Найти тему
Фиолетовый сон

Хотите в Прованс, а границы закрыты? С этим кофе с лавандовым сахаром никуда ехать не нужно!

Если вы любите чудесные открытия вкуса, не упустите возможность попробовать леденцовый лавандовый сахар. Это не просто сахар, а редкое лакомство, на изготовление которого у кондитера уходит до полугода!

Магические кристаллы

Леденцовый сахар, его также называют сахар-кандис, появился еще в древнем Китае. Сегодня кандис — это кристаллы крупного и среднего размера, полученные по сложной технологии. Сахар твердый, грызть его не рекомендуется, зато при добавлении в напиток он чудесным образом меняет его вкус: кристаллы медленно растворяются, высвобождая и раскрывая свой аромат. Производство лавандового леденцового сахара достаточно трудоемкое и занимает несколько месяцев. Процесс проводят в несколько этапов, от настаивания на отборных живых цветках лаванды и созревания, до выращивания крупных кристаллов с магическим ароматом. Вы точно ничего подобного не пробовали: волшебство лавандового сахара будто переносит прямо в цветущие поля Прованса.

Лавандовый сахар хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат
Лавандовый сахар хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат

Готовим лавандовый раф

Раф — разновидность кофе, ближе к десерту. Напиток делают из кофе эспрессо, 10 % сливок и ванильного сахара. Напиток густой, ароматный и сытный – то что нужно в осеннюю погоду!

Обычно в кафе делают раф с заваренными сухими цветками лаванды. Запах цветка резковатый и даже может напоминать парфюм. Поверьте, это совершенно не то! Мы предлагаем приготовить раф с лавандовым леденцовым сахаром: вкус будет нежным, медленно раскрывающимся во рту.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо — 50 мл
  • Сливки 10 % — 100 мл
  • Лавандовый леденцовый сахар — 2 кусочка
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Корица по вкусу

Готовим:

  1. Варим порцию эспрессо в кофемашине, турке или френч-прессе.
  2. Добавляем кусочки лавандового леденцового сахара и ждем его полного растворения в горячем кофе.
  3. В шейкер или другую емкость для взбивания вливаем 100 мл холодных сливок, добавляем ванильный сахар.
  4. Вливаем эспрессо.
  5. Интенсивно взбиваем все ингредиенты пароотводом кофемашины или погружным блендером.
  6. Подогрейте ваш любимый бокал или чашку, перелейте в него напиток и наслаждайтесь. Если хочется больше аромата лаванды, можно украсить раф этими нежными цветками.
Лавандовый раф с леденцовым сахаром
Лавандовый раф с леденцовым сахаром

Бретонское масляное печенье – идеально для французского завтрака

Сохраните себе этот простой рецепт очень вкусной французской выпечки. Бретонское печенье не приторное, рассыпчатое, оно как нельзя лучше сочетается с лавандовым рафом. Время приготовления вместе с выпеканием занимает всего полчаса.

Бретонское масляное печенье
Бретонское масляное печенье

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Мука — 240 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Готовим:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы.
  2. Введите по очереди 2 желтка, продолжая взбивать. Добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Постепенно добавьте муку, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. Разделите тесто на две части, для удобства раскатывания, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте небольшие кружочки. Получится примерно 25 штук.
  7. Выложите на смазанный маслом противень. Взбейте оставшийся яичный желток с водой и смажьте им печенье. Вилкой сделайте красивые бороздки.
  8. Выпекайте 12–15 минут, пока печенье не зарумянится.

Конкурс на лучший рецепт с лавандой

В ноябре магазин "Фиолетовый сон" проводит конкурс рецептов.

Каждому, кто отправит нам оригинальный рецепт десерта с лавандой, мы подарим индивидуальный промокод на скидку 30% на весь ассортимент магазина "Фиолетовый сон", а лучшие рецепты опубликуем в книге «50 десертов с лавандой».

Подробности - в нашем Instagram. Листайте вниз и переходите туда, чтобы принять участие!