданием Пафоса, которое уцелело после арабского вторжения на Кипр в 7-м веке. К сожалению, что не сумели совершить враги, сделала стихия – церковь оказалась разрушена землетрясениями и была полностью перестроена в века 20-м. Так что все это выглядит полнейшим новоделом, увы…
Уже после посещения города мы съездили в расположенный неподалеку в горах монастырь святого Неофита. Обитель была основана в 12-ом веке отшельником Неофитом, поселившемся в пещере и прожившем там 60 лет, причем на сводах частично сохранились древние фрески того времени. Сейчас здесь небольшой ухоженный монастырь с музеем, вызывающий смутные ассоциации с монастырем Монсеррат в Каталонии, правда, масштаб совершенно другой. В любом случае не пожалели, что поднялись сюда – немного отдохнули от жары и подышали горным воздухом…
Хотите узнать как прошли 5 месяцев после прививки от COVID-19 <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!