Найти тему
Фудблогер Готовим с ВаМи

Домашний мармелад из чёрной смородины! Храниться 6 месяцев!

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Хотите приготовить мармелад дома? У Вас много смородины и Вы не знаете что с ней делать...варенье уже надоело? Тогда эта статья для Вас!

Домашний мармелад можно очень легко приготовить и без термометра.

Он очень вкусный, мягкий и в тоже время упругий, долго храниться и не засахаривается, благодаря маленьким хитростям))

-2

Я уже давно не покупаю мармелад в магазине, и делаю из разных я год и фруктов по одной, но проверенной технологии.

На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

👩‍🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Ингредиенты примерно на 500 гр мармелада:

-3

- пюре из черной смородины - 280 гр;

- сахар (1) - 220 гр;

- глюкозный/инвертный сироп - 60 гр;

*глюкозный сироп добавляется для того, чтобы продлить срок хранения и свежесть мармелада. Глюкозный сироп можно заменить на инвертный сироп, который легко приготовить дома;

Как сделать инвертный сироп - замена покупному глюкозному;

- пектин желтый (яблочный) - 8 гр;

- сахар (2) для пектина - 70 гр;

- сок лимона - 10 гр;

Пюре из смородины я делаю сама, но можно использовать и покупное.

Только я рекомендую его протирать через сито от мелких косточек, чтобы они не скрипели на зубах и мармелад был более нежный (хотя это и не обязательно)

Листайте фото - как сделать пюре из смородины

Приготовление:

1) Ягодное пюре перелейте в сотейник с толстым дном;

-5

2) Пектин смешайте с сахаром (2);

-6

*мармелад на пектине самый вкусный и естественный (по моему мнению); пектин обязательно надо хорошо перемешать с небольшой частью сахара, чтобы при попадании в жидкость он не схватился комочками;

3) Всыпьте сахар с пектином в ягодное пюре и хорошо размешайте венчиком;

-7

*это действие надо производить до того, как вы поставите сотейник на плиту (в холодном состоянии);

4) Поставьте сотейник на плиту и постепенно доведите до кипения, периодически помешивая венчиком;

-8

- как закипит варите 2-3 минуты;

- затем добавьте остальной сахар - всыпайте частями и перемешивайте (для того, чтобы температура сиропа резко не падала, и он продолжал кипеть);

-9

- влейте глюкозный сироп и перемешайте;

-10

* Очень важно все время помешивать мармеладную массу т.к. она быстро прилипает ко дну и начинает подгорать.

5) Необходимо довести температуру мармеладной массы до 105-106 градусов, если термометра нет - варите помешивая 15 минут, проверяйте лопаткой - масса должна стать очень тягучей;

*Мешаем-мешаем всё время - не оставляйте мармелад без присмотра - не успеете оглянуться, как он прилипнет ко дну и начнет гореть;

6) Снимите сотейник с плиты, влейте сок лимона (можно заменить на лимонную к-ту смешанную с водой 1:1 - 5 гр лимонной к-ты+5 гр воды);

-12

- тщательно и быстро перемешайте и сразу выливайте в подготовленную форму (застелите ее пищевой пленкой), т.к. масса начнет быстро густеть;

-13

*форму обязательно подготовьте заранее, застелите и дно и бортики пищевой плёнкой, так Вы легко и просто в последующем достанете из нее готовый мармелад;

*для данного кол-ва мармеладной массы достаточно небольшой формы - у меня 10*20 см;

-14

7) Оставьте мармелад застывать/стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 10-12 часов (можно на сутки);

-15
-16

*мармелад из чёрной смородины стабилизируется довольно быстро (так же как и из красной смородины, яблок и айвы - тех фруктов и ягод в которых большое кол-во своего природного пектина), для других же ягод и фруктов нужно чуть больше добавлять пектина и чуть больше времени для застывания;

8) Готовый мармелад достаньте из формы, присыпьте поверхность сахарной пудрой (чтобы не прилипал); Листайте фото

- разрежьте на желаемые кусочки и обваляйте их еще в сахарной пудре или мелком сахаре, смотрится очень красиво. Листайте фото

Мармелад из чёрной смородины готов!

Храниться такой мармелад до 6 месяцев, достаточно убрать его в чистый, сухой контейнер, а перед подачей (если желаете) повторно обваляйте его в сах. пудре.

-19
-20
-21

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Огромное спасибо!

-22

#мармелад #домашниймармелад #мармеладизчернойсмородины #мармеладизсмородины #мармеладнапектине #мармеладвдомашнихусловиях #кондитер #домашнийкондитер