Если вы любите чудесные открытия вкуса, не упустите возможность попробовать леденцовый лавандовый сахар. Это не просто сахар, а редкое лакомство, на изготовление которого у кондитера уходит до полугода!
Магические кристаллы
Леденцовый сахар, его также называют сахар-кандис, появился еще в древнем Китае. Сегодня кандис — это кристаллы крупного и среднего размера, полученные по сложной технологии. Сахар твердый, грызть его не рекомендуется, зато при добавлении в напиток он чудесным образом меняет его вкус: кристаллы медленно растворяются, высвобождая и раскрывая свой аромат. Производство лавандового леденцового сахара достаточно трудоемкое и занимает несколько месяцев. Процесс проводят в несколько этапов, от настаивания на отборных живых цветках лаванды и созревания, до выращивания крупных кристаллов с магическим ароматом. Вы точно ничего подобного не пробовали: волшебство лавандового сахара будто переносит прямо в цветущие поля Прованса.
Готовим лавандовый раф
Раф — разновидность кофе, ближе к десерту. Напиток делают из кофе эспрессо, 10 % сливок и ванильного сахара. Напиток густой, ароматный и сытный – то что нужно в осеннюю погоду!
Обычно в кафе делают раф с заваренными сухими цветками лаванды. Запах цветка резковатый и даже может напоминать парфюм. Поверьте, это совершенно не то! Мы предлагаем приготовить раф с лавандовым леденцовым сахаром: вкус будет нежным, медленно раскрывающимся во рту.
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо — 50 мл
- Сливки 10 % — 100 мл
- Лавандовый леденцовый сахар — 2 кусочка
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Корица по вкусу
Готовим:
- Варим порцию эспрессо в кофемашине, турке или френч-прессе.
- Добавляем кусочки лавандового леденцового сахара и ждем его полного растворения в горячем кофе.
- В шейкер или другую емкость для взбивания вливаем 100 мл холодных сливок, добавляем ванильный сахар.
- Вливаем эспрессо.
- Интенсивно взбиваем все ингредиенты пароотводом кофемашины или погружным блендером.
- Подогрейте ваш любимый бокал или чашку, перелейте в него напиток и наслаждайтесь. Если хочется больше аромата лаванды, можно украсить раф этими нежными цветками.
Бретонское масляное печенье – идеально для французского завтрака
Сохраните себе этот простой рецепт очень вкусной французской выпечки. Бретонское печенье не приторное, рассыпчатое, оно как нельзя лучше сочетается с лавандовым рафом. Время приготовления вместе с выпеканием занимает всего полчаса.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 100 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Мука — 240 г
- Вода — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Готовим:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы.
- Введите по очереди 2 желтка, продолжая взбивать. Добавьте соль и ванильный сахар.
- Постепенно добавьте муку, аккуратно перемешивая ложкой.
- Разделите тесто на две части, для удобства раскатывания, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте небольшие кружочки. Получится примерно 25 штук.
- Выложите на смазанный маслом противень. Взбейте оставшийся яичный желток с водой и смажьте им печенье. Вилкой сделайте красивые бороздки.
- Выпекайте 12–15 минут, пока печенье не зарумянится.
Конкурс на лучший рецепт с лавандой
В ноябре магазин "Фиолетовый сон" проводит конкурс рецептов.
Каждому, кто отправит нам оригинальный рецепт десерта с лавандой, мы подарим индивидуальный промокод на скидку 30% на весь ассортимент магазина "Фиолетовый сон", а лучшие рецепты опубликуем в книге «50 десертов с лавандой».
Подробности - в нашем Instagram. Листайте вниз и переходите туда, чтобы принять участие!